Абстракция как осмысление мира

Сознание человека имеет стадии развития, соответственно есть разные формы искусства – от массового, понятного большинству – до экстремального, понятного меньшей аудитории. 

 

Например, в живописи есть Репин, Васнецов, есть Малевич с его черным квадратом. В музыке есть доходчивый для большинства поп, есть металл и такие экстремальные жанры как нойз (noise), шум, звуковая абстракция - вплоть до полного отрицания гармоний и какой-либо структуры.  

 

Обычные труженики осмеивают абстрактное искусство, но на самом деле его смысл в том, что любые структуры и формы вселенной стремятся от порядка к беспорядку.

Все что создается – распадается на составные части, и все что приходит в движение – замедляется, угасает. Поэтому интеллектуалов вдохновляет отрицание, упрощение, в котором они черпают философские идеи и отдыхают от рутинного общения.

 

Энтропия (угасание) – это фундаментальный закон вселенной, и распад, упрощение – это будущее человеческой культуры и цивилизации. В общем-то поэтому изначально мир был создан, и более ранние цивилизации были более развиты.