16, 17 сентября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"
16 сентября - советские войска отошли на рубеж Ростань, Лычково, Сухая Нива, Большое Замошье, озеро Селигер.
Немецкие войска вступили в Слуцк (Павловск).
Войска 1-й танковой группы вермахта, наступавшие севернее Киева, соединились в районе Лохвицы с войсками 2-й танк. группы, наступавшими в южном направлении. 5, 37, 26-я армии, частично войска 38-й армии и 21-я (передана из состава Брянского фронта) армия Юго-Западного фронта оказались окруженными. В окружении погибла часть личного состава штаба войск Юго-Западного фронта вместе с командующим генерал-полковником М.П. Кирпоносом, крупная группировка окруженных войск оказалась в плену.
Начата срочная эвакуация промышленности Сталино и Сталинской области, Харькова и Харьковской области.
Советские войска вступили в Тегеран.
В зале меджлиса состоялась церемония принятия присяги новым шахом Ирана Мохаммед Реза Пехлеви.
Провозглашена независимость Сирии. Шейху Тадж-эд-Дину, принявшему на себя функции президента, предложено образовать правительство.
В Афганистане германская разведгруппа оберлейтенанта Витцеля, он же Патан, готовится к заброске в пограничный район советской Средней Азии.
Киевская операция (1941). 16 сентября С. К. Тимошенко устно через начальника оперативного управления штаба Юго-Западного фронта И. Х. Баграмяна передал М. П. Кирпоносу распоряжение об отводе войск фронта на рубеж р. Псел. M. П. Кирпонос усомнился в его достоверности, поскольку оно противоречило приказу И. В. Сталина.
Ленинградская оборонительная операция. 38-й армейский корпус вышел к Финскому заливу на фронте шириной 4—5 км и отрезал 8-ю армию от основных сил Ленинградского фронта в районе Ораниенбаума. Образовался так называемый Ораниенбаумский плацдарм.
16 сентября. Закончились оборонительные бои войск Северо-Западного фронта на демянском направлении против войск группы армий "Север". Советские войска отошли на рубеж Ростань, Лычково, Сухая Нива, Большое Замошье, оз Селигер.
16 сентября началось наступление на Киев 29-го армейского корпуса. Одновременно южнее Киева, в районе Ржищева, Днепр форсировали соединения 34-го армейского корпуса 6-й армии.
Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция.
Немецкие войска вышли к Чонгарскому мосту и Арабатской стрелке.
* * *
17 сентября - ГКО принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» (вводилось с 1 октября 1941 для граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет).
Развернулись бои между советскими и немецкими войсками на острове Сааремаа Моонзундского архипелага.
17 сентября – 3 октября - партизанские отряды брянских лесов вели бои против карательной экспедиции оккупантов (2 венгерские пехотные дивизии, 8 полицейских батальонов при поддержке танков и авиации). Партизаны вывели из строя около 3,5 тыс. солдат и офицеров.
Моонзундская оборонительная операция (1941). 17 сентября противник высадился на острове Сааремаа.
Ленинградская оборонительная операция. Немецкие войска захватили Пушкин. 1-я танковая дивизия противника вышла к конечной остановке ленинградского трамвая в 12 км от центра города. 17 сентября соединения 4-й танковой группы снимаюется с фронта и отправляются в тыл. Фронт покидают 41-й моторизованный корпус вместе со штабом 4-й танковой группы.
Киевская операция (1941). В 5 часов утра 17 сентября М. П. Кирпонос обратился в Москву за подтверждением решения главкома, так как связи со штабом С. К. Тимошенко он не имел. В 23 часов 40 минут вечера Б. М. Шапошников по поручению Ставки ответил, что Верховное Главнокомандование разрешает оставить Киев, но о выводе войск на реку Псел ничего не было сказано. Глубокой ночью М. П. Кирпонос отдал всем армиям фронта приказ с боем выходить из окружения.
2-й кавалерийский корпус перешел в наступление на Ромны для оказания помощи войскам Юго-Западного фронта в выходе из окружения.
17 сентября. ГКО принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», которое вводилось с 1 октября 1941 для граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет.
Гальдер: Потери немецкой армии с 22 июня по 16 сентября 1941 года составили 447 552 человек. Среднесуточные — 5144.
Иранская операция. Закавказский фронт завершил Иранскую операцию (25 августа — 17 сентября).
_______________
Комментарии
"Оперативная сводка за 16 сентября
В ночь на 16 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
В течение 16 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Наша авиация наносила удары по мото-мехтастям, пехоте и артиллерии противника, атаковала авиацию на его аэродромах и бомбила переправы.
За 14 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 29 немецких самолётов. Наши потери - 18 самолётов.
По уточнённым данным, нашими кораблями Северного флота 15 сентября уничтожено не 2 крупных транспорта противника, как сообщалось ранее, а 3 крупных транспорта."
"Оперативная сводка за 17 сентября
В ночь на 17 сентября наши войска вели бои с противником на всём франте.
В течение 17 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.
В течение 15 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 78 немецких самолётов. Наши потери - 25 самолётов.
Удар по танковой группе Гудериана
Гитлеровцы ещё 3 сентября объявили о захвате Брянска немецкими войсками. Однако это сообщение, как и многие другие, явилось очередной выдумкой и бахвальством.
Немецкое командование, бросив в начале сентября на Брянск большую группу танковых и мотомеханизированных войск под командованием небезызвестного генерала Гудериана, рассчитывало, видимо, прорвать наш фронт и захватить Брянск. Однако действиями наших наземных войск и массированными последовательными ударами нашей авиации штаны немецко-фашистского командования были сорваны. В упорных боях немецким войскам были нанесены тяжёлые потери. Враг потерял более 20 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Уничтожено до 500 немецких танков, 70 бронемашин, 1525 автомашин,
Танковая группа Гудериана, потеряв таким образом две трети своих танков, оказалась отброшенной далеко от Брянска.
Ещё одна гитлеровская ложь
Германское информационное бюро руководствуется наставлениями Гитлера о том, что "нет смысла заниматься мелким враньём; ложь должна быть такой величины, чтобы слушатели никогда не посмели подумать, что её можно выдумать". Очередная порция такой лжи была преподнесена миру 16 сентября от имени верховного командования вооружённых сил Германии. Фашистское радио сообщило, будто бы германская армия в районе озера Ильмень разбила крупные силы трёх советских армий, которые якобы потеряли 53 тысячи человек пленными, 320 танков, 695 орудий. Это сообщение германского командования от начала до конца является хвастливой брехнёй.
На указанном участке фронта свыше месяца происходили и происходят упорные бои, в ходе которых наши войска понесли потери убитыми и ранеными до 30 тыс
Никаких 320 танков, не могли потерять советские войска, так как танков на этом фронте было всего два-три десятка. Что касается артиллерии, то мифическая цифра потерь в 695 орудий должна быть снижена до 42 орудий.
Немецкие солдаты, захваченные нами к плен на этом участке фронта, в один голос заявляют об огромных потерях немецких войск в этих боях. Как правило, показывают пленные немецкие солдаты, в ротах осталось 25 - 30 человек, а во многих ротах по 8 - 12 человек. По самым минимальным подсчётам, за время боёв на атом участке фронта немцы потеряли убитыми, ранеными и пленными не менее 45 - 50 тысяч человек. Таковы факты, а факты упрямая вещь. Не имея действительных успехов, немецкое командование вынуждено эти успехи выдумывать."