Послевкусие
Послевкусие от рассказов гп. В.Луневой и дворянского собрания,прошедшего намедни на центральной площади.
Хочу написать только от себя и своем видении некоторых нюансов этого.
Согласитесь, если человеку попадает в "объектив " реклама, или любой текст, находящийся в поле его зрения, он это инстинктивно читает в связи с заложенными в нем условно-врожденными рефлексами. Так случилось и с рассказом В.Луневой ч1. Прочитав его,захотелось возразить и добавить к описанному В.Луневой свое видение (не в части чувств и ощущений героини, а в части описанного ею антуража).Собственно, а что мы здесь все делаем? А тем и заняты, что читаем и делаем какие-то для себя выводы.А может и не делаем. Кто как. При нажатии на панель «ответ» , выскочила (к моему удивлению , т.к. у нас не состоялось с ней ни одного диалога вообще ) заветная для любителей этих черных списочков вежливо так скажем ВМНИ (вы мне не импонируете ) надпись красными мелкими буковками о невозможности это сделать. Была несколько удивлена,но это не суть. Каждый выбирает по себе…….(с ).На личные воспоминания В.Луневой никак не могу претендовать- на то они и личные, но справедливости и объективности ради хочется сказать, что в тексте подспудно под описанием всего тогда происходящего читалось : как же все было плохо тогда и по аналогии -как хорошо сейчас.
А возразить хотелось в следующем:
По содержанию текста:
1.Роддома действительно были такие же, как и все в стране в целом.Роскошью и комфортом не отличались.Но..вопрос? Что мы ставим на чашу весов?
Роды были бесплатными .Родовспоможение было более качественным.Взяток, поборов, в силу отсутствия тогда такого явления ,особенно в медицине - не было.В связи с этим врач нес колоссальную ответственность за здоровье и мамы и ребенка,которые не могли быть выписаны при наличии каких либо серъезных отклонений от нормы по состоянию здоровья.Ответственность была обусловлена отчасти потому,что судебная практика еще не была отменена.И откупиться в случае врачебной ошибки было практически невозможно.
2.Врачи и обслуживающий персонал часто не так вежлив и учтив был в силу специфики происходящего с женщиной.В этот момент водить хороводы и вытирать слезы они не могут.И иногда такое обращение наоборот мобилизует женщину и предполагает более успешные роды, чем уговаривать и слушать роженицу.Да и опыт наверное подсказывает- как лучше стимулировать этот процесс, учитывая как медикаментозные так и психологические способы воздействия.
3.Палат с таким количеством рожениц не было. Если только это не бывший спортзал или забытое всеми футбольное поле. Микропедиатры, в силу получаемого более качественного медицинского образования и солидного опыта очень ответственно подходили к выявлению патологии у новорожденных. Ведь известно,что очень многие врожденные патологии младенцев
можно снять у ребенка в возрасте до года.
А вот теперь взвесим. Что было раньше и что имеем теперь.Комментировать не буду..Справедливости ради скажем, что оплата отдельной палаты далеко не всем по карману.А в случае отсутствия прописки , сертификата вообще можно в этот момент оказаться на улице.
По этичности описанного.
Это мое видение.Есть в природе тайна.Во всяком случае она должна быть.Это таинство рождения.И мужчин совершенно не обязательно в это посвящать. А лучше вообще не посвящать, тем более такую аудиторию как ГП.Они могут сочувствовать и просто догадываться о наших чувствах.Этого достаточно.И то, что в деталях описывается моторика работы кишечника и многих других органов ,расположенных на уровне гениталий мне несколько странно.
И еще. Могу ошибаться.Женщины все же отличаются от мужчин тем,что они намного хуже переносят критику.Больше эмоций , больше переживаний.Как бы она не старалась скрыть это. Так вот в данном случае, я Вам завидую.Сколько Вы прочитали нелестного (но согласитесь, наверное существенная доля правды в этом есть),но вы с упорством продолжаете продвигать свои " скупленные на корню" произведения издателем - клоном, (все шито такими белыми нитками ),который от восторга даже не знакомится с текстом.А это зачем ?Такой дешевенький спектакль.Хотя, сейчас издаются книги всякие.
Заранее сообщаю,нет не зависть. Неприятие подобных повествований, искажающих факты в части действительности и местами просто ужасающий по своей «разоружающей» искренности текст, написанный педагогом.
Скажете- не читайте. Какое кому дело до написанного? Но уж коли мы наделены возможностью высказать свое мнение- так отчего бы этим и не воспользоваться.?
Это моя преамбула к проведению дальнейших собраний, приводящих к взаимным оскорблениям и побиванию камнями дискуссионеров,подбор их принадлежности к полчищам и отрядам тараканов,клопов, гиен., бродячих собак, просто беспородных шавок по характерным признакам, обнаруженным при рассмотрении в сети.
А был ли мальчик ?"
Комментарии
В 78 году мне удалили аппендикс. Операция обошлась родителям (при выписке) 2 бутылки коньяка и две коробки конфет (хирургу и лечащему врачу).Во сколько подобная операция обошлась бы сейчас?
Да.Такие презенты делали.По зову души,.но не принуждению))))
Зачем гп Лунева печатала свои рассказы-мне интересно,но уже слышала предположение-заказ.
Странное время.Чем живем ? Вранье и лицемерие это путь в никуда.
...если звезды зажигаются
значит,это кому то нужно
"Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то хочет называть их жемчужинами....
Комментарий удален модератором
При условии,. что есть понимание всех сложностей жизни того времени, много просто неправды.А в комментах красной строкой пишется -" напиши, чтобы знали как мы жили". Я не ярый защитник всего,что было "до революции ". Но совершенно не приемлю неправду, даже если она облачена в худож. кокон литературы.Подоплека примерно ясна.Единств., должно быть четкое разгранич. между писателем и тем,.что им написано.Но в данном случае,раньше уже были какие-то преценденты (не у меня ) с автором.,Отсюда и разборки.
Если бы мы все имели свою,пусть неправ. выраженную позициюмы бы жили в ...
Да ,иногда бывают сбои в логике и рассуждений и поступков.))))
Я соглашусь с тем,.что публичность предполагает очень четкую позицию и аргументацию своей точки зрения..Но иногда предмет обсуждения настолько "не высокого уровня " скажем так мягко, что не только не нуждается в этом, а лучшее что можно предпринять после прочтения - стереть в памяти и забыть ..
Скорее всего эти перепалки просто косвенное свидетельство действительно какой-то исчерпанности обсуждаемых интересных тем, разности в уровнях интеллекта и культуры, желания проявить себя неважно в каком ракурсе , просто пошуметь.А возможно этот процесс подлежит регулированию.....
Заглянула случайно, получила--удовольствие! Еще раз хвалю свою интуицию за то, что когда-то не поссорилась с вами))))))))
Потому что это - слепок из жизни. Собственной, реальной.
Не могу ничего сказать об ощущениях и подробностях - не дано-с. Природой.
Но чувства мне понятны, потому что - живой, я человек и меня тоже так производили на этот, уж далеко не белый свет...
Кто думает иначе - их право. Но я бы на месте критиков вел бы себя ... посдержаннее как-то, и поинтеллигентнее, что ли.
Это - живой человек, и живые чувства.
Не так ли... Или я не прав?
И собственные понятия о возможном и допустимом...
Так что будем просто терпимее к чужим деяниям - даже если считаем это малодостойным или ненужным. Или необязательным...
"Мы все - марсиане" (с) фильм "Таинственная стена", СССР, 1967 реж. И.Поволоцкая, фантастика).
...и какие могут быть обиды? Не терплю - органически, - только хамства, наглой глупости и малограмотных грубиянов.
Нужно быть умелым провокатором, чтобы так ловко втягивать массу людей в склоку.. А люди слабы.... Всех Вам благ.)
Ко всему прочему она дает повод к размышлению, и приводит к выводам...
Каким?
Позвольте оставить пока при себе - для дальнейшей сверки.
И еще. Вполне возможно, что в т о т момент, в т о м роддоме так и случилось, - ну, временно, ну на тот миг.
Разве такого не могло быть? ... у нас в стране все случается
Я воспринимаю в с ю информацию в предоставленном варианте, но есть определенные нюансы, психологического, ментального объективного характера, которые и вносят (или не вносят) достаточно категоричные (и категорийные) правки в оценку правдивости/возможности,неверности описываемой ситуации.
Пока все сказанное мной соответствует изложенному выше впечатлению. ...пока
А поскольку я по складу характера и способам деятелности мозгового вещества - достаточно (на свой, м.б. неоправданный!) взгляд склонен в длительным размышлизмам, то процесс - пока продолжается.
Результат пока не родился, контентный анализ - в продолжении процесса.
Искренность привлекательна.Но как часто человеку она приносит негативные плоды.Это вообще,не проецируя никоим образом на обсуждаемую ситуацию.А как определить,что сказано искренне?.Есть такой критерий ее определения, кроме эмоциональных проявлений ?
Других критериев не найти...
Не будем же мы проводить следствие 40-летней давности - а так ли было.
Глупо и безнадежно.
Отражение твоей совести в правдивости узнанного - критерий истины.
Но не детектор лжи же включать. И мы - не д е т е к т о р ы, чтобы сразу крикнуть: "Не верю!"...