Как Хрущев строил, но недостроил Светлое Здание
Ощущение счастья вернулось ко мне лет в пятнадцать, в самом начале шестидесятых. Партия торжественно провозгласила: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!», а было известно, что все намеченное партией непременно выполняется.
Правда, лет за сорок до того Ленин обещал молодежи, что лет через десять-пятнадцать она увидит бесклассовое общество. А товарищ Сталин незадолго до смерти, со свойственным ему удивительным даром исторического предвидения, уверял, что вскоре социалистические страны будут вывозить излишки своей продукции на бьющийся в сетях очередного кризиса Запад. Но раньше это было на уровне гениальных догадок, а сейчас, в Программе КПСС, принятой XXII съездом КПСС, всё было выверено и научно обосновано.
И действительность подтверждала: настала эпоха развернутого построения!
Символом обновления стали новые рубли. Почему-то после их введения на базаре все резко подорожало: пучок зелени, стоивший 10 копеек «старыми», стал продаваться не за копейку «новыми», а за пять, потом и те же 10 копеек. Но кто, кроме старых ворчунов- пенсионеров и домохозяек, обращал внимание. Кстати, пенсии повысили, теперь на них стало возможным жить не впроголодь.
При Хрущеве (10 мая 1956 г.) отменили плату за обучение в старших классах и вузах, введенную при Сталине (Пост. СНК СССР №638 от 26 октября 1940 г.). Колхозники получили паспорта, т.е. перестали быть крепостными. Промышленное производство, заготовки сельхозпродукции, объем бытовых услуг населению росли стремительными темпами, так же как и благосостояние трудящихся. Советский человек первым вышел космос, люди получали новые квартиры, в столовых лежал бесплатный хлеб, все новые народы Африки освобождались от колониальной зависимости и вступали на путь социализма, и впереди открывались такие перспективы, что кружилась голова.
Да, это было настоящее счастье - жить в лучшей и самой счастливой стране. И предвкушать еще большее, почти немыслимое счастье увидеть достроенное светлое здание коммунизма. И не одним глазком увидеть, а самому принять активное участие в построении. В 1980 году мне должно было исполниться всего 34 года, это возраст вполне почтенный, но я успею еще немало пожить и при коммунизме.
А готов ли я жить в грядущем? – спрашивал я себя. И самокритично сам себе отвечал: не готов. Ленюсь, домашние задания делаю в последний момент, почти не занимаюсь спортом, хотя знаю, что человек светлого завтра должен быть гармонически развитым…
Несколько утешало то, что и окружающие, кроме моего отца и еще двух-трех людей, были не вполне готовы жить при коммунизме.
Наш класс проходил производственное обучение на одном из предприятий оборонного комплекса. ЧтО там выпускали, я знал, но даже сегодня никому не скажу. Я был учеником слесаря-универсала и выполнял простейшие операции, главным образом на сверлильном станке, иногда на шлифовальном.
Рабочие нашей бригады были очень славные люди – веселые, добрые, ко мне относились прекрасно. Это был передовой отряд рабочего класса, который, в свою очередь, был самым передовым отрядом советского общества. Но! И они не были вполне готовы жить при коммунизме. Они ругались матом, т.е. не ругались, а просто разговаривали с массированным использованием ненормативной лексики. Более того, они использовали ненормативную лексику в присутствии женщин. И, что больше всего меня поражало, женщины не смущались и не возмущались, а похохатывали и отвечали на неприличные фразы так же, с использованием неприличных слов.
Впрочем, это все были еще не старые люди, у них еще оставалось время дорасти, самовоспитаться.
Но в один прекрасный момент оказалось, что строжайше выверенные и научно обоснованные планы партии, они же планы народа, - чистейшей воды волюнтаризм. Партия передумала и отказалась называть конкретные сроки построения коммунизма. В лице Хрущева партия торжественно провозгласила, в лице Брежнева признала, что погорячилась, а в лице Андропова разоткровенничалась: «До коммунизма еще далеконько, нам бы, пока суть да дело, хоть немного усовершенствовать развитой социализм.
Долго и упорно нечто совершенствовать, плохо видя конечную ослепительную цель, - это не та задача, которая может вдохновить народ (во всяком случае, русский) на подвиги и заставить его забыть о тяготах и неприятностях текущей жизни, годами терпеть, ждать и надеяться . Если мечты о Светлом Здании коммунизма предлагается на время отложить, то что же остается – любовь и дружба, простое семейное счастье, учеба, карьера, обычные человеческие заботы, что пролетарские, что буржуазные. В соревновании же с капиталистическим Западом не по производству чугуна на душу населения, не по ракетам и танкам, а по созданию жизненных удобств – социализм был обречен.
Так наз. эпоха застоя, эпоха наивысшего подъема советской экономики, стала одновременно и началом набиравшего скорость скольжения по наклонной плоскости. Сбои стал давать не столько политический или хозяйственный механизм, сколько пресловутый человеческий фактор.
Бездуховный капитализм с его психологией потребительства и погони за комфортом отвратителен. Тем более в путинском варианте – с постоянной ложью, продажностью, безнаказанностью негодяев. А что вы можете предложить взамен, если не развернутое строительство коммунизма? Ах да, тот же капитализм, но – обновленный и усовершенствованный, с уникальной русской духовностью, с человеческим лицом, зато без бюрократии и коррупции.
Сегодняшней КПРФ, остающейся самой многочисленной и организованной партии оппозиции до сих пор не хватает смелости «сменить грязное белье» - название партии, как в свое время это сделал Ленин и не так давно сделали почти все бывшие компартии Европы. И честно сказать избирателям: мы отказались от идеи построения Светлого Здания коммунизма. Дай нам бог очистить от грязи и гнили нынешнее Темное Здание дикого капитализма.
Комментарии
СССР – попытка манкуртов возродить державу Русь.
(Полный текст дан в http://samlib.ru/editors/s/spirin_w_g/ и в инет-сообществе «Славянская парадигма»)
СССР оставил за собой неизгладимый след в душах советских людей. Ностальгирующие по СССР, разные по национальности объединены чем-то незримым и неназванным. Давайте попробуем назвать это неназванное.
Основная масса людей тоскует: за особой атмосферой в пионерских лагерях и на турбазах, за почти семейными отношениями в трудовых коллективах, за единством и родственной общьностью во дворах, за ощущением дома в любом уголке нашей тогда огромной Родины, за уверенностью, что в любой беде ты не останешься один и обязательно найдется тот, кому не наплевать на твои проблемы, за какой-то теплой и безоговорочной причастностью к справедливому целому. Все то, за чем мы тоскуем - не материально, все это из области духовного, изложенного в ВЕДАХ. <cut text="Читать далее...">
Когда Владимир Ильич моделировал общество нового типа - общество социальной справедливости, он руководствовался сегодняшними политическими реалиями.
Краткая предыстория ульянизма (ленинизма) так...
все равно получишь ...(народн.)!
Второму Президенту РФ
Путину В.В.
от председателя философского клуба
им. Лобачевского Н.И.
Спирина В. Г. http://my.mail.ru/community/slavfilosofia/
Уважаемый раб на галерах!
По нашему мнению предвыборная борьба не должна походить на деревенскую "стенка на стенку", а быть борьбой "за умы и сердца" людей. К сожалению, этого не происходит в России по системным причинам. <cut text="Читать далее...">
Когда в начале 90-х годов ельцинские мартышки поехали в США за демократическими "очками", мы предупреждали, что "перенять можно болезнь, но не здоровье!". Но мало того, они и очки надели на хвост: если в США - две партии (как в голове человека - два полушария), то наши мартышки довели число партий до безобразия (300 парий и объединений). Поэтому, когда в США две равносильные политические банды насмерть бьются за власть, то у "кухарки" появляется выбор. У нас же такого выбора как и тысячу лет назад по-прежнему нет.
Наша элита извернулась и опять породила однопартийную систему в варианте "Слон и моськи"....
Наши партии - КПССки по форме и путаны по содержанию из бюджета. Все вместе они плюют на "кухаркины" нужды, занимаясь себе полезным делом, т.е. меняют власть на деньги.
Наши предки славяне были гораздо умнее нас. Вас не удивляет клич славян: "Придите княжить!"? Нас тоже. Предки считали "не барским это делом - княжить (коняжить - ред. Социолог)!" И вся власть принадлежала народу (волхвам). И если князь спал как Брежнев или пил как Ельцин по решению волхвов его приносили в жертву в ближайший праздник.
Вы умно идентифицировали должность "президента РФ" как "наемного служащего", намекая чиновникам на их место. Но они и не такое слышали. До тех пор пока они не будут смертельно бояться волхвов, чувствуя себя как на сковородке, их никакими "буки-буки" не проймешь. А народ всегда должен иметь возможность "дать им по сопатке"!
С уважением Спирин В.Г.
Председатель клуба.
</cut>
А что другим "партиям" не предложишь? Едру например...
Или боишься, что ТЕБЯ ЛИШИТ ТВОИХ СТУДЕНТОВ?
III Пленум ЦК КПК 11 созыва (декабрь 1978) провозгласил курс на рыночную экономику при массовом привлечении иностранных инвестиций, сокращении доли государственного сектора в экономике, открытии свободных экономических зон.
Пленум ЦК КПК в октябре 2005 принял 11-й пятилетний план, (внимание, цитата) «имеющий своей стратегической целью построение в Китае гармоничного общества».
(нет слов "социалистического общества" !)
Около 70 % ВВП Китая обеспечивается частными предприятиями. В соответствии с поправками к Конституции КНР, принятыми в 2004 году, частная собственность является «неприкосновенной».
ru.wikipedia.org/wiki/Китай (раздел "Экономика")
Частная собственность на средства производства - это капитализм.
В Китае долларовых миллиардеров больше чем в России.
В современном Китае около 500 тысяч долларовых миллионеров.
http://www.luxurynet.ru/ships/237.html
В 2001 г. Китай вступил в ВТО
Интересно то, что предупреждение Г.В.Плеханова о нецелесообразности и опасности революции в России, через 100 лет нашло полное подтверждение правильности. Силен был выдающийся российский марксист.
Автор, с позицией определились? Вы за кого? Или я знаю, как надо, но не скажу?
Я на своей памяти пожил при социализме и при капитализме. Испытал прелести и того и того.
Я выбираю социализм, как бы его ни малевали. Все руководители имели свой стиль руководства, шарахались и обвиняли предыдущих. Но, в целом, путь был правильный, справедливый. Мы были супердержавой и двигались вперед. Я помню, как год от года жилось лучше и лучше вплоть до того момента, как объявили перестройку (апрель 1985г.)
Дальше - понятно. Капитализм. Воры не смогут ничего создать, воры могут только воровать. Будущее с ними - печально. ИМХО.
Относительно терминов КАПИТАЛИЗМ - СОЦИАЛИЗМ, позвольте напомнить слова Дэн Сяопина: и черная кошка ловит мышей, и белая кошка ловит мышей, важно не какого цвета кошка, а чтобы она хорошо ловила мышей.
Перемены в своей жизни могу связать именно со словами КАПИТАЛИЗМ и СОЦИАЛИЗМ и никак иначе.
Теперь о росте благосостояния. У меня в 1082 г. родился сын. Отпуск жены по этому случаю составлял 1 год и пособие 35руб. В 1984г. родилась дочь. Отпуск уже 1.5 года и пособие 50 руб. Квартиру получил в 1983г. В нашем микрорайоне ежегодно сдавалось по3-4 дома и народ массово получал квартиры... В 1986 г. с большим трудом закончили последний дом...
Мне статистические данные по барабану. Это как средняя температура по больнице... Жилось тогда проще и связываю я это только с социалистическим временем. Увы!
Я пытался объяснить, что в то время мое благосостояние росло реально год от года. В реальном исчислении живых денег.
Да, все мы оказалось "рылом не вышли" жить в развитом социализме, проморгали контрреволюционный путч, дали себя одурачить подонкам-перевёртышам Горбачёву, Ельцину, Гайдару и прочим чубайсам... Однако надо уж и не о себе только думать, а о потомках, которых ограбили эти проходимцы.
"Для набивания мешков деньгами нужен именно капитализм! Капитализм - не роскошь, а средство для набивания денежных мешков крупных капиталистов. Все остальные - это отбросы общества....
Это государственный строй для богатых! А бедным остаётся только на богатых работать, ведь разбогатеть для них - это такая же реальность как в сказке у Золушки стать принцессой...То есть такая ситуация, при которой можно разбогатеть честным образом, в принципе невозможна, только в сказке... Если кто-то надеется стать при таком строе богатым, если ещё есть такие, которые мечтают о капитализме, то я вынужден их разочаровать - будут они бедными, вкалывать как папы-карлы, жить на пособие, и ничего из их несбыточной мечты не получится.. При капитализме роли распределены давно, влезть наверх можно только убивая, грабя, занимаясь проституцией - причём в особо крупных масштабах и размерах, а это наверно не всем под силу, тем более, что это чревато неприятными последствиями и за подобные преступления дают пожизненные сроки..."
Хрущёв,как известгно, троцкист,славно и вовремя переметнувшийся к настоящим революционерам, но в конце концов обеспечивший нам сегодняшюю жизнь.Не знаю,как для Хавчина или Фуадовича Хрущёв,но для меня он один из тех мерзавцев,из за которых уже в мирное время пролито столько крови.
Прямолинейный курс КПСС, почему то оказался развернут на 180 градусов!