Утро в метро
Современное общество стремительно деградирует!
Мораль и совесть отмирают как рудименты эволюции!
Кто-то начнет яростно спорить с первых строк и аргументировано доказывать обратное… не спешите.
Расскажу вам одну историю, а вы уже сами решайте «кто прав, а кто нет».
Регулярно пользуюсь общественным транспортом, особенно метро, так как «в часы пик» утром и вечером городское движение на дорогах напоминает стоп-кадр из детской игры «Море волнуется раз. Море волнуется два, море волнуется, машины в пробках замри».
Личный автомобиль мирно спит в гараже, а служебный используется лишь для поездок в места, где «надо соответствовать и давить фасон» в соответствии с политесом и все такое…
Поэтому, метро forever и самый быстрый вид транспорта в мегаполисе, несмотря на все его хронические недостатки и возможные неудобства.
Итак, утро, метро… В душном вагоне привычно-обрыдлая суета и стандартно-плотная толчея. Все спешат на работу и стараются влезть в битком-забитый вагон, наступая друг другу на ноги, остервенело толкаясь и … даже с разбега, используя впереди стоящих пассажиров в качестве живого пресса. Вместо давно забытых «Извините», «Простите», «Я нечаянно», «Будьте любезны», «Спасибо» и т.д. тут и там слышно раздраженное: «Подвинься, корова», «Всем ехать надо», «Да пошел ты!», «Что-то не нравится, вали на такси»…
У кого здоровья и наглости больше, тот едет с относительным комфортом. Возможно, что и сидя!
Остальные мучаются, плотно сдавленные в неудобных позах, брезгливо вдыхая запах чужих подмышек и ощущая соседский локоть в глубинах своей печени...
Неожиданно монолитная толпа в вагоне местами стала добровольно уплотняться, чтобы освободить проход кому-то невидимому… но очень маленького роста.
Неужели ребенка пропускают?! – мелькнула искра доброты в еще сонном мозге и я начал вглядываться в освобождающийся коридор из человеческих тел, чтобы уже своим телом, придавив соседей, пропустить юного пассажира…
Но вскоре увидел, как по полу вагона катится инвалидная тележка, а на ней восседает человек неопределенного возраста без ног и с лицом законченного пропойцы. Причем этот инвалид одет в новенький камуфляж «тигровой расцветки» войск НАТО?! Армейская куртка на груди покалеченного «вояки» молодецки расстегнута и в «декольте» просматривается тельняшка ВДВ (воздушно-десантных войск) с голубыми полосками, а в качестве головного убора – черный берет морской пехоты ВМФ (военно-морского флота), во как?!
Более того, на молодецкой груди «защитника» болтается несколько медалей – от «За 20 лет безупречной службы» (юбилейная или «песочная», как ее называет служивый люд), до «За оборону Советского Заполярья» (образца 1944 года Великой Отечественной Войны)
Переполненный вагон метро моментально заполнился смесью запахов застарелого и свежего перегаров, исходящих из уст «воина», когда он обращаясь к пассажирам, требовал подать ветерану обеих «чеченских» войн.
И пассажиры в общей массе подавали. А как не подать герою, который пострадал за нас всех…
Кто подавал десятку, кто стольничек. Денежные знаки ловко исчезали в карманах камуфляжки «ветерана». Мелочовкой «герой» тоже не брезговал, но недовольно бурчал, мол:»Могли бы оценить его здоровье и жизни тех, кто остался в горах и подороже»…
Мужчина в возрасте, в костюме и с зонтиком в руках, наклонившись к «ветерану», осторожно спросил:
- Молодой человек, а Вы где конкретно воевали?
И в каких войсках служили?
- Чего тебе надо? Отвали нах! Это военная тайна
Рявкнул «ветеран» и покатил дальше по вагону, не забывая выхватывать купюру из рук пассажиров.
Неудовлетворившись мгновенным и универсальным «посыланием нах», мужчина с зонтиком, пошел следом за «героем» в камуфляже по освобождающемуся коридору.
- Мне не жалко денег! Ответь, где именно воевал и я дам тебе пять тысяч? Назови номер части и звание. Вот я - полковник и могу назвать по памяти...
- Пошел в пи*ду, козел дотошный! Я за тебя в Чечне воевал, пока ты тут баб еб*л и водку жрал…
Начал голосить «вояка» на коляске, стараясь взять оппонента "на горло" и привлечь внимание окружающих, что незаслуженно обижают инвалида.
В вагоне началось непроизвольное движение – кто-то поворачивался на шум, кто-то наоборот отворачивался от неприятной картины, чтобы не портить себе настроение с утра пораньше.
Раздались возмущенные голоса пассажиров в адрес мужчины в костюме
- Чего привязался к инвалиду? Денег жалко дать болезному и убогому? Так не давай, жлобье! Вон какой костюм носишь и морду отъел... Вот так всегда, одни кровь проливают, другие…
Инвалид, ощутив поддержку «зала», начал драть глотку громче.
- Отвали от меня, урод. Я таких как ты на гусеницы танков по Нальчиком наматывал…
Дальше сказать «ветеран» ничего не успел, т.к. мужчина в костюме врезал закрытым зонтиком ему прямо по лицу. И еще раз! И еще… да так, что у зонтика сломалась пластиковая ручка, которая осталась в руках у хозяина, а сам зонтик упал на пол.
В это время вагон остановился на очередной станции и «ветеран» поспешно выкатился из вагона... и, наяривая руками в перчатках, стремительно покатил от поезда…
Двери вагона закрылись и поезд покатил дальше. Народ в вагоне стал возмущаться дальше, а особенно ретивые гражданки женского пола «с галерки» истошно заголосили, что избили «героя», что руки распускать самое последнее дело и т. д. и т.п. Что надо сообщить машинисту и сдать дебошира в костюме в полицию...
Разгорался стандартный истеричный скандал и моя реплика в защиту мужчины с зонтиком, что «ветеран» липовый, утонул в криках праведного возмущения галдящей толпы.
В этот момент поезд подошел к очередной станции. Еще до открытия дверей вагона, мужчина в костюме наклонился и подобрал с пола сломанный зонтик.
Перед тем как выйти на платформу, он постучал зонтиком себе по ногам пониже колен... и я в числе тех пассажиров, что стояли рядом, услышал неестественный звук ударов зонтика по «неживому» материалу.
Мужчина в костюме стоял на двух протезах.
Перед выходом из вагона, мужчина хотел что-то сказать остальным пассажирам, но его губы слабо шевельнулись, а еле слышный выдох: «Он никогда не воевал. А свои ноги, скорее всего по пьяни отморозил»… утонув в новых криках возмущенной толпы.
Когда двери закрылись и поезд отходил от станции, сквозь оконное стекло я увидел, как по платформе станции метрополитена идет интеллигентный мужчина в элегантном костюме с гордо поднятой головой, широко развернутыми плечами и с ровной спиной. Только походка ...немного тяжеловата... можно легко списать на возраст.
А в его глазах... невысказанная боль и стыд за таких вот …псевдоветеранов с пропитыми рожами... А в руках сломанный зонтик...
Вагон еще долго шумел, обсуждая происшедшее. Так и не дождавшись единого мнения, я вышел на своей станции.
А теперь вопрос: Прав ли тот мужчина с зонтиком? Или надо было все же подать «ветерану», а небо уже само разберется и накажет "кота Базилио" или… не подавать, раз не уверен, но и не стоило устраивать драку в общественном месте?
Задумайтесь, пожалуйста, и найдя ответ, поступайте в таких ситуациях так, как велит вам ваша совесть.
Я же свой однозначный ответ на данный вопрос нашел еще в вагоне метро.
Комментарии
Жжёт авторша! Впрочем женщине простительно.
Все эти причандалы продаются в любом Военторге.
Медаль "За песок" действительно выдет прощелыгу.
Ветеран, конечно, липовый, профессиональный нищий, но инвалид-то он настоящий. И бить его не стоило даже другому инвалиду.
Впрочем, какая страна, такие и герои!
История хорошая и поучительная, спасибо автору. Надо всегда смотреть в корень, а не на поверхность, как сделала толпа в этом случае. К сожалению мало, кто так делает (или вообще умеет делась), видит суть.
Он воевал и у него, по любому, психика надломлена. А здесь какая-то пьяная скотина позорит ветеранов!
Правильно он ему врезал!
Но зонтик жалко..:-))))
Низкий поклон ветеранам, отдавшим жизни и здоровье за Державу и пусть они простят нас, что не хватает у нас ни силы ни ума помочь им и защитить от подонков от власти.
Сам не раз готов был дать в морду таким вот "псевдогероям" в метро. Тот, кто служил одним взглядом посмотрев на "калеку" скажет - воин или нет. А тут безобразие в форме раз, в ответах на вопросы-два, поведение-три. Сам я 5 лет в Погранвойсках служил - знаю что пишу.
Бабушке в магазине на молоко или хлеб, что-то купить - добавлю, не проблема, а вот ЭТО все, вы правы, деградация.
Именно такие "ветераны" унижают армию, нивелирует военных вообще.
Мужчины, которые прошли ужас и Афганистана, и Чечни либо вообще об этом не вспоминают, либо вспоминают редко и после большого "допинга".
И его удар - это единственная возможность "сказать" козлу, что он козел.
И патрульные менты возводящие к потолку глаза: "Какое небо голубое!...", когда эти побирушки шныряют по платформам...
отмороженными рекламами, да и другими никчёмными передачами, виноваты школы и ВУЗы. Но в первую очередь ВЛАСТЬ.