Ближний Восток как сам подогревается изнутри,так его подогревают и "снаружи"
Турецкий шантаж и израильские извинения
Время стратегического союза с Турцией осталось позади. Эрдогану Израиль удобен лишь в одном качестве – мальчика для битья, и для Израиля будет абсурдом соглашаться на такое «партнерство»
Александр Майстровой
Время стратегического союза с Турцией осталось позади. Эрдогану Израиль удобен лишь в одном качестве – мальчика для битья, и для Израиля будет абсурдом соглашаться на такое «партнерство»
Некоторое время назад между Чехией и Словакией возник дипломатический конфликт. Чехия, в то время – председатель Евросоюза, представила в ЕС мозаичную инсталляцию Entropa, каждый из элементов которой символизировал одно из государств Европы. Изображение каждого государства было сделано в соответствии со стереотипами в массовом сознании европейцев. Словакия изображалась в виде венгерской колбаски и связанном цветами опять-таки венгерского национального флага человечка. Не трудно догадаться, что композиция не понравилась словакам и Братислава потребовала от чехов убрать это странное изображение. Просьба была с пониманием встречена в Праге, и инцидент был исчерпан.
--------------------------------------------
Подобные извинения не редкость в дипломатии. В прошлом году США извинялись перед Дели за обыск индийского посла на американской территории, а в 2003 году МИД Франции извинился перед Британией, Канадой и Новой Зеландией за акт вандализма на кладбище военнослужащих этих стран, погибших на полях первой мировой войне.
Во всех этих случаях речь шла или о непреднамеренной обиде, нанесенной дружественной стране, или об акции злоумышленников, как это было в случае с осквернением кладбищ.
Трудно сказать, какова логика Эхуда Барака или Дана Меридора, предлагающих извиниться перед Турцией за «инцидент» с «Мави Мармара»? Верят ли они, что извинения исчерпают конфликт и откроют «новую страницу в двусторонних отношениях»? Быть может, они запутались в географии и полагают, что Израиль и Турция находятся в Центральной Европе, где-то рядом с Чехией и Словакией? Или считают, что «правозащитники» на «Мави Мармара» не имеют никакого отношения к официальной Анкаре?
Если так, непонятно, в каком мире они существуют, ибо история с «Мави Мармара» — всего лишь звено в цепи целенаправленных провокаций и унизительных выпадов Анкары в отношении своего «стратегического союзника». И если даже Израиль принесет извинения, снимет блокаду с Газы и выплатит компенсации семьям «жертв насилия», это только усилит высокомерную и задиристую политику Турции. Извинение сейчас приведет к каскаду новых извинений в будущем.
То, что Турция взяла курс на свертывание союза с Израилем, стало ясно после прихода к власти Исламской партии справедливости и развития (ПСР). Однако тогда еще не было ясно, сколь далеко готов зайти Реджеп Тейип Эрдоган в своей враждебности к Израилю. Тем не менее, события развивались стремительнее, чем многие полагали.
В марте 2004 года Эрдоган обрушился с оскорбительными выпадами в адрес Израиля, назвав «актом террора» ликвидацию духовного главы ХАМАСа шейха Ясина. Вторая ливанская война сопровождалась кампанией поношения Израиля в Турции, спровоцировавшей акты физического насилия в отношении израильтян, привыкших отдыхать в этой стране.
В январе 2009 года, после операции «Литой свинец» Эрдоган произнес полную «праведного гнева» речь в адрес Шимона Переса на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В октябре 2009 года государственный турецкий телеканал TRT1 начал демонстрацию сериала "Эйрилик" ("Расставание"), в котором израильские солдаты в упор расстреливали арабскую девушку. Более дешевой «агитки» трудно было представить, и это дало главе отечественного МИДа Авигдору Либерману все основания заявить, что «враги не позволяют себе того, что сделала Турция». Турция демонстративно шла на разрыв отношений со своим партнером, быстро сближаясь с его наиболее опасными врагами – Ираном и Сирией. Эрдоган и Ахмединаджад обменивались комплиментами, а турецкая и сирийская армия наращивали военное сотрудничество. Отменив военно-воздушные учения Anatolian Eagle с Израилем в октябре 2009 года, турки демонстративно заявили о проведении совместных военных маневров с Сирией.
Антиизраильская риторика приобретала все более разнузданный характер. Во время визита в Ливан в ноябре 2010 года турецкий лидер заявил, что его страна «не станет молчать в ситуации, когда Израиль, используя современные самолеты, танки и фосфорные бомбы, будет убивать женщин и детей». Какие-либо отличия в демагогии Эрдогана и Ахмединеджада, побывавшего в Ливане незадолго до него, окончательно стерлись, а популярность главы турецкого правительства подскочила до небывалого уровня в Газе, где на каждом углу появились его портреты.
Анкара начала сворачивать и экономическое сотрудничество, хотя ущерб от этого несли сами турки. В 2010 году Турция отказалась возобновить торговое соглашение с Израилем, оставив без работы сотни турецких рабочих в Израиле, а экономика этой страны потеряла миллионы долларов после прекращения потока израильских туристов в Стамбул и Анталию.
Все это сопровождалось «теориями заговора», когда власти в июле 2010 года арестовали группу «генералов-заговорщиков», якобы действовавших по наущению сионистов.
Даже помощь во время пожара на горе Кармель была использована Анкарой, как возможность унизить Израиль. Глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу заявил, что израильтяне не смогли бы оказать столь оперативную и эффективную помощь, «забыв», как во время землетрясения в Турции в 1999 году Израиль перебросил в эту страну 250 спасателей и развернул там переносной госпиталь.
Наконец, IHH, организовавшая «флотилию мира», как известно, тесно связана с правящей исламистской партией Турции, прекрасно осведомленной о деятельности местных «джихадистов».
Это – достаточно хорошо известные факты, отражающие новый стратегический курс Турции.
Отношения между Анкарой и Иерусалимом строились по незамысловатому принципу «враг моего врага – мой друг». В годы «холодной войны», столкнувшись с экспансией со стороны Москвы, Турция была вынуждена искать защиту у США и НАТО. Однако и тогда, зажатые в клещи между Советами и их арабскими союзниками — Сирией, претендовавшей на турецкую Александрету, и Ираком — турки не чувствовали себя в безопасности. Анкара остро нуждалась в региональных союзниках, и ими стали Иран и Израиль.
Выход из игры Ирана ослабил турок, подтолкнув к сближению с Израилем – ведущей ближневосточной державой, держащей под прицелом Сирию на ее южных границах. Союз с Израилем и американский «зонтик» позволили туркам разжать советско-арабские тиски и вздохнуть с облегчением.
Завершение «холодной войны» изменило ситуацию. Угроза со стороны СССР исчезла, Ирак существовал в режиме санкций, а Сирия, без поддержки своего патрона, уже не представляла опасности. Одновременно в мусульманском мире набирал силу радикальный ислам, и Турция не могла и не хотела оставаться в стороне от этой тенденции.
С точки зрения ПСР, новая геополитическая ситуация давала новые блестящие перспективы. Ирак был изолирован и нейтрализован, арабский мир расколот и бездеятелен, хаос на Балканах открывал двери для активного турецкого вмешательства в бывшей вотчине. Отныне Анкаре уже никто не угрожал, зато сама она могла расширять свое влияние, возрождая нео-Оттоманскую империю. Для этого у турок было все необходимое: политическое влияние, экономическая мощь, амбиции и сильная армия (крупнейшая в Европе). Отныне Турция позиционировала себя, как покровителя мусульман и ислама – причем не только в ближнем окружении. Когда Китай развернул репрессии против мусульман-уйгуров, турки поспешили выступить в защиту «угнетаемого меньшинства». Своими амбициозными планами и обещаниями вернуть былую мощь Турции Эрдоган сумел привлечь на свою сторону генералитет.
Эрдоган уже не нуждался ни только в Израиле, но и в США, которым турки отказали в помощи во время операции в Ираке в 2003 году и не поддержали при принятии антииранских санкций.
Израиль не только перестал быть ценностью для ПСР, но превратился в идеального «мальчика для битья», каждый удар по которому приносил политические дивиденды внутри страны и в мусульманском мире.
Очевидно, что политика Турции претерпит изменения вне зависимости от того, будет Израиль извиняться или нет. Однако извинениями и унижением Израиль способен полностью подорвать и свой авторитет, и доверие к себе со стороны новых союзников в лице балканских государств, и даже арабских режимов, опасающихся возвращения Османской империи на авансцену истории.
Авигдор Либерман был совершенно прав, заявив еще год назад, что Турция сближается с «осью зла». Также как министр стратегического планирования Израиля Моше Яалон, он не видит возможности возобновления нормальных отношений с Анкарой, ибо Турция заинтересована не в партнерстве, а в унижении Израиля. Официальный Иерусалим желает улучшить отношения с Анкарой, но извинения за провокацию на борту "Мави Мармара" приносить не будет, сказал он. Для Израиля извинения — политическое фиаско с долгосрочными негативными последствиями.
Можно только надеется, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу не совершит этой ошибки, поддавшись давлению Барака, Меридора и юридического советника Йегуды Вайнштейна. Игры в поддавки в данном случае не приведут ни к чему, кроме политического поражения и позора.
Турция, Израиль, противостояние, политика исламистов.
Комментарии