3D позволяет делать раннюю диагностику зрения

Стремительно развивается внедрение 3D технологий, электронных устройств и новейших компьютерных программ в повседневную жизнь. По исследованиям Американской Оптометрической Ассоциации (АОА, http://www.aoa.org) в 2011 году родители сомневались в безопасности применения 3D. 53% родителей с детьми до 18 лет считали, что 3D вредно для зрения, 29% считали очень вредным для глаз использование компьютера или мобильных электронных устройств.

 

В современном мире визуализация является критически важным навыком и требует поддерживать здоровье глаз. 3D технологии позволяют провести раннюю диагностику здоровья глаз еще в школе в игровой форме. В опросе 10% опрошенных родителей сказали, что их дети испытали головную боль, 7% испытывали тошноту, 6% - головокружение. Более того, АОА оценивает количество людей, которые имеют проблемы с бинокулярным зрением (не видят 3D), от 3 до 9 млн. человек.

 

Если серьезные проблемы со зрением, как правило, быстро диагностируются и требуют немедленного лечения, то, когда человек имеет незначительные проблемы со зрением, 3D изображение помогает диагностировать эти проблемы, о которых человек мог даже не знать, и которые можно выявить только путем глубокого врачебного исследования.

 

Также неявные проблемы со зрением могут повлиять на карьеру человека, так как существуют профессии, требующие объемного зрения (астрономия, хирургия, инженерные специальности и другие).

 

Изучению полезности использования 3D в школе посвящен доклад АОА «3D в школе», который был подготовлен в сотрудничестве с сотрудниками образования, учеными и консультантами. Согласно исследованиям 62 % опрошенных родителей говорят, что их дети тратят от 1 до 4 часов каждый день на компьютер, видео игры, mp3 плейер или мобильные устройства.

 

К сожалению, продолжительное использование этих технологий может вызвать синдром компьютерного видения (computer vision syndrome (CVS)).  CVS появляется, когда проблемы со зрением связаны с использованием цифровых устройств.

CVS может проявляться в виде головной боли, размытого или двоящегося изображения и др.

 

И данные проблемы являются вызовом для систем визуализации, которые решаются за счет хорошей эргономики систем.  Избежать CVS можно используя правило 20-20-20 (каждые 20 минут нужно делать 20 секундный перерыв и посмотреть на что-нибудь на расстоянии 20 футов (6 метров)). Также рекомендуется использовать 15-минутные перерывы каждые два часа.

 

АОА заключила, что ограничение времени просмотра в 3D не отличается от ограничений для 2D. Однако, из-за более близкого расстояния просмотра, 3D мобильные устройства имеют больший эффект влияния на глаза и требуют более частых перерывов.

 

АОА также развеяло мифы о вредности 3D (в том числе для детей). Для этого был выпущен FAQ о 3D. Это – первые шаги в мир 3D дискуссий о влиянии 3D на людей. Ранее АОА выдвинуло предположение, что люди знают очень мало о 3D и те, кто испытывает дискомфорт от просмотра 3D, должны пройти всестороннее обследование у врача.

 

Также было сказано, что проблемы, связанные с длительностью и частотой просмотра не имеют оснований.

 

Некоторые заключения АОА:

 

  • У большинства детей бинокулярное зрение формируется к 3 годам, и они уже могут безопасно наслаждаться 3D фильмами, телевидением и играми.
  • У детей просмотр 3D может вызывать приступы. АОА предупреждает, что для больных эпилепсией  требуется аккуратный просмотр и 2D и 3D. И нет существенной разницы в рисках.
  • Если у вас есть ощутимые проблемы при просмотре 3D, то это сигнал, чтобы обязательно обратиться к врачу.