Москва уходит из Севастополя: экономическая близорукость оборачивается политической
С 1994 Черноморский флот получал от Москвы немалые по севастопольским меркам деньги. На строительство жилья и школ, ремонт казарм, медицину и даже на организацию боевых дежурств в Средиземном море. Флагман Черноморского флота — крейсер «Москва» — спасён от сдачи на слом именно столицей. Теперь помощь прекращена.
7 сентября Московская городская Дума сразу в трёх чтениях приняла поправку в бюджет Москвы о прекращении финансирования программы помощи российскому Черноморскому флоту.
Экс-замминистра обороны, а ныне глава департамента финансов правительства Москвы Вера Ергешевна Чистова пояснила: средства на программу расходовались неэффективно и выделялись «по очень кривой схеме». В нынешнем году фонд поддержки флота должен был получить чуть более 70,5 млн руб.
По московским меркам экономия грошовая. Например, столичное метро получает от размещения рекламы раз в тридцать больше. Но новый мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин ещё в августе заявил: федеральный бюджет и без того выделяет для вооружённых сил большие средства.
В министерстве обороны считают, что помощь столичного правительства была полезна в 90-е гг, во время серьёзных бюджетных трудностей.
«Сегодня российские армия и флот финансируются на достаточно высоком уровне», — заявил информационному агентству «Новости» источник в министерстве.
В то же время в штабе Черноморского флота выразили сожаление в связи с решением московских властей, а в центральном аппарате минобороны газете «Коммерсант» заявили: отсутствие денег от Москвы будет доставлять военным больше забот.
На мой взгляд, глава департамента финансов жалобами на кривые схемы и неэффективное использование доказывает свою профессиональную непригодность: на этой должности как раз и надо выпрямлять схемы и добиваться эффективности. А уж мэр столицы великой державы просто обязан доказывать её величие всеми средствами, доступными его распоряжению.
Особенно на Украине, пока ещё отдельной от остальной России.
Особенно в Крыму, где доля русских куда больше общеукраинских пяти шестых населения. Особенно на Черноморском флоте — кости в горле наших стратегических оппонентов. Особенно с учётом предупреждения Наполеона Карловича Бонапарта: кто не кормит свою армию — будет кормить чужую.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А Россия сама с собой, без Украины выжить не может? Может быть проблема в том, что в России кушать хочется каждый день и желательно не один раз, поэтому и вынуждена Россия не забирать еду из Украины, как было раньше, а закупать почти 70% продовольствия?
Комментарий удален модератором
Добивают страну всеми способами. От ЧФ осталось что-то похожее на флот киностудии им. Горького.
Ни о каком превосходстве говорить не приходится. Севастополь - город славы русских моряков нынешнему руководству страны и города москвы не нужен. Финансировались Москвой не флот, а инфраструктура и соцсектор
Грабь и веди страну к разорению! - вот их девиз.
Севастополь украинский город, на территории Украины, а русские моряки со своей славой там гости, причем, гости, которым укзывают на дверь, а они уходить не хотят.
Вы о каком финансировании, и какого соц.сектора и какой инфраструктуры говорите, любезный?
Вы утверждаете, что Объединённый Черноморский Флот нужен обеим сторонам, и Украине, и России?
Тогда, потрудитесь внять и, по возможности, кратко, пояснить, для чего, по-вашему, такой флот нужен, как совместный, для чего такой флот России, для чего такой флот Украине? Кто будет командовать этим флотом, где он будет базироваться, и обязаны ли будут украинцы участвовать пираских акциях такого флота, если Россия повторит свое нападение на корабли и поры Грузии?
Что в вашем понимании "полноценный флот"? Какие задачи, по-вашему, призван решать такой флот?
Мое мнение, арсеналы, хранилища, слады и базы хранения нужно не усиленно охранять, а усиленно вывозить, или утилизировать на месте.
Мне не безразличны взрывы на российских арсеналах, так как каждая такая катастрофа уносит жизни людей, а не только позволяет списать то, что уже было украдено. Более того, я не исключаю подобное происшествие и в Севастополе. Усиление охраны не предотвращает пожаров и взрывов, так как возгорание происходить не из-за несанкционированного проникновения из вне, а из-за действий тех, кто на складах находился по долгу службы.
Не не предполагал обсуждать связь общения, я предлагал обсуждать вывоз Россией свое "добра", которое угрожает Севастополю и севастопольцам. Ребята, заберите все свою снаряды, мины, торпеды, ракеты, заряды к себе, в Россию. Очистите Украину и от опасных грузов, и от своего присутствия. Идите домой.