20, 21 сентября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

Синявинские операции (1941). В ночь с 19 на 20 сентября началась операция по деблокаде Ленинграда со стороны Ленинградского фронта. Переправившиеся через Неву части 115-й стрелковой дивизии захватили плацдарм в районе Дубровки, прозванный вскоре «невский пятачок»).
Киевская операция (1941). 20 сентября часть войск Юго-Западного фронта севернее Оржицы прорвала кольцо окружения и вышла на северо-восток.
20 сентября наступление на Ромны с востока вслед за 2-м кавалерийским корпусом начала 1-я танковая бригада.
К утру 20 сентября отряд, которым командовал И. Х. Баграмян, с боями прорвался в район Сенчи. Следовавшие за отрядом штаб фронта был окружен противником у хутора Дрюковщина, Сенчанского района. В ходе боя осколком снаряда был смертельно ранен командующий фронтом М. П. Кирпонос. Незначительной части работников штаба удалось пробиться к реке Суде.
20 сентября с целью образования внешнего фронта окружения немецкие войска атаковали 40-ю армию от Путивля на Бурынь. 40-я армия начала отходить на рубеж Веселое — Ворожба — Белополье — Терны, закрепившись к 26 сентября на этом рубеже.
38-я армия пыталась выбить немецкие части из Полтавы, но успеха не имела и стала отходить на восток. 20 сентября немецкая 295-я пехотная дивизия 17-й армии заняла Красноград.
Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция. Войска 18-й и 9-й армий Южного фронта к 20 сентября отошли на фронт Днепровские плавни (к югу от Запорожья) — озеро Молочное и здесь задержали дальнейшее продвижение немецких войск. Попытка противника с ходу прорваться в Крым была сорвана 51-й Отдельной армией.
* * *
21 сентября – премьер-министром Сирии стал Х.аль-Хаким.
Постановление ГКО о выселении немцев из Тульской области и регионов Северного Кавказа.
Ленинградская оборонительная операция. 21 сентября немецкий 39-й мотокорпус начал наступление через Неву навстречу финским войскам. 24 сентября был он остановлен и отброшен назад.
В двадцатых числах сентября Ю-87 2-й эскадры пикирующих бомбардировщиков VIII авиакорпуса произвели несколько налетов на корабли Краснознаменного Балтийского флота. 21 сентября немецкие летчики добились попадания в линкор «Октябрьская революция», находившийся в Морском канале. 23 сентября было достигнуто попадание в линкор «Марат», стоявший в Петровской гавани в Кронштадте.
Киевская операция (1941). 21 сентября наступление на Ромны с востока вслед за 2-м кавалерийским корпусом начала 100-я стрелковая дивизия И.Н. Руссиянова.
___________
Комментарии
"Оперативная сводка за 20 сентября
В течение ночи на 20 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом.
В течение 20 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом.
Наша авиация наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника, бомбардировала его авиацию на аэродромах и уничтожала переправы.
В течение 18 сентября сбито в воздушных боях 16 немецких самолётов. Наши потери - 14 самолётов.
В Баренцевом море нашим кораблём потоплен крупный немецкий транспорт.
Гитлеровские обманщики скрывают свои потери
Гитлеровцы опубликовали данные о потерях немецкой авиации на Восточном фронте с 22 июня по 31 августа 1941 года. Фашистские лгуны заявляют, будто они за указанный период военных действий потеряли 725 самолётов и 6.900 лётчиков убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
В отношении этих данных следует заметить, что они сфальсифицированы грубо и шиты белыми нитками. В этих фальшивых данных содержится противоречие, разоблачающее жульничество
Поскольку гитлеровцы скрывают от немецкого населения подлинные потери своей авиации, Советское Информбюро сообщает действительные потери немецкой авиации: за три месяца войны уничтожено в воздушных боях, зенитной артиллерией и на аэродромах более 8.500 немецких самолётов, не считая потерь немцев при взлётах и посадках.
В течение 19 сентября немецко-фашистская авиация совершила несколько налётов на Ленинград. Значительная часть вражеских самолётов была рассеяна и отогнана на подступах к городу. Отдельным группам самолётов противника удалось прорваться в город и сбросить фугасные и зажигательные бомбы. Главным объектом своего нападения фашистская авиация избрала жилые дома, общественные здания, культурные в больнично-санитарные учреждения. Имеются убитые и раненые. По предварительным данным, нашей авиацией и зенитной артиллерией сбито 17 самолётов противника."
"Оперативная сводка за 21 сентября
Утреннее сообщение 21 сентября
В течение ночи на 21 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом.
Вечернее сообщение 21 сентября
В течение 21 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. После многодневных, ожесточённых боёв наши войска оставили Киев.
В течение 19 сентября уничтожено 60 немецких самолётов. Наши потери 24 самолёта, Финский броненосец береговой обороны "Ильмаринен" в Финском заливе, атакованный нашими кораблями, напоролся на мины и затонул."
Начали немцы войну на Востоке примерно с 4 тыс. самолетов. В месяц выпускали около 750. То есть, за три месяца выпустили около 2200 машин. Если бы самолеты не терялись, их было бы не более 6500. А Левитан сбил 8500, причем в боях. До 40-45 % машин приходится на небоевые потери. Выходит, по данным Левитана, что у немцев гдето минус 6000 самолетов. Так и надо воевать. Если не пулемотом, то словом.
Кстати. Если суммировать ежедневные сбитые самолеты Левитаном (а это от 20 до 50), то за три месяца 30*60=1800. Откуда у летчика-истребителя Левитана 8500 ?
В ВВС КА действительно был строгий учет сбитых немецких самолетов. И зачет мог поступить и через две недели, когда поступит подтверждение от моряков или сухопутчиков. У Левитана сбитые считались тут же, не сходя с кресла. Он, говорят, не в Москве в это время сбивал немецкие самолеты и танки.
Очень редкое по вектору мысли фото.
В моей полесской глуши в 30-е годы крестьяне не отправляли детей служить в РККА, предпочитая направлять в лес, который все знали. За это посадили моего деда.
А отец в 1956 г. служил в охотку.