Где правда?

 

Лукашенко: В Белоруссии не было кризиса, и в помощи республика не нуждается

В Белоруссии не было и нет кризиса, республика не нуждается в помощи, но надеется на перезагрузку отношений с Евросоюзом. Об этом 20 сентября заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств.

Принимая верительные грамоты главы представительства Европейского союза в Белоруссии Майры Моры, Лукашенко отметил, что "ее богатый опыт работы на дипломатической службе в соседней, не чужой для нас Латвии позволит занять активную позицию в деле развития белорусско-европейских отношений, обеспечить их перезагрузку на принципах равноправия и взаимоуважения".

"Наш западный сосед - Евросоюз - является одним из ключевых партнеров в торгово-экономической и кредитно-инвестиционной сферах, важным источником поступления передовых технологий", - сказал руководитель Белоруссии.

"Надеюсь, вы понимаете нас, и это очень хорошо. Вы никому не верьте, тому, что здесь пишут, что мы с кем-то будем торговаться, торговаться так называемыми политзаключенными. Если мы можем что-то сделать для облегчения их участи, в том числе в интересах Евросоюза, то не скрываем - это сделаем, и сделаем это искренне", - сказал он дипломату ЕС.

"Поверьте, мы не находимся в такой ситуации, когда нам надо куда-то бежать, на колени падать, - заявил Лукашенко. - "И первые дни, когда мы пошли на резкую нормализацию валютной ситуации, показали, что кризиса у нас того не было. Нам теперь надо заботиться, чтобы курс нашей валюты резко не упал близко к тому, как он был, а он к тому стремится". Лукашенко подчеркнул: "Мы без чьей-то помощи выкарабкаемся из этой ситуации".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия переживает экономический кризис, руководство республики реализует ряд мер по стабилизации финансовой системы. Весной, 31 мая, власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. Летом 2011 года власти Белоруссии получили первую часть финансовой помощи от Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

 

Или

 

Делегация Белоруссии направляется в Вашингтон за кредитом МВФ

Группа белорусских чиновников во главе с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой направляется в Вашингтон для переговоров о выделении Белоруссии кредитной помощи Международного валютного фонда.

Об этом 19 сентября проинформировало издание АФН со ссылкой на постановление Совета министров Белоруссии №1227.

"В состав делегации, которой отведена роль валютных попрошаек, помимо Ермаковой включены министры финансов и экономики Андрей Харковец и Николай Снопков, а также по одному представителю Нацбанка и правительства, отвечающих за ВЭД. Согласно постановлению Совмина №1227, командировка продлится с 21 по 25 сентября (24 сентября в Вашингтоне пройдет ежегодная встреча МВФ и Всемирного банка)", - сообщает белорусское издание.

Текст сентябрьского (судя по номеру) постановления белорусского Совмина не опубликован. Программа визита также неизвестна. Накануне ряд белорусских чиновников заявили об отсутствии критической необходимости в кредитной поддержке фонда, а МВФ сообщил о том, что рассмотрению вопроса о выделении кредитной помощи официальному Минску должны предшествовать преобразования в белорусской экономике.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова о том, что официальный Минск обратился за кредитной поддержкой к МВФ в размере $5-8 млрд. "Возможно, нам такие деньги и не потребуются", - заявила Ермакова, отметив также готовность официального Минска обсудить переговоры с фондом о выделении кредита Белоруссии в конце октября.

Напомним, что 31 мая власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. Позднее, 9 сентября, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ. Позднее, 16 сентября министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил о том, что переговоры с МВФ о финансовой помощи Белоруссии следует продолжать, хотя республика не испытывает критичной необходимости в очередном кредите фонда. Накануне, 15 сентября премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что работа над привлечением нового кредита МВФ продолжается, но есть угроза политизации данного процесса со стороны фонда.