Как Хрущев строил, но недостроил Светлое Здание

 Ощущение счастья вернулось ко мне лет в пятнадцать, в самом начале шестидесятых. Партия торжественно провозгласила: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!», а было известно, что все намеченное партией непременно выполняется.

Правда, лет за сорок до того Ленин обещал молодежи, что лет через десять-пятнадцать она увидит бесклассовое общество. А товарищ Сталин незадолго до смерти, со свойственным ему удивительным даром исторического предвидения, уверял, что вскоре социалистические страны будут вывозить излишки своей продукции на бьющийся в сетях очередного кризиса Запад. Но раньше это было на уровне гениальных догадок, а сейчас, в Программе КПСС, принятой XXII съездом КПСС, всё было выверено и научно обосновано.

И действительность подтверждала: настала эпоха развернутого построения!

Символом обновления стали новые рубли. Почему-то после их введения на базаре все резко подорожало: пучок зелени, стоивший 10 копеек «старыми», стал продаваться не за копейку «новыми», а за пять, потом и те же 10 копеек. Но кто, кроме старых ворчунов- пенсионеров и домохозяек, обращал внимание. Кстати, пенсии повысили, теперь на них стало возможным жить не впроголодь.

При Хрущеве (10 мая 1956 г.) отменили плату за обучение в старших классах и вузах, введенную при Сталине (Пост. СНК СССР №638 от 26 октября 1940 г.). Колхозники получили паспорта, т.е. перестали быть крепостными. Промышленное производство, заготовки сельхозпродукции, объем бытовых услуг населению росли стремительными темпами, так же как и благосостояние трудящихся. Советский человек первым вышел космос, люди получали новые квартиры, в столовых лежал бесплатный хлеб, все новые народы Африки освобождались от колониальной зависимости и вступали на путь социализма, и впереди открывались такие перспективы, что кружилась голова.

Да, это было настоящее счастье - жить в лучшей и самой счастливой стране. И  предвкушать еще большее, почти немыслимое счастье увидеть достроенное светлое здание коммунизма. И не одним глазком увидеть, а самому принять активное участие в построении. В 1980 году мне должно было исполниться всего 34 года, это возраст вполне почтенный, но я успею еще немало пожить и при коммунизме.

А готов ли я жить в грядущем? – спрашивал я себя. И самокритично сам себе отвечал: не готов. Ленюсь, домашние задания делаю в последний момент, почти не занимаюсь спортом, хотя знаю, что человек светлого завтра должен быть гармонически развитым…

Несколько утешало то, что и окружающие, кроме моего отца и еще двух-трех людей, были не вполне готовы жить при коммунизме.

Наш класс проходил производственное обучение на одном из предприятий оборонного комплекса.  ЧтО там выпускали, я знал, но даже сегодня никому не скажу. Я был учеником слесаря-универсала и выполнял простейшие операции, главным образом на сверлильном станке, иногда на шлифовальном.

Рабочие нашей бригады были очень славные люди – веселые, добрые, ко мне относились прекрасно. Это был передовой отряд рабочего класса, который, в свою очередь, был самым передовым отрядом советского общества. Но! И они не были вполне готовы жить при коммунизме. Они ругались матом, т.е. не ругались, а просто разговаривали с массированным использованием ненормативной лексики. Более того, они использовали ненормативную лексику в присутствии женщин. И, что больше всего меня поражало, женщины не смущались и не возмущались, а похохатывали и отвечали на неприличные фразы так же, с использованием неприличных слов.

Впрочем, это все были еще не старые люди, у них еще оставалось время дорасти, самовоспитаться.

Но в один прекрасный момент оказалось, что строжайше выверенные и научно обоснованные планы партии, они же планы народа, - чистейшей воды волюнтаризм. Партия передумала и отказалась называть конкретные сроки построения коммунизма. В лице Хрущева партия торжественно провозгласила, в лице Брежнева признала, что погорячилась, а в лице Андропова разоткровенничалась: «До коммунизма еще далеконько, нам бы, пока суть да дело, хоть немного усовершенствовать развитой социализм.

Долго и упорно нечто совершенствовать, плохо видя конечную ослепительную цель, - это не та задача, которая может вдохновить народ (во всяком случае, русский) на подвиги и заставить его забыть о тяготах и неприятностях текущей жизни, годами терпеть, ждать и надеяться . Если мечты о Светлом Здании коммунизма предлагается на время отложить, то что же остается – любовь и дружба, простое семейное счастье, учеба, карьера, обычные человеческие заботы, что пролетарские, что буржуазные. В соревновании же с капиталистическим Западом не по производству чугуна на душу населения, не по ракетам и танкам, а по созданию жизненных удобств – социализм был обречен.

Так наз. эпоха застоя, эпоха наивысшего подъема советской экономики, стала одновременно и началом набиравшего скорость скольжения по наклонной плоскости. Сбои стал давать не столько политический или хозяйственный механизм, сколько пресловутый человеческий фактор.  

Бездуховный капитализм с его психологией потребительства и погони за комфортом отвратителен. Тем более в путинском варианте – с постоянной ложью, продажностью, безнаказанностью негодяев. А что вы можете предложить взамен, если не развернутое строительство коммунизма? Ах да, тот же капитализм, но – обновленный и усовершенствованный, с уникальной русской духовностью, с человеческим лицом, зато без бюрократии и коррупции.

Сегодняшней КПРФ, остающейся самой многочисленной и организованной партии оппозиции до сих пор не хватает смелости «сменить грязное белье» - название партии, как в свое время это сделал Ленин и не так давно сделали почти все бывшие компартии Европы. И честно сказать избирателям: мы отказались от идеи построения Светлого Здания коммунизма. Дай нам бог очистить от грязи и гнили нынешнее Темное Здание дикого капитализма.