Если депутат Госдумы подозревает,что пахнет "жареным", он по собственному желанию переходит в Сенат
В конце прошлой недели депутат от "Единой России" А. Москалец протащил в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ». Теперь депутаты из Госдумы без лишних хлопот могут попасть в Совет Федерации.
За законопроект, автором которого является еще один представитель "Единой России", председатель Комитета по конституционному законодательству, В. Плигин проголосовали 312 депутатов, а против - 57, так что в первом чтении он был принят. Теперь депутаты Государственной думы могут без проволочек в виде праймериз и утверждения на местном собрании попасть в Совет Федерации. "Зачем лишние хлопоты? - говорит Москалец, - теперь депутат, который представлял регион в госдуме может представлять его и в Совете, без процедуры муниципальных выборов". В соответствии с проектом Плигина, депутату нужно только предоставить справку из Центризбиркома о его избрании, и он может быть принят в Совет Федерации. Вот таким нехитрым путем депутаты от "Единой России" собираются перекочевать из нижней парламентской палаты в верхнюю.
Кто пофамильно перекочует в сенаторы - пока неизвестно, но если законопроект принят, значит это кому-нибудь нужно. В первую очередь тем, кто хочет еще больше запутать закон о парламенте и лишить россиян права выбирать тех, кто будет входить в Совет Федерации, как это прописано в Конституции РФ. В начале лета в закон уже были внесены изменения о возможности вхождения в Совет Федерации через муниципальные выборы - и сразу же Матвиенко вошла в Совет через выборы в петербургском округе Красненькая речка.
Многие моменты закона о выборах в Совет были упразднены уже давно, к примеру, ценз оседлости, который предполагает, что сенатор должен прожить не менее 10 лет в регионе, который он представляет.
Но как это касается, например, Л.Слиски из Саратова, которая избрана от Кемеровской области или полярника А.Чилингарова, который стал представителем Тульской области. Все это члены "Единой России".
Конечно, все "единороссы" в верхней палате не поместятся, а Путин заявляет, что после шестого созыва около 150 депутатов потеряют свои мандаты, так что сейчас многие из них уже подыскивают себе места под солнцем. К примеру, В.Груздев, который уже попал в список Forbes, назначен тульским губернатором вместо Дудки, который сейчас находится под следствием и обвиняется во взятке. Малоизвестный А.Соловьев получил должность замминистра сельского хозяйства. Уже с первых осенних дней некоторые "единороссы" спокойно складывают свои депутатские полномочия и по тихому пристраиваются в банки, крупные корпорации и государственные структуры.
Кандидатами в Совет Федерации считаются А.Чилингаров, А.Лисицин от Ярославской области и В.Богомолов от Вологодской области. В.Рязанский перешел в сенаторское кресло уже давно, правда с небольшим скандалом. Тогда ведь законопроект Плигина еще не был принят, и переход Рязанского посчитали неконституционным, правда никому это не помешало, и Рязанский уже прочно сидит в сенаторском кресле. Все это депутаты от "Единой России". Перед выборами в госдуму обстановка в стране становится все более напряженной, и депутаты правящей партии ищут куда бы понадежнее спрятаться в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.
Комментарии