Об историческом процессе, но не о Сванидзе и Кургиняне

Просмотр этой передачи будоражит и заставляет размышлять, что бы ни говорили отдельные личности. Я сейчас буду говорить об идеях и позициях, а не о личностях. Они - люди, им свойственно волноваться, переживать, срываться и т.д. Итак, прослушав последнюю передачу Исторический процесс, какие я выяснил позиции? Сванидзе: 1. Капитализм полон сил и не думает загибаться. 2. Наш путь - в русле Западной тропы, и модернизации в стиле Акаева и Садовничего: нанотехнология, биотехнология, мультимедийности, и пр. Кургинян: 1. Капитализм на грани краха и слово - за социализмом. 2. Выйти из ямы мы можем только сознательным путем точно рассчитав направления развития.  Мне кажется, я правильно понял обе стороны.

Теперь - мой разбор, тезисно, ибо для подробного рассмотрения места не хватит. По первому пункту Сванидзе я совершенно не согласен. Многия развитые капиталистические страны накопили такие долги, что они их попросту задавят. Если госдолг составляет почти ВВП , страна , извините, в ж...е. По второму пункту Сванидзе: Выбор Западного пути, пути потребительского общества - это формирование общности дебилов, что у нас и происходит. Теперь, что касается модернизации, придуманной знаменитыми нашими учеными. Это - пустой бред, вроде многих таких предложений в Гайдпарке. Объясняю. Все эти красивые слова: нано, био, мульти и т.д. - всего лишь инструменты, и не более. Кроме того,развал промышленности, осуществленный за последние 25 лет, отбросил нас далеко назад. О каких био и нано речь, когда у нас транспорт находится в стадии подхода к коллапсу ввиду изношенности основных фондов и инфраструктуры? Ну, сделаем мы нано и био. а дальше что? дороги на грани разрушения, толку то? И кто будет выполнять эти био и нано с мульти и ИТ? в технических вузах ликвидируют инженерную графику, это значит, что больше инженеров у нас не предвидится, потому что и часы инженерных дисциплин уменьшают до наноразмеров. Будущие магистры и бакалавры - просто неучи. У них исчезли конкретные инженерные дисциплины. А это значит, что энтузиасты-самоучки могут сделать с большим трудом единственный экземпляр - и на этом дело кончится. Производственный процесс требует инженеров!

Теперь посмотрим Кургиняна.  Вопрос об эффективности социализма - спорен. Спорен потому, что сегодня вообще-то говоря времени нет для доказательств.

Многие  сегодня просто не представляют, что мир находится на грани катастрофы. Ее слагаемые: 1. Дефицит природных ресурсов, в том числе и продуктов питания. 2. Загрязнение окружающей среды, которое достигает угрожающих размеров, причем последствия будут сказываться чрезвычайно долго. 3. Демографический взрыв. сегодня, если не ограничить рост населения в Китае, Индии, Латинской Америке, Азии и Африке, то нам просто не будет места для жизни, ибо проблемы 1 и 2 усилятся прямо пропорционально росту населения, как минимум. Я сразу отвергаю сказки относительно прироста урожайности, я биолог, и знаю, что поверхность суши - конечна, количество падающей солнечной энергии на единицу площади - конечно, причем использовать в лучшем случае на сегодня можно всего 10-12% этой энергии. а ветер, приливы, волны - это производное от солнечной энергии. А население растет! Физики нас потчуют сказками о  термояде уже 60 лет, и даже если они решат эту проблему - то сразу возникнет проблема перегрева: энергия никуда не исчезает, она превращается в другие формы, т.е в тепло.

Так вот, сванидзе, коворя о садовническо-акаевском проекте модернизации, очевидно, не слыхал о целой серии статей Кургиняна в прошлом году, посвященных модернизации. И здесь главное: мобилизация всех ресурсов. Фактически, после предателства наших верхов мы отброшены назад на многие годы. Сегодня надо считать каждую копейку, чтобы направить деньги действительно на прорывные проекты, которые гарантированно дадст нам эффект в довольно быстрое время. Капитализм нам этого, действительно,  не даст. Назовитесь те, кто хочет горбатиться на Прохорова, Абрамовича, Потанина, Дерипаску и иже с ними! А они ведь не собираются вложить ни копейки - только за счет государства, т.е. нас с Вами! На государство, которое еще как-то может нам вернуть отнятое у нас, может быть, еще кто-то и согласится. На государство социальное - гораздо больше.  Наконец, ради чего вся модернизация? только для Нас с Вами! Тогда мы можем в очередной раз подтянуть и без того затянутые ремни. Но если их точно так же затянут и олигархи!  Как видите, без социалистического строя не обойтись. Но мы должны учесть горький опыт, взяв у капитализма положительное.