Обама подал пример Путину

 

Америка намерена увеличить налоги на богатых. Почему так не делает Россия?

Андрей Полунин

Обама подал пример Путину

Президент США Барак Обама представил план по сокращению бюджетного дефицита на более чем $3 трлн за десять лет. Почти половину экономии — около $1,5 трлн должно обеспечить повышение налогов на богатых граждан и корпорации. По мнению Обамы, предлагаемый им план позволит не только сократить бюджетный дефицит, но и оплатить недавно внесенный им в конгресс законопроект по борьбе с безработицей.

--------------------------------------------

В числе предложений Обамы — ввести «правило Баффетта», которое запретит устанавливать налоговую ставку для миллионеров ниже, чем для среднего класса. Миллиардер и гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт в августе заявил, что супербогатые люди платят слишком маленький федеральный налог: в 2010 г. он заплатил $6,94 млрд налогов, ставка налогообложения составила 17,4% против 36% в его компании. «Без налоговой реформы другие сокращения теряют смысл… Никто не хочет повышения налогов, и я в том числе, но мы не можем допустить, чтобы наиболее богатые американцы продолжали пользоваться налоговыми льготами…», — сказал он.

Что характерно, не один Уоррен Баффетт такой сознательный. Месяц назад 16 французских богачей обратились к властям с предложением взимать с них больше налогов. Коллективное письмо, опубликованное в еженедельнике «Нувель обсерватер», подписали глава нефтяного концерна «Тоталь» Кристоф де Маржери, глава банка «Сосьете Женераль» Фредерик Удеа, руководитель авиакомпании «Эр Франс-КЛМ» Жан-Сирил Спинетта, владелица косметической империи «Л Ореаль» Лилиан Бетанкур, директор крупнейшего рекламного агентства и одновременно глава ассоциации французских частных предпринимателей Морис Леви, и другие.

«В условиях, когда Франции угрожает дефицит бюджета и увеличение государственного долга, когда правительство призывает всех к солидарности, мы считаем необходимым внести свой вклад в общее дело», — подчеркивается в петиции. В письме уточняется, что речь идет об «исключительном налоге» для наиболее обеспеченных французов «в разумных пропорциях».

В России все по-другому.

Во-первых, у нас пугающее расслоение населения по уровню доходов. В группу сверхбогатых входит 100 тысяч семей, которые владеют 70% национального богатства. Группа самых бедных – около 6 млн. человек – владеет только 1,9% богатств. Децильный коэффициент, равный отношению доходов 10% самых богатых граждан и 10% самых бедных, в России равен 16. Для сравнения. В Скандинавских странах он составляет 3-4, в Евросоюзе — 5-6, Японии и Северной Африке — 4-6, в США — 9.

Во-вторых, русские богатые платят с доходов столько же, сколько бедные – 13%, благодаря так называемой плоской шкале уплаты налогов. Для богатых установлена еще поблажка. Согласно пункту 4 статьи 224 части второй Налогового кодекса РФ в отношении доходов, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, применяется смехотворная ставка в 9%. Кто у нас получает доходы в виде дивидендов? Конечно, не рабочие, учителя, врачи, или военные…

Почему Владимир Путин не поступит так же, как Барак Обама, рассуждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«СП»: – Михаил Геннадьевич, российскому бюджету что, не нужны дополнительные поступления от налогов на богатых?

– Российские проблемы принципиально отличаются от американских тем, что у нас нет проблемы с деньгами. У нас в федеральном бюджете, в фондах, лежит более 5,7 трлн. рублей без движения. Это половина годовых расходов страны – то есть, полгода можно не собирать налоги вообще, ввозить-вывозить товары беспошлинно, и страна будет жить в привычном режиме. Кроме того, у нас более 520 млрд. долларов международных резервов, которые вложены в западные ценные бумаги, и лежат в западных банках.

Словом, в России проблем с деньгами нет вообще. Люди, которые говорят, что нам не хватает денег, просто не хотят их выделять ни на что – будь то модернизация, или лечение больных детей, которые умирают.

В общем, в России повышение налогов не является вопросом нехватки денег. Это вопрос справедливости. И по отношению к налогообложению богатых мы видим, как отличаются западные элиты, которые свои деньги так или иначе заработали (пусть даже на торговле опиумом в XIX веке) от российской тусовки, которая, если брать в целом, свои деньги украла.

«СП»: – Но наши олигархи клянутся, что заработали миллионы честным трудом, разве нет?

– Естественно. Мне очень понравилось высказывание Прохорова, что в его жизни не было ни одной халявы. Возникает ощущение, что он честно заработал се6е комбинат «Норильский никель». Долгим плодотворным трудом, откладывая по копеечке, – как в американском анекдоте, в котором человек покупал грязные яблоки за доллар, отмывал, и продавал за доллар двадцать центов. Вот и Прохоров накопил и купил «Норникель».

С другой стороны, у каждого – свое представление о труде и халяве. Я в середине 1990-х был знаком с одним карманным вором. Он тоже любил жаловаться, какая у него тяжелая работа. Он не считал, что занимается воровством, он расценивал это именно как тяжелый труд.

В российской элите достаточно много честных людей. Но они, скорее, являются исключением – с моей точки зрения. В целом, российская правящая тусовка сделала свои деньги на самых безумных и чудовищных спекуляциях. Начиная с разворовывания Советского Союза, которое стартовало с конца 1980-х под прикрытием горбачевской перестройки, и включая все остальные этапы большого пути, которые мы все хорошо знаем.

Последний этап – это когда Медведев возмутился, что на госзаказе воруется триллион рублей. Причем, остается загадкой, чем он возмутился: тем, что воруют так много, или тем, что так мало. Потому что если бы возмутился тем, что так много – какие-то меры были все же приняты.

В этом разница между производительной элитой (которая, да, занимается глобальной спекуляцией, но деньги заработала), и просто спекулянтами, которые деньги, грубо говоря, в той или иной форме похитили у своей страны. Это, разумеется, касается не всех, и это моя личная точка зрения, которая может оказаться неправильной.

«СП»: – Тем не менее, западные богатые и наши ведут себя по-разному…

– Именно. Мы видим, как западные олигархи (не все, но многие) в условиях кризиса говорят словами Кеннеди: «Не спрашивай, что должна тебе твоя страна, спрашивай, что ты должен сделать для своей страны». И добровольно отказываются от части денег – да, не очень большой, но тем не менее. Мы помним господина Ли Якокку, который, перейдя работать на пост председателя совета директоров корпорации Chrysler, положил себе символическую зарплату – один доллар в год.

А с другой стороны, мы видим российскую налоговую систему, у которой шкала налогообложения даже не плоская, а регрессивная – если учитывать социальные взносы. В России, чем вы беднее, тем вы больше платите. А «Единая Россия» с пеной у рта кричит, что такое положение – чуть ли не единственная справедливость, которая существует на свете.

Это – мнение о справедливости российской правящей тусовки. Для них, воспитанных на спекуляциях, и не подозревающих, что на свете есть что-то кроме спекуляций, справедливо, когда бедный человек платит 42,6% со своей зарплаты (если считать общую нагрузку на фонд оплаты труда, включая социальные взносы), а богатый, пользующейся разнообразными схемами «оптимизации налогов», платит 4-9% ( например, если я — миллионер, создаю индивидуальное частное предприятие, и работаю как «частник», то плачу 6% налогов).

«СП»: – Представим ситуацию: налоги на богатых в России повысили. Они стали их платить или ушли в тень?

– Нельзя проследить за 50 миллионами бедных людей – глаз не хватит. Потом, допустим, вы поймали учительницу Сидорову на том, что она не заплатила с зарплаты налог. Вы потратите на ее поимку 10 тысяч рублей, а получите с нее 3 тысячи. Это нерентабельно.

А вот ловить миллионеров, укрывающихся от налогообложения, очень даже рентабельно. Они отдадут значительно больше, чем потрачено на их поиск. А главное – миллионеров знают, они на виду, у них высокий уровень потребления. Поэтому прогрессивная шкала налогообложения – разумно-прогрессивная – имеет смысл. Если, конечно, государство следит за исполнением собственных законов. В 1990-е была прогрессивная шкала налогообложения, но государство не следило за исполнением законов. Поэтому бизнесу было плевать, какая верхняя ставка налога – 35% или 70%, они все равно не платили. Сейчас с администрированием в налоговой сфере все, в общем, нормально. Поэтому если установить подоходный налог – например, 20% с тридцати тысяч долларов в месяц – платить его будут.

Обеспеченные люди – именно в силу своей обеспеченности – имеют более значительное влияние на общество. Так что это не только вопрос денег, это вопрос ответственности. Раз они несут более весомую ответственность, это должно проявляться и в налоговой сфере.

«СП»: – Что было бы, если бы Барак Обама со своими предложениями выступил в России?

– Ему бы немедленно устроили импичмент, да в придачу осудили бы по статье 282 УК РФ – разжигание розни по социальному признаку, он сидел бы в тюрьме. Это – моя личная точка зрения. Поэтому наш премьер Владимир Путин прекрасно понимает: если он захочет сделать шаг в сторону здравого смысла, ему придется объявить войну на уничтожение правящего класса. Который он, Путин, и создал.

«СП»: – Наверное, не только он…

– Конечно, сам Путин – его часть, его порождение. Приход Путина к власти – очень интересное событие, с точки зрения именно формирования нового класса, класса силовиков. Которые в один прекрасный день осознали, что им совсем необязательно грабить для других, когда они могут грабить для себя. Этот момент пробуждения классового самосознания отразился в политике фигурой Путина. Но это – детали.

Главное же в том, что если вы отождествляете себя со своей страной, будь вы тысячу раз разбойник, вы об этой стране позаботитесь.

А когда вы, как выразился один российских олигарх, являетесь патриотом своих денег, и ничего больше – тогда вы в гробу видали эту страну. Она интересует вас только как место для извлечения прибыли.

Если вы заботитесь об Америке, вы готовы заплатить чуть больше налогов. А если вы заботитесь не о России, а о своем дворце в Швейцарии или особняке в Лондоне – зачем вам платить больше?! В России, если уж говорить о правящей элите, вопрос состоит не в том, чтобы платить больше налогов, а в том, чтобы меньше воровать. Вот в чем могла бы заключаться помощь российской элиты российскому обществу. Но, думаю, если вы скажете где-нибудь: дорогие друзья, давайте меньше воровать! – вас поднимут на смех.

налог на богатых, Владимир Путин, Барак Обама, экономика.

     А  ВОТ  ЧИТАЙТЕ КОММУНИЧТИЧЕСКИЙ БРЕД О США ! ТЕХ,КТО ПРОПИЛ И ПРЕДАЛ СВОЮ СТРАНУ И НАРОД.
 
 
 

Гром грянул ...

Гром грянул ...

...а русский мужик так и не перекрестился

Когда-то, давным-давно, совсем в другой стране нас учили тому, что сейчас до сих пор учат и изучают во всём пост-капиталистическом мире. А именно, тому о чём в своих произведениях «Введение к критике политической экономике» и «Манифесте…» писали К.Маркс и Ф.Энгельс – «общественное бытиё определяет сознание индивидуума».

--------------------------------------------

И вот в такой, казалось бы, благополучной и процветающей Америке, о которой каждый третий работающий нашей конторы (специально поспрашивал и посчитал), говорит лишь возвышенно и с придыханием – и вот в такой Америке наступило 17 сентября День Конституции и Гражданства. И именно этот день может стать началом кровавой сентябрьской революции в США. Конечно, это мало вероятно. Ведь эта манифестация прошла очень мирно и под плотным патронажем полиции и вездесущего ФБР. Важно отметить, что зимой-весной этого года в США уже были беспорядки и «марши несогласных», в том числе и массовые – такие как тридцатитысячный марш протестующей толпы в Висконсине с захватом и потрошением правительственных зданий.
 
Именно такое «общественное бытиё», сложившееся и установившееся на территории Америки привело к кризису власти в США и к техническому дефолту лета 2011, ради прибыли транс-национальных корпораций. Президент, Сенат и Конгресс тянули с развязкой до последнего момента. Что стоят только одни 11-часовые переговоры Обамы с партийными лидерами. Сегодняшнее политическое руководство из Белого дома просто не способно эффективно договориться между собой, и поэтому кризис проникает во всю вертикаль американской власти. «Вашингтон пост» изо дня в день печатает на своих страницах материалы о возможности раскола страны на несколько частей: богатые штаты в условиях кризиса не хотят оплачивать раздутые социальные расходы бедных штатов.
 
Но политический кризис в США был бы не полным, если бы в течение последнего года не проявились масштабы оттока капитала из США. Только в мае 2011 года утекло 50 миллиардов долларов, а в июне около 30 миллиардов – это достаточно большие деньги, например, это около 30% бюджета России. И нужно отметить, что отток капитала наблюдается все после кризисные годы. В некоторые месяцы 2009 года отток измерялся сотнями миллиардов долларов. А оттекал капитал туда, куда его направляли из США транс-национальные корпорации, возглавляемые американскими бизне-семьями. Крупнейшие американские бизнес-семьи, такие как, например Рокфеллеры, уже скупили в Чили и Аргентине земли площадью, сравнимые с небольшими государствами Европы или вложили свои миллиарды в азиатские финансовые площадки. Вследствие оттока капитала американская экономика начала стремительно деградировать.
 
И сейчас около 46 миллионов американцев живут почти впроголодь – государство выдает им талоны на питание (food stamps) в размере не более 200 долларов на человека. Это всего около 6 тысяч рублей. 46 миллионов американцев – 15% жителей страны, по сути, официально признаны нищими! Это не тунеядцы и не алкоголики. Большая часть этих людей раньше была благополучным средним классом. В течение последних посткризисных лет количество получающих продуктовые талоны увеличилась в три раза!
 
Этим летом американские эксперты отмечают, что уровень жизни абсолютного большинства американцев упал на 20-60%. Американцы не готовы к ухудшению качества жизни. Пресловутое «общество потребления» не может не потреблять. Отложенный спрос будет порождать протестные настроения в обществе. И это уже не политология, это физиология. Физиология толпы, которая потеряла работу, которую сделали нищей в самой богатой и благополучной стране мира.
 
А в условиях дефицита бюджета, даже слух об отмене продуктовых талонов и еще большего обнищания людей может породить такую бурю, с которой не справится никакая национальная гвардия или полицейский спецназ. Между тем американское государство недвусмысленно заявило о необходимости сокращения социальных расходов, и вслед за медицинскими страховками, вполне может быть и отмена продовольственной помощи. А пока более тридцати тысяч «обманутых правительством граждан США» принимали 17 сентября участие в штурме Wall Street. В руках они несли плакаты, которые выражали народный протест против коррумпированной власти банкиров и трансатлантических корпораций.
 
Всё это чем-то напоминает наши «Марши не согласных» и прочие манифестации. Но у нас это ребячество и детский сад, не подкреплённый резким и жёстким ухудшением уровня жизни!
 
Вот небольшая цитата из псевдо-оппозиционного московского журнала:
 
«Повезло России с Путиным и вашей «Единой Россией» – говорит мой товарищ Тони. Тони – электрик, чистокровный американец, чьи предки приехали в Америку несколько веков назад. Он не кончал колледжей, его семья не богата, но и не бедна, он голосует за демократов и любит американский футбол. Все что он знает о России – это новости и наши разговоры, которые его часто искренне удивляют. Он – простой парень. Он не понимает разговоров про бедную Россию, в которой средняя зарплата почти составляет 700 долларов. Тони зарабатывает 1500 долларов за практически ненормированный рабочий день. И он точно знает, что на 700 долларов можно прожить.
 
Но самое главное, когда я говорю ему, что еще 10 лет назад средняя зарплата в России была 200 долларов, и пенсия от нынешней величины была ниже в 2-3 раза, он просто обалдевает.
 
– У вас доходы выросли в несколько раз! Да вы должны вашего Путина на руках носить! – искренне восхищается Тони – у нас в течение 10 последних лет только все рушилось, богатые богатели, а бедные беднели. Тони не смущает, что 700 долларов российской зарплаты – это мало, он уверен «у вас она растет!» Относительно собственной зарплаты мой американский друг безутешен – «она уже становилась ниже 2 раза, и видимо благодаря Бараку Хусейну Обаме станет еще хуже». 17 сентября он пойдет на акцию протеста в родном Нью-Йорке – «против этих жирных котов, которые украли мои деньги!» – говорит Тони. Может быть, вот так простые электрики становятся революционерами».

 
А настоящее американское издание http://endoftheamericandream.com  пишет:
 
«надежды американского народа идут прахом. Миллионы людей потеряли свои дома и рабочие места. Всё больше американцев начинают вести криминальный образ жизни или в непредсказуемой манере срываться на окружающих. Многие части Америки стремительно превращаются в адские дыры, где не действует закон. В некоторых местностях, наиболее пострадавших от экономического спада, силы правопорядка были подвергнуты жестоким сокращениям, и теперь отъявленные бандиты пользуются неограниченной свободой передвижения.

Фактически, в некоторых больших городах (таких как Окленд в Калифорнии) полиция объявила, что больше не будет реагировать на определённые виды преступлений. На протяжении пары десятилетий преступность в США устойчиво снижалась, но теперь со всех концов страны идёт пугающая информация об отчаявшихся людях, которые творят отчаянные вещи, карабкаясь в борьбе за существование, или давая выход своему разочарованию».
 
И вот эта разруха, которая твориться на улицах Америки, теперь уже в умах и сердцах рядовых американцев, может привести к «чёрт-знает-чему».
 
«Либеральная» администрация Обамы предложила законопроект, в рамках которого был бы основан назначаемый президентом Совет по пересмотру гражданского имущества, которому поручалось бы оценивать степень нужности федеральному правительству тех или иных активов. В избыточную собственность входят 12 тысяч зданий, земельные территории, и другая собственность по всей стране, от которой правительство хотело бы избавиться.
 
В «Шоковой доктрине» Наоми Кляйн подробно описывает, как богатые элиты зачастую используют кризисные времена и хаос для навязывания непопулярных политических решений, которые реструктурируют экономические и политические системы с целью дальнейшего продвижения своих интересов. Она назвала эти происходящие в тяжёлые времена набеги на государственную сферу «капитализмом катастроф».
 
Хотя природные катастрофы или теракты трудно предсказать, к экономическим бедствиям это не относится. Учитывая это, трудно отрицать, что в определённой степени кризис был устроен специально, чтобы служить предлогом для драконовских урезаний социальных программ, к чему принадлежащее корпорациям правительство давно стремилось. Возможно, эта теория и кажется теорией заговора, однако всё это напоминает хорошо спланированный и режиссированный спектакль.
 
Ведь не зря же кинорежиссер Майкл Мур назвал руководство рейтингового агентства Standard & Poor's преступниками, сговорившимися с олигархами и биржевыми спекулянтами. Мур утверждает, что "эти преступники" из агентства "обрушили экономику" в 2008 году, и теперь собираются сделать это снова.
 
А может Америка, судя по ажиотажу в интернете и разговорам простых людей, готовится к собственной «оранжевой» революции?
 
Автор: Алексей Кулаков

протест, Америка, Революция, оранжевая