У России появился мощный конкурент в борьбе за контроль над предприятиями в Беларуси. По итогам визита в Минск главы парламента КНР У Банго стороны подписали беспрецедентный договор о сотрудничестве в области приватизации белорусских предприятий китайскими инвесторами.
Как признал "Ъ" пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, такого соглашения у Белоруссии нет даже с союзной Россией. Эксперты убеждены, что включение Китая в борьбу за белорусские активы может серьезно осложнить усилия Москвы по поглощению предприятий соседа.
Итогом визита главы постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго в Минск стало укрепление там позиций Пекина. "В любую минуту Китай готов подставить Беларуси свое дружеское плечо,- заявил вчера президент Лукашенко, принимая гостя.- Мы благодарны за колоссальную поддержку - моральную и материальную".
О материальной поддержке белорусский лидер упомянул неслучайно. По итогам визита У Банго сообщил, что Пекин выделил Беларуси уже второй за этот год льготный кредит в размере $1 млрд, а также предоставил 70 млн юаней (около $11 млн) в виде гранта. Эти средства пойдут на реализацию совместных проектов, соглашения о которых были подписаны в присутствии У Банго и белорусского премьера Михаила Мясниковича. Среди них - строительство Витебской ГЭС на Западной Двине, модернизация Добрушской бумажной фабрики, строительство завода по производству соды в Гомельской области, создание системы спутниковой связи и вещания на территории Белоруссии силами китайской компании "Великая стена", а также создание в Беларуси совместного индустриального парка.
Однако ключевое значение имеет подписанное в Минске межправительственное соглашение "О финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Белоруссию в 2011-2013 годах". Этот документ закладывает юридическую базу для участия китайских инвесторов в приватизации белорусских активов. Документ является беспрецедентным - подобных дорожных карт по приватизации Минск до сих пор не подписывал ни с одним зарубежным партнером. Как пояснил "Ъ" пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, такого соглашения нет даже между Россией и Беларусью, хотя обе страны входят в Таможенный союз и образовывают Союзное государство.
До сих пор приватизацией предприятий Беларуси активнее всего интересовались именно российские структуры.
В подготовленной МИД РФ по поручению президента Медведева "Программе эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ" поставлены задачи "расширять российское инвестиционное присутствие в Белоруссии", "добиваться согласия белорусских властей на приобретение нефтяными компаниями РФ контрольных пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси".
По словам источников "Ъ" в аппарате правительства РФ, наибольший интерес для Москвы представляют белорусские НПЗ, молочные заводы, а также "Беларуськалий". Из-за отказа Александра Лукашенко продавать молочные заводы по устраивающей Россию цене в середине 2009 года Москва и Минск вступили в "молочную войну", а в начале 2010 года нежелание белорусских властей расставаться с НПЗ вызвало отмену Россией льготной пошлины на поставляемую соседу нефть.
В последнее время, по словам собеседников "Ъ" в правительстве и МИД РФ, Москва понадеялась, что интересующие ее активы в скором времени все же перейдут под контроль россиян. Из-за экономического кризиса в Белоруссии Минск вынужден искать источники для финансирования дефицита бюджета. В июне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Минск может получить $3 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС, но кредит должен сопровождаться приватизацией. Спустя неделю Александр Лукашенко на пресс-конференции, не называя господина Кудрина по имени, дал отпор тем, кто "точит зубы на белорусские предприятия, прежде всего "Беларуськалий", МАЗ, БМЗ, БелАЗ, нефтеперерабатывающие заводы". "Приватизация возможна, но не за один доллар. Такая приватизация нам не нужна",- отрезал президент. Правда, с тех пор экономическая ситуация в Белоруссии сильно ухудшилась, а потому в Москве ждали, что вскоре Минск будет вынужден согласиться с ее условиями.
Но теперь у России появился серьезный конкурент. По словам собеседников "Ъ", близких к Госсовету КНР, Китай интересуют во многом те же активы, что и РФ. Прежде всего это "Беларуськалий" и машиностроительные предприятия. При этом Пекин с золотовалютными резервами, превышающими $3 трлн, платежеспособнее Москвы. Не исключено, что именно это подтолкнуло Минск отказаться от кредита Сбербанка в размере $1 млрд, который Москва давала под залог акций "Беларуськалия", и добиваться от РФ более выгодных условий (см. "Ъ" от 19 августа).
"Желание Лукашенко привлечь иностранных инвесторов естественно,- заявил "Ъ" Дмитрий Песков.- Нас подписание каких-то документов с Китаем не беспокоит, поскольку у России и Беларуси совершенно особый характер союзнических отношений, наши экономики глубоко интегрированы". Однако эксперты считают иначе. "Агрессивная финансовая поддержка белорусской экономии со стороны КНР значительно обострит конкуренцию в ходе приватизации и с большой вероятностью повлечет вытеснение российских участников из приватизационной гонки",- убежден начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК "Солид" Владимир Свинаренко. Неофициально российские чиновники также признают, что возможная конкуренция со стороны китайцев может спутать Москве все карты в игре с Минском.
Комментарии
Да и китайцы совсем не так просты, как про них думает АГЛ. Есть такое расхожее мнение: "Китайский гость - последний, кого бы я хотел видеть в своём доме...". Эти ребята уж точно не поставщики "бесплатного сыра".
В Китае народ выступает о закрытии химических производств.... Это производство и заводик еще аукнется рядовым гражданам РБ....если мне не изменяет память там используется аммиак ......
http://gidepark.ru/user/photos/view/user-id/3578105996/album-id/25158/photo-id/107300
"Лукашенко: в Беларуси будут создаваться самые благоприятные условия для работы китайских компаний"
- лучше бы для белорусских условия создал. ....
Плохой народ достался наклоненному ненагибаемому, он его с радостью меняет на китайский...
ПЫ.Сы.:Недавно показывали любопытный сюжет. В Китае запретили фантастические фильмы о будущем. Нельзя показывать кино о путешествиях во времени, это искажает историю, и сбивает молодежь с великой идеи о том, что хорошо может быть только сейчас и только при нынешнем режиме (не подумайте плохого, имелся в виду китайский). Кажется, я начинаю просекать фишку... Вот почему так крепнет наша дружба...
гляньте на италия с ее проблемами..и..тут китайцы - предложили денег -выкупить часть долга италии))) вопрос - а нахрена китайцам столько долларов ? тем более что доллар то как то в последние 10 лет как то неуверенно себя чувствует,посмотрите как растет цена на золото - просто так,неее ...кто то упрямо скупает это золото...наверно китаезы...освобождают себя от долларовой массы...
а тут беларусь...да каких то 50 млрд и все..страна в китайском распоряжении...печально все,а по телеку как то так бодренько -упс,так все ж нормально мама..))))