Знание - сила?
Введение Единого госэкзамена не только вызвало резкое неприятие со стороны большинства общества. Судя по всему, ставится задача скорректировать образовательную реформу в части ЕГЭ, не признавая ее порочности как таковой. С другой стороны, это, конечно, лучше, чем идти напролом до полного краха. То есть хотя это и полумера, но вполне разумная. Такая ситуация несколько развязывает руки как для школы, так и для вуза, а безумный ЕГЭ оказывается в некоторой степени обуздан.
Проблема в том, что система ЕГЭ резко снижает уровень лучшей части учащихся. То есть тех, кто нацелен на получение знаний, а не просто аттестата. Переход от полноценного экзамена к тестам на узнавание правильного ответа исключает развитие способности к доказательству и формированию правильного ответа. В такой ситуации больше всего страдают логические и мыслительные навыки в целом, а также творческое и рациональное начало. Получается, что высокие интеллектуальные качества в образовательном процессе не востребованы. Все подавляется зубрежкой. В отличие от системы ЕГЭ, образование советского типа при очень небольших ресурсах заставляло подростков думать. На этом-то мы и выезжали в трудные времена: выиграли войну, запустили человека в космос и так далее.
Несмотря на то что нынешние власти на словах много пекутся об «инвестициях в человеческий капитал», система ЕГЭ является в этом смысле полностью контрпродуктивной. В то время как мы не можем, оказавшись в весьма непростой ситуации, выбраться из нее на посредственностях.
А ЕГЭ их как раз формирует. Это в какой-то мере антиестественный отбор, в то время как экзамен, напротив, должен выявлять самых талантливых, одаренных и нестандартно мыслящих учеников. Делая ставку исключительно на зубрежку и память, мы лишаемся того, что можно назвать интеллектуальной элитой, причем представляющей весь народ и все слои общества. Потому что привилегированные слои, безусловно, сохранят возможность обучать своих детей за границей в престижных вузах. Но это будет доступно для очень ограниченной группы. То есть от продолжения эксперимента с ЕГЭ пострадают и относительно обеспеченные слои населения.
Это новшество вводилось с подачи международных западных структур. Например, того же Всемирного банка. То есть Запад навязал нашей стране модель, которую внедрил у себя. Но в своем обществе продвинутую часть и качество элиты он ревностно охраняет. В случае же с Россией это ударит по всем. В России элитарное образование развито хуже, чем на Западе. Только в советское время были, правда, элитарные школы (например, математические), но сейчас такого широкого охвата нет и в помине.
Выходит, прав был основоположник научной педагогики Ян Амос Коменский, утверждая: "Тот, кто мало знает, малому может и учить".
Комментарии
1) Определить по каждому предмету очень четко набор знаний и умений, которыми должен обладать выпускник (теоремы: Пифагора, ....; Законы сохранения энергии 1и2, ....; правописание жи ши,...;...). Материал находится в свободном доступе (не ДСП).
2) Четко сформулировать текст каждого теста, не допуская двойственности толкования или ответа (крокодил - это и аллигатор и животное, ученик не должен угадывать, что имел в виду составитель теста). Каждый нечетко сформулированный вопрос зачитывается ученику как правильно отвеченный.
3) При выходе с экзамена ученик получает на руки ксерокопию сданного задания с печатью и под...
4) Возможность в одну сессию пересдать экзамен по желанию 2 или 3 раза, может быть за доп. плату. Отметка в итоге зачитывается наивысшая из полученных. Да, это доп. время и силы, но это живые нервы учеников и родителей, а часто и живые ученики, а не суициды.
5) Сокращенное время проверки работ - 3-4 календарных дня. Комиссии недельку могут поработать без выходного. Я имею в виду проверки текстов, остальное - дело программистов, не все же еще сбежали в Сколково!
Могут быть еще действия, но, как видно, все они касаются только лишь организации. Но именно на нормальную организацию у ведомства Фурсенко не хватает умения, знаний по предмету и желания наконец.
что касается элитарности - то "элита" идет "учиться" на экономические специальности. технические же остаются для остальных .
Р.S. недавно в интернете смотрел как сдают егэ в дагестане сравнил с нашими - понял кто у нас равнее.
Это обязательно!
А то получается - ЕГЭ пожизненно, приговор окончательный, обжалованию не подлежит.
Российских ВУЗов нет в сотне лучших!
"Бауманка" вообще в пролёте...
Уйдут грамотные преподаватели и всё...
Узбекские мастера будут восстанавливать заброшенную русскими Москву!
Иноземные врачи, учёные будут помогать развиваться завшивелой России...
==
Читал, что профи - ЗА, а против всякие лузеры от образования.
"против всякие лузеры"
Преподаватель, который хочет научить мышлению, развить логику и вообще НАУЧИТЬ ДУМАТЬ - лузер?
ЕГЭ очень напоминает экзамены в ГАИ-ГИБДД.
Выучил БИЛЕТЫ не понимая почему и как.
Зубрёжка - путь к дебилизации!
Доводилось читать, что в США т Европе таки есть. Это уже должно быть принято во внимание, изучено.
В космос насколько я знаю человека запустили благодаря тюрьмам в которых содержались главные конструкторы и они уже до СССР имели необходимые знания. Войну выиграли за счёт огромных потерь, но победу просрачили. Последние три месяца я начинаю думать, что система тестов, тот же ЕГЭ не только не плоха, а напротив замечательна. Другое дело, что тесты должны составлять грамотные люди, чтобы не было неоднозначной трактовки.
Взять, к примеру, те же билеты ПДД, законы трактуются однозначно, пусть даже в жизни каждый творит, что хочет. За период обучения в школе ученик должен пройти несколько десятков тысяч вопросов и каждый раз отвечать правильно. И в будущем обучаться по выбранной специальности так же, это сделает из него профессионала своего дела.
Это гораздо большая скорость обучения, мгновенный режим подсказок, различные типы тестирования, нежели банальный выбор. Причём время имеет очень большое значение. Количество информации в человеческом мозгу при многократных проходах за небольшой промежуток времени перерастает в качество. Потому что образуются ассоциативные связи, а не просто раздельная зубрёшка.
Если с ЕГЭ и налажали, то лишь потому, что пытаются перенять то, в чём сами не смыслят. Нет системного подхода, тесты пишут выдумщики сами обучавшиеся "креативному" (творческому) подходу. Вот они и творят как могут, а в итоге вместо совершенных тестов выходят твари.
Подсунь ей Де-Би льное образование.
И натаскивай на ЕГЭ..
Вы повторяете мои слова.
В последнее время у нас
развелось слишком много
диких обезьян..
Эксперименты, эксперименты, эксперименты...
Население России что "белые лабораторные мыши"???
Как наши.... любят все "Западное"... Хорошее плохое все равно лишь бы как на западе...
Когда наши "рулевые" поймут - Ну не работают у нас (в России) "хваленные" западные схемы...
Из происходящего за последние 20 лет в системе образования создается впечатление, что образованное население России просто ненужно (уметь читать, писать, считать до 100, и все, остальное необязательно)...
...... ЕП и ЕГ:)
"Министр образования и науки Андрей Фурсенко, который добился ввода ЕГЭ для выпускников школ, хочет ввести аналогичный экзамен и для учащихся, которые заканчивают вузы, заменив им нынешние госэкзамены. Как сообщает "РБК daily", проект такого единого экзамена уже обсуждают в правительстве".
и.т.д. Так избавлялся от умных людей Ельцин, за ним Путин - двоешник, как в политике,так и в жизни. Ну а теперь медвед - не делает никаких шагов в сторону улучшения образования, производства, С/Х, и.т.д. Во власти собрались одни дебилы и паразиты - пьющие народную кровь!!!
http://gidepark.ru/community/1678/article/400641