Третий путь или Роль личности в Истории (или все-таки не личности?)

На модерации Отложенный

План Моргентау и план Маршалла

http://hypermozek.dreamwidth.org/298095.html

вики

Был предложен в сентябре 1944 года на 2-й квебекской конференции, в которой участвовали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. На конференции был подписан меморандум, согласно которому Германия должна была стать преимущественно аграрной страной. Детали стали известны прессе, и план подвергся острой критике в США и Британии. Этим воспользовалось министерство пропаганды Геббельса, который заявил, что «еврей Моргентау» хочет превратить Германию в огромное картофельное поле. Газета «Фёлькишер Беобахтер» вышла с заголовком «Рузвельт и Черчилль согласились с еврейским убийственным планом».

План в первоначальном виде был отклонён, однако в послевоенной Германии американская администрация приняла ряд мер по ограничению экономического развития (в частности, директива JCS 1067). Так, администрация США после окончания войны предприняла на территории Германии следующие действия:

децентрализация банковской системы, создание 11 банковских округов с собственным центральным банком и запрет их взаимодействия;
дезинтеграция единой производственной системы;
демонтаж оборудования промышленных предприятий;
запрет внешней торговли;
ограничение импорта, запрет морского рыболовства, запрет производства азота для минеральных удобрений, демонтаж и уничтожение 13 химических заводов;
вырубка немецких лесов (не была осуществлена из-за ослабления рабочей силы и протеста союзнических войск);
жёсткая налоговая политика.
В отчётах ряда организаций отмечалось, что в результате подобных действий уровень жизни немецкого населения резко снизился. Отчёт Хармса сообщал: «Две трети населения сильно недоедает, рабочая сила ослаблена. Половина ее находится на пределе своих сил»[1].
----------
Ситуация в Германии вследствии введения этих санкций оказалась катастрофической. Смертность среди совершеннолетних увеличилась в четыре раза, а детская смертность в десять раз по сравнению с предвоенными годами. В конце 1946 года ситуация начала развиваться спонтанно. Среднее потребление продуктов питания на одного немца обеспечивало ему около 1500 калорий, в то время, как минимум определен в 2000 калорий. В марте 1947 года действие "Плана Моргентау" было прекращено. Вместо него был подготовлен "План Маршала". Это был не просто кредит. Это были кредиты, использованные на приобретение станков и технологического оборудования из США. Делалось это в то время, когда все союзники имели действующие законы запрещающие частные инвестиции в Германии! (Надо заметить, что эти законы действовали на протяжении всего немецкого экономического чуда.)

"План Маршала" не являлся благотворительным действием. Не являлся он и кредитом, которым можно было бы распоряжаться по собственной воле. Это были целевые средства на приобретение станков и оборудования в США.



Германия в ходе реализации "Плана Маршала" получила примерно 1,3 миллиарда долларов.

Британия получила в три раза больше. В Германии был упразднен контроль за ценообразованием и заработной платой в 1948 году. В Англии контроль цен и заработных плат, введенный во время войны, действовал до 1955 года! В 1948 году Германия провела валютную реформу, во время которой старая имперская марка была заменена на новую Дойч Марку (Deutche Mark - DM).



Экономическое чудо запустил министр (позже канцлер) Людвиг Эрхард введением новых и ни когда ранее не применявшихся экономических ограничений. Их сущностью было:



. 100% обложение налогами прибыли и дивидендов, в том случае если они не направлялись на новые инвестиции



. 95% обложение налогами всех доходов превышающих 6000 DM в год (позже эта сумма была увеличена до 25 000DM)



Из приведенного выше становится понятно, что немецкое государство имело достаточно финансов на создание инфраструктуры и других нужд. Это обеспечивало полную занятость, которая сохранялась до семидесятых лет. Помню, что все семидесятые годы видел в программах телевидения таблицы в которых число безработных находилось на уровне 500 тысяч человек, а количество новых рабочих мест превышало 2 миллиона. То есть на одного безработного приходилось 4 свободных рабочих места.

А что происходило в Британии? Британия в то время находилась на краю пропасти. Катастрофическая инфляция, во время которой экономика оказалась в кризисе, являлась следствием классической экономической политики Британии. Подобная ситуация наблюдалась и во Франции. Все сопровождалось забастовками и беспорядками в улицах. В это же время Германия проводила последовательную ревальвацию марки. Курс марки по отношению к доллару повышался.



Как стало возможно, что в одно и то же время Германия расцветала, хотя и получила согласно "Плану Маршала" в три раза меньше того, что получила Британия, а последняя оказалась в коллапсирующей экономике поглощаемая инфляцией. Германия, в конце концов, со всеми долгами, включая репарации, расплатилась в июне 1971 года. Британия только недавно.



Германия всего за 7 лет подняла свою экономику на довоенный уровень, так словно не было в ее истории тотального развала и последующего демонтажа. Это все являлось результатом экономической политики Людвига Эрхарда, которую ни кто и ни когда не повторит. Журналисты спрашивали Людвига Эрхарда, как бы он назвал свои экономические ограничения, если это не был коммунизм – потому что ни чего не было национализировано, капитализмом это тоже не было – потому что при капитализме невозможно 100% налогообложение прибыли и дивидендов, то он сказал – это был Третий путь.