США-Россия.Отношения.Кто мы друг другу ?

 

Отношение к Америке в СССР и РФ

 

Отношение к Америке в СССР и РФКогда-то Америка была отделена от нас "железным занавесом" и все, что мы знали о ней, было либо слухами, либо неправдой. Но так ли отличается отношение правительства и граждан современной России к США от того, что испытывали к Западу жители бывшего СССР? Выходит, что нет.

Правительство СССР считало Америку главным противником и призывало ее "догнать и перегнать". Во-первых, мы были противниками по идеологии, ведь США представлялось адским вместилищем капитализма, который противопоставлялся социалистическому строю. Во-вторых, две супердержавы просто не могли не соперничать между собой. Советский союз тратил огромные средства на "холодную войну" лишь бы только доказать, что ракетно-ядерный потенциал у нас не хуже, чем у них.

Сейчас мы видим то же соперничество идеологий: США так и остались оплотом капитализма, а Россия все чаще смотрит в сторону СССР и социализма. Путин, а с ним и Медведев, продолжают позиционировать Россию если не как супердержаву, то как великое государство, обладающее ядерным потенциалом и потому имеющее право командовать миром. Гонка вооружений тоже не за горами: до 2020 года из бюджета будет выделено 22 трлн. рублей на перевооружение российской армии. В The Wall Street Journal в 2009 году была статья "О национальной гордости великороссов", в которой американский журналист писал, что в России неистребимо осознание себя великой империей, каковой россияне считают свою страну после победы Наполеона и Гитлера, первого полета в космос и освоения Сибири.

В СССР Америку называли "мировым жандармом" (термин прижился примерно с 1960 года), представляя штаты державой, которая всему миру навязывает свой образ жизни, свои представления о демократии, политкорректности и прочее. И что с того времени изменилось? Россия вместе со всем миром убедилась в том, что именно так оно и есть. Это лишний раз доказал Ирак, а потом и Ливия, только к навязыванию добавились еще и экономические цели, но советская антипропаганда уже тогда предсказывала такой исход.

Конечно, одно время в едва ставшей независимой России был бум на все американское.

Джинсы, Pepsi, McDonalds - это не могло не привлечь внимание, но надо признать, что этот бум подошел к концу, и большинство россиян больше не хочет питаться фастфудом, носить джинсы из США, пошитые в Китае, и пить Pepsi. Многие жители СССР познакомились с "американскими чудесами" еще в 1960-70 годах. Сначала в 1957 году в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, после которого появились "дети олимпиады" - мулаты, рожденные от чернокожих американских студентов. А потом в 1959 году была выставка в Сокольниках, которую за 3 дня посетили более 3 млн. человек. На этой выставке советские люди впервые увидели американские машины, одежду, еду, книги. Судя по фотографиям с той выставки, у людей был просто культурный шок. Но любопытство блекнет, новизна теряется, и гамбургером уже давно никого не удивишь.

Много историй в СССР рассказывали о том, как в Америке угнетают чернокожих. Хотя когда-то их там и правда угнетали, но все эти истории были прекрасным поводом сказать: "может, у нас и плохо, зато у вас негров убивают". В современной России модно снисходительно обсуждать американскую политкорректность, которая часто доходит до абсурда. Ныне у нас ходят страшные истории о том, как если наступить чернокожему на ногу в метро, то тебя засудят. Конечно, уж мы со своими кавказцами и чеченцами куда "успешней" разбираемся.

Считать американцев глупыми тоже принято издавна, еще задолго до Михаила Задорнова. Русские люди выросли на классических произведениях литературы, проросших из почвы великой истории, удобренных театром и музеями... Да что по сравнению с нами эти капиталисты и поедатели гамбургеров - фи! Сейчас отношение мало изменилось: глупые американцы со своей дурацкой системой образования, отсутствием семейных традиций и культуры, толерантностью к гомосексуалистам и т.д. Хотя и американцы от нас недалеко ушли, до сих пор представляя россиян, пьющих водку в обнимку с медведями.

Конечно, сказать, что абсолютно все граждане Российской Федерации ненавидели и продолжают ненавидеть Америку, нельзя. Тот, кто относился к ней с любовью, давно уже туда эмигрировал или, по крайней мере, собирает чемоданы, но течение антиамериканизма в современной России заметно невооруженным глазом. Одно время было принято считать, что именно Америка помогла развалиться Советскому союзу, а некоторые считают так и сейчас. Кроме того, США подпортили свою репутацию военными конфликтами, и если о Вьетнаме уже все забыли, то Ирак до сих помнят, а теперь вспоминают и Ливию.

С распада СССР прошло уже 20 лет, а отношение так и не изменилось. Мы до сих пор считаем американцев недалекими и, потирая руки, наблюдаем как сверхдержава скатывается то ли к дефолту, то ли к гражданской войне.