Дафна и Ицик, или Что ждет израильские протесты в будущем
Звучит как название романтического кинофильма. «Дафна, Ицик и другие». В начале фильма мы видим дружбу между молодым человеком и девушкой, ему недавно перевалило за тридцать, ей – лет 25. Потом они ссорятся . Он уходит . Она остаётся.
Публика знает, что ей нужно: а нужно ей примирение, нужно, чтобы герои поцеловались, поженились и вместе пошли встречать рассвет, под тихий мелодичный аккомпанемент.
Что касается актёров, то они великолепны. Они играли самих себя. Даже голливудские звёзды смотрятся неопытными провинциалами на их фоне.
Она – привлекательная девушка в мужской шляпе: так её проще узнать. Он – молодой израильтянин, красивый (правда, с оговорками), с узнаваемым носом.
Итак, история начинается с того, что Дафна Лиф, монтажёр короткометражек и дочь композитора, не может снять квартиру в Тель-Авиве. Поиски жилья ей до смерти надоели. Затем она объявляет на «Фэйсбуке», что собирается поселиться в палатке на бульваре Ротшильда и ищет соратников.
И – о чудо! – соратники объявляются, причём их число растёт с невероятной скоростью. Вскоре на вышеупомянутом бульваре, расположенном в одном из старейших районов города, стоит уже сотня палаток. Палаточные городки возникают по всей стране. Отдельные акции перерастают в массовое движение. В конце позапрошлой недели на улицы Тель-Авива вышли 350 тысяч израэлитов, а по всей стране в демонстрациях приняли участие 450 тысяч. Для понимания масштабов протестов: представьте себе 18 миллионов демонстрантов в США или три миллиона – в Германии!
Вскоре после начала этих событий к протестам примкнул Национальный союз студентов Израиля, возглавляемый Ициком Шмули. Дафна и Ицик стали лидерами движения, наряду с некоторыми другими персонажами, среди которых стоит отметить, в частности, Став Шаффир, обладательницу незабываемых огненно-рыжих волос («Став» означает «осень»).
Они мгновенно стали любимцами СМИ, окруживших новоиспечённых вождей невиданным доселе пылким вниманием. Что весьма забавно, так как все СМИ принадлежат «олигархам», против которых демонстранты и выступают. Противоречие, впрочем, разрешимое: ведь рядовые журналисты – это тоже средний класс, как Дафна и другие протестующие; они вынуждены трудиться в поте лица ради относительно небольших денег.
Кроме того, телеканалы и газеты гонятся за «рейтингами»: публике нравится шумиха вокруг протестов, народ желает знать о протестах всё. Никто не может позволить себе игнорировать такие прихоти, тем более охочие до всякой прибыли медиамагнаты.
Три недели назад появились первые признаки грядущего раскола. Натаняху, поначалу относившийся к протестам с явным пренебрежением, почуял опасность и поступил привычным ему (и таким политикам, как он) образом: он назначил комиссию по разработке проекта «реформ». Однако он не только не дал обещания претворить в жизнь рекомендации комиссии, но и не позволил ей выйти за рамки двухлетнего государственного бюджета, утверждённого депутатами.
Одни увидели в этой инициативе попытку выиграть время и дать протестному движению выдохнуться. Другие отметили, что созданную Натаняху комиссию возглавил "независимый" 61-летний профессор Мануэль Трахтенберг, способный, по мнению многих, добиться максимальных результатов в указанных ему пределах. (Назначенец Биби по определению не может быть независимым). Сам Натаняху – нечто среднее между набожным рейгановцем и благочестивым тэтчеровцем – пообещал изменить свои экономические убеждения.
Так начался раздрай. Дафна, Став и их сторонники (коих оказалось большинство) с комиссией сотрудничать отказались. Ицик же, напротив, воспринял инициативу Натаняху с восторгом. Дафну категорически не устраивали ограниченные реформы, Ицик готов был довольствоваться пусть малым, но достижимым.
По правде говоря, избежать разногласий было невозможно. Дафна и её сторонники могли бы использовать тактику, с огромным успехом применяемую сионистами: на каждом этапе хватай всё, что можешь, и иди дальше за очередной добычей.
Но раскол среди протестующих – это не только разногласия по вопросам тактики. Данный раскол отражает принципиальные различия в мировоззрении, стратегии и стиле.
Дафна выступает против системы. Она не собирается менять существующую модель – она мечтает разрушить её и создать что-то совершенно новое.
Ицик не против системы, он хочет работать в ней. Он говорит о «новых израильтянах», однако совсем не ясно, что в нём такого нового.
Буквально накануне самой крупной демонстрации на свет всплыло кошмарное откровение: Дафна не служила в армии!
Когда выяснилось, что она не проходила службу, так как страдала эпилепсией, недоброжелатели пошли дальше и откопали следующее: оказывается, ещё 17-летней школьницей она подписала петицию против оккупации и заявила о своём отказе служить на оккупированных территориях, да и вообще служить. (Очевидно, огласку этим сведениям придала охранка ШАБАК или один из неофашистских «исследовательских» центров, финансируемых ультраправыми еврейскими миллиардерами из США). Ицик, разумеется, своё отслужил.
Тот факт, что публика присоединилась к протестам, несмотря на подобные «разоблачения», демонстрирует, что старый милитаристский язык потерял свой лоск. Дафна и её последователи выступают за другую риторику.
Кто-то считает, что на деле сейчас мы наблюдаем войну полов: мужское против женского. Стиль Дафны – мягкий, положительный, апеллирующий ко всем слоям общества. Стиль Ицика - куда менее дружелюбный и куда более замкнутый . Дафна и Став вместо « я » всегда говорят « мы ». Ицик предпочитает «я». Многие были, мягко говоря, удивлены, когда он заявил на демонстрации: «Вы все партнёры в МОЕЙ борьбе…»
Похоже, у Дафны нет эго или политических амбиций. В то же время почти все уверены, что Ицик планирует получить место в парламенте: окружённый ореолом славы, он попытается выдвинуться от Рабочей (или любой другой) партии, если, конечно, ему не удастся единолично возглавить протестное движение и превратить его в партию своей мечты.
Последний сценарий представляется маловероятным. На огромной демонстрации говорили оба, но что-то очень странное произошло со СМИ. Три крупнейших телеканала освещали событие в прямом эфире. Речь Ицика прозвучала целиком на всех трёх. Но в середине выступления Дафны все три канала, словно получив приказ свыше, отключили звук с места событий и стали транслировать «комментарии» уже порядком надоевшей всем шайки представителей правительства, «аналитиков» и «экспертов».
С тех пор почти все израильские СМИ начали открыто подыгрывать Ицику. Олигархи вновь дали о себе знать.
С самого начала нынешних событий лидеры демонстрантов подчёркивали, что движение не является «политическим», что оно ни «левое», ни «правое», что его участников волнуют социальная справедливость, солидарность и благополучие, а не «государственные вопросы» - такие, как мир, оккупация и т.п.
Долговечна ли такая позиция?
На прошлой неделе генерал Айзенберг, возглавляющий Командование тыла (одного из четырёх территориальных командований израильской армии), в своей речи предсказал всеобщую войну, тотальную войну» между Израилем» и исламизированным арабским миром. В этой войне будет применено оружие массового поражения.
Представители военного и политического руководства Израиля мгновенно выступили с опровержением его слов и заявили, что в ближайшем будущем такой угрозы не существует. Но значение этого инцидента пояснений не требует: теперь необходимо тратить колоссальные суммы денег на оснащение всего Израиля комплексами ПРО «Железный купол» и не менее колоссальные суммы на закупку подлодок для ядерных ракет (причём только часть расходов берут на себя немцы), а уж сколько сионизму предстоит потратить на закупку новейших американских самолётов-невидимок! Ведь это многие миллиарды долларов поверх уже существующего разросшегося военного бюджета…
Стена изоляции вокруг Израиля растёт. Буквально накануне своего ухода в отставку военный министр США Роберт Гейтс фактически назвал Натаняху угрозой для израильского будущего. Палестинская заявка на принятие в членство ООН способна привести к серьёзному кризису; конфликт с Турцией с каждым днём становится всё опаснее; антиизраильские настроения в Египте и других пробуждающихся арабских странах усиливаются быстрыми темпами.
Неужели хоть кто-то всерьёз считает, что всё вышеперечисленное никак не отразится на вероятности создания "государства всеобщего благоденствия"?
Комментарии