И в этом виноват Иосиф Сталин и "советские оккупанты"?

Каждый четверг в Тарту в столовой «Армии спасения» собирается множество людей для того, чтобы получить свой набор еды. Многие из них не брезгают поесть горячий суп прямо на месте.



Среди постоянных гостей благотворительной кухни – обычные люди, мужчин и женщины. В основном молодые и среднего возраста. Стариков совсем мало.
Хозяйка кухни Аве Калме говорит, что в начале месяца к ним приходит меньше людей, так как в это время многие получают зарплату.
«Один мужчина признался, что заплатил за жилье и теперь у него до конца месяца осталось два евро в кармане», - рассказала женщина.

За пищевой помощью приходит и Мерле Крам, с младенцем на руках. Дома ее ждет безработный муж, выкинутый на улицу после банкротства строительной фирмы в которой он работал.

Он ищет давно работу, но ее нет. "Все только обещают перезвонить" - говорит Мерле. "Живем только за счет его случайных подработок".
Женщина ходит на суповую кухню каждый четверг и не может представить, как бы они выжили без этого. Она - дипломированный специалист, технолог по мясо-молочной и пекарской продукции, не имеющая сейчас работы.

Яак рассказывает: " Такая беда не только в Тарту, а везде в Эстонии. Особенно в тех местах, где уничтожили промышленность. Семьи живут за счет случайных заработков и на столе частенько только голые макароны или блюда приготовленные из собственного огорода. У людей праздник, когда на столе есть маленький кусочек мяса, масла или стоит молоко. Львинную долю добытых с трудом денег съедает коммунальный платеж (электричество, вода, аренда). Знаю семьи, где дети ждут когда уже побыстрее бы пойти в школу, чтобы наестся досыта, потому что дома впроголодь. А у родителей нет даже надежды что получат работу - и этим исправят свою жизнь... "