Бог или Господь?

 

В Библии, в Ветхом Завете, можно встретить любые обращения: и Господь (Бог), и Бог (Господь), и Господь Бог, и просто Господь. Так почему же существуют два слова?

Следует обратить внимание, что в Библии Богу (Господу) отведены две разновеликие задачи, условно можно сказать, макро и микро уровня. Макро задача это сотворение мира (мироздания) и микро задача это сотворение человека на конкретно взятой планете этого мира – Земле.

Но давайте размышлять логически. Конечно, я понимаю, что логика и Священное Писание вещи порой взаимоисключающие. Но не всегда! Логика, она как линейка. Если вы вздумаете, что-либо измерять на поверхности земли длинной прямой линейкой, скажем, длиной в несколько километров, то она вам соврет. Она не учтет кривизну Земли. И чем больше будет длина этой линейки, тем больше неверность измерений. Но, если вы возьмете линейку даже в несколько метров, то ее показания будут достаточно точны, чтобы на их основании построить здание любой сложности. Так и с логикой. Если она ограничена знаниями и опытом,  накопленными человечеством, то на ее выводы можно смело положиться.

Взгляните в чистое ночное небо и согласитесь, что не логично ставить Землю в центр мироздания. Не нужно унижать Бога, предполагая, что Он миллиарды лет создавал Вселенную, только для того, чтобы нам не скучно было смотреть на небо по ночам. Земля не лучше и не хуже всего остального вокруг нас. Ну, не мог Тот, кто все это создал и поддерживает в порядке, бросив все остальное, бродить по ничтожно маленькой, по меркам космоса, планетке, общаясь даже с самым праведным из праведников. Не логично это!

Поэтому Богом, я могу назвать только Нечто (Некто) стоящее у истоков Вселенной. Того, кто сподвиг ее к Жизни. Иными словами, Того, кто стоит с той стороны от Начала, Всё же, с чем мы имеем дело дальше, это атрибуты Бога.

Поэтому Богом, я могу назвать только Нечто (Некто) стоящее у истоков Вселенной. Того, кто сподвиг ее к Жизни. Иными словами, Того, кто стоит с той стороны от Начала, Всё же, с чем мы имеем дело дальше, это атрибуты Бога.

Всё, что только нас с вами окружает, да и мы сами, всё это атрибуты Бога. Поэтому, если «дикарь» молит духа грома не гневаться, а «просвещенный» современник ставит в церкви свечку, прося заступничества, по сути, они делают одно и тоже.

 Другое дело, что кругозор знаний современного человека намного шире, и он уже понимает, что нет независимых духов (богов), а есть Некто объединяющий и повелевающий всеми ими.

Более того, все основные религиозные конфессии согласуются в том, что всё (абсолютно всё) из чего состоит окружающий нас мир (вместе с его законами) вышло из Единого Источника, и что находится Он уж точно дальше того, что современные ученые называют «большим взрывом».

Разъединяют же людей споры о том, кто правильнее (точнее) произносит Имя этого Святого Источника и чьи обряды вернее Ему служат. А это, в основном, определяется историческими и культурными традициями разных народов, но никак не наличием нескольких равносильных «единых богов».

Итак, Бог это Единый Священный Источник из Которого, по желанию Которого и силами Которого произошло всё, что нас окружает.

Поэтому с самим Богом на Земле никто разговаривать не мог. Но с кем же тогда общались праведники?

Чтобы это понять,  нужно вначале определиться с атрибутами Бога.

Так как заставить что-то делать или не делать Бога никто не может (даже просто по определению, что Он Един), то первый атрибут Бога – Желание (Божья Воля). Доказательством того, что такой атрибут у Бога есть, окружающая нас Вселенная и мы с вами, так как не будь у Него Желания это сделать, ничего бы не было.

Второй атрибут – План (Божий Промысел),   ибо нельзя создать того, о чем нет представления, иначе это уже не по Божьей Воле, а по воле случая, который, получается, лежит вне Бога, а этого не может быть, ибо вне Бога ничего быть не может.

Третий – Закон (Божий), так как без Закона невозможно создать даже Хаоса, потому что Хаос, это уже что-то существующее, но это «что-то» невозможно без закона, согласно которому оно создано.

Нужно понимать, что все эти три атрибута, в чистом виде,  находятся за пределами всего того, что мы можем назвать Вселенной. Теперь посмотрим, как они отображаются на плане Бытия.

Божья Воля отображается Силами, превращаясь, в конечном итоге, в то, что мы называем физическими силами. Но не только в форме воздействия, но и в форме носителей этих сил. Ни силы трения, ни силы давления, ни какой другой силы от микро  до макро мира не существует вне этих основополагающих Сил (в неразъемной совокупности с носителями этих Сил). Их разновидностям (вплоть до силы ветра) и поклоняется ум дикаря, не способный вобрать в себя все Единство Мира. Но, нужно понимать, что и сила ветра, и все подобные ей силы, являются развернутым в нашем мире атрибутом Единого Бога, поэтому обращение к ним, при определенных знаниях об их сути, не так глупо, по крайней мере, уж точно действенно.

Божий Промысел на плане Бытия превращается не только в сами Знания Божественного Плана, но и в Носителей этих Знаний. Все то, что мы можем познать об окружающем нас мире, приходит к нам только через Иерархию этих Носителей Знаний.  Ибо только Они сподоблены Единым Богом знать Суть и детали Божественного Плана и «уполномочены» проводить Его в жизнь. К человечеству Они приближены  в виде тех, кого мы называем Ангелами. Хотя, точности ради, следует сказать, что сами люди так же являются частью этой Иерархии, правда, практически бессознательной.

Закон Божий разворачивается на плане Бытия не столь очевидно. Он представлен в форме Сродства (подобное притягивается к подобному) и в форме того, что является носителем этого Сродства, т.е. Материей.

Вот только порядок представления атрибутов несколько иной.

Вначале Закон (Дух Бога), на основании  которого Божья Воля проявляет Себя в форме Божественного Плана.

На плане Бытия этот треугольник отражается в перевернутом виде: Силы (Строители), руководимые Иерархией Знаний (Архитекторами), создают Материю (в форме Вселенной).

Во Вселенной это реализуется квадратом: Духи Стихий (Строители, выражающие Божью Волю) под руководством Ангелов (Архитекторов, воплощающих Божий Промысел) создают Материальные Формы на основании Сродства.

Из выше сказанного понятно, что напрямую общаться с Единым Священным Источником или Богом на Земле никто не мог, все это осуществлялось (и осуществляется) через Иерархию Носителей Знания. Это никоим образом не умоляет ни одно из Священных Писаний, ни тех праведников, которые были удостоены такого общения. Любой из Ангелов это Существо несоизмеримо более высокого порядка по знанию и возможностям в сравнении с нами. Обращение к ним в форме Господь абсолютно естественно, тем более, что в Иерархии Сил Знания каждый вышестоящий Ангел, образно говоря, на порядки превосходит ниже стоящую ступень.

Итак, налицо путаница человеческих понятий. Есть Бог, а есть Господь. Господь это Некто несоизмеримо высоко стоящий над человеком, но это не обязательно Бог. Когда мы говорим  - Господь Бог, мы этим просто подчеркиваем степень Его превосходства над нами. Когда же мы просто говорим Господь, то имеем в виду в христианстве Иисуса Христа (правда, поскольку Христос считается одним из ликов Бога, то это так же и не совсем внятное обращение к Высшим Силам вообще). В буддизме, например,  Господь это Будда Гаутама.