Что такое капитализм?

На модерации Отложенный

Капитализм – это не предмет, а отношение к предмету. Ни шахты, ни фабрики, ни домовладение или недвижимость, ни железнодорожные полотна, ни деньги и ни пакеты акций являются причинами нашей социальной нужды, но злоупотребление собственностью народа. Капитализм – это ни что иное как злоупотребление народным капиталом, и определение это вовсе не ограничено одной экономической плоскостью. Его силы воздействуют на все области общественной жизни. Он представляет собой принцип. Грубо говоря, капитализм – это незаконное использование народного имущества, а человек, проводящий такое злоупотребление – это капиталист. 
Шахта существует для того чтобы давать народу уголь, а вместе с ним и тепло со светом. Фабрики, дома, земля, деньги и пакеты акций призваны быть на службе у народа, не порабощая этим сам народ. Обладание этими вещами является не столь правом, сколько обязанностью. Собственность означает ответственность, и не перед собственным кошельком, а перед народом и его общим благом. Шахты, прежде всего, существуют для производства, также как и производство существует для народа. Не деньги изобрели людей, а люди изобрели деньги, которые изначально были наделены подчинённым положением, но никак не верховенствующим. 

Если я злоупотребляю экономическими благами, вместе с тем мучая и терзая мой народ, то тогда я не стою того, чтобы владеть ими. Тогда я переиначиваю смысл жизни в противоположную сторону, и я – капиталист в экономике. Если я провожу злоупотребление культурным достоянием, например, использую религию в экономических или политических целях, тогда я – плохой распорядитель доверенного мне богатства, капиталист от культуры.
В один момент капитализм принимает невозможные формы, в которых личные цели, которым он служит, противоречат интересам народного целого. И тогда он исходит из вещей, но не из людей. А деньги становятся осью, вокруг которой вращается всё. 
Социализм противоположен этому. Социалистическое мировоззрение начинается с народа, только затем переходя к вещам. Вещи подчиняются народу; социалист ставит народ превыше всего, и вещи – только лишь средства по пути к цели. 
Если мы применяем эти принципы по отношению к экономической жизни, то получается следующая картина: 
В капиталистической системе народ обслуживает производство, а оно в свою очередь находится в зависимости от власти денег. Фантом денег торжествует над живой сущностью народа. В социалистической системе производство обслуживают деньги, а производство обслуживает народ. Фантом денег подчиняется кровно-органической общности народа. Государство же во всех этих делах может иметь лишь регулирующую роль. Оно разрешает вечный спор между капиталом и деятельностью его характера, разрушающей народ. Оно – арбитр между обоими, берущий власть в свои руки, когда народ попадает под угрозу. 

"Der Angriff», 15 июля 1929 года