Авторитарная власть

 

Авторитарная власть (Авторитарный режим допускает ограниченный и контролируемый плюрализм в политическом мышлении, мнениях и действиях, мирится с наличием оппозиции.

Авторитарный режим — государственно-политическое устройство общества, в котором политическая власть осуществляется конкретным лицом (классом, партией, элитной группой и т.д.) при минимальном участии народа. Авторитаризм присущ власти и политике, но основания и степень его различны. В качестве определяющих могут выступать природные, прирожденные качества политического лидера ("авторитарной", властной личности); разумные, рациональные, оправданные ситуацией (необходимостью особого рода, например, состоянием войны, общественного кризиса и т.п.); социальные (возникновение социальных или национальных кон­фликтов) и т.д., вплоть до иррациональных, когда авторитаризм переходит в его крайнюю форму - тота­литаризм, деспотизм, создание особо жестокого, репрессивного режима. Авторитарным является всякое навязывание воли власти обществу, а не принятое добровольно и осознанное повиновение. Объективные основания Авторитаризм могут быть связаны с активной преобразовательной деятельностью власти. Чем меньше таких оснований и бездеятельнее власть, тем очевиднее выступают субъективные, личные основания авторитаризма.) сегодня идёт под лозунгом модернизации общественных отношений.

В 1993-м мы допустили военное решение политического вопроса в отношении Верховного Совета, якобы пресечения сепаратистских призывов и сохранения гражданского мира. Мы хотели порядка, сильной власти, но не понимали, куда всё это нас приведёт – мы просто это проглотили и это стало началом, началом ухода власти от народа. В нулевые годы Россия содрогнулась, мы узнали на своём опыте, что такое терроризм (В большинстве случаев незаконные вооруженные формирования в России действуют под руководством иностранных граждан либо при их активном участии, прошедших специальную подготовку за рубежом и финансируемых из источников, нередко связанных с иностранными террористическими организациями. По данным спецслужб России, только в 2000 г. на территории Чечни насчитывалось 2, 5-3 тыс. иностранных наемников, а в ходе боевых действий в 1999-2001 гг. было уничтожено около 1 тыс. наемников-иностранцев, в основном из арабских стран: Палестины, Ливана, ОАЭ, Египта, Йемена, Иордании, Афганистана, Саудовской Аравии, Кувейта, Туниса, Турции, Таджикистана,Алжира, Сирии), и опять народ замер в ожидании твёрдой руки, жёсткой президентской власти. Демократические институты стали сворачиваться. Наш парламент – «не место для дискуссий», сегодня он превращён в карманный, удобный механизм, работающий на решения правительства, и их обслуживающий. Меньшинство в парламенте просто статисты, они не решают, они наблюдатели. Народ возмущён таким положением вещей, но на этом всё и заканчивается. У народа нет никаких механизмов хоть каким-то образом повлиять на такое положение вещей.

Выборы перестали быть инструментом демократии, они стали элементом политтехнологий.

Президентская республика скатывается и преобразуется в суперпрезидентскую, но и она не может решить всех накопившихся противоречий в обществе. Президент не господь бог и не его ставленник, его власть не простирается на всё общество, ни институт губернаторства, ни регионального представительства не могут решить многих проблем общественных отношений, которые непосредственно замкнуты на президента. Фактически никакой работы по преодолению кризиса в общественной жизни страны граждане не видят, нет результатов этой работы, коррупция правит страной. И это ни для кого не секрет, ни для народа, ни для власти. До какого предела формального и неформального усиления президентской власти нужно дойти, чтобы народ смог увидеть реальные позитивные перемены в жизни общества? Мы вернулись в прошлое, к ситуации начала ХХ века, и тому напоминание кризис, кризис начавшийся как экономический обнажил все пагубные результаты 20летнего преобразования общественных отношений. В стране нет чёткой системы управления, фактически в стране нет чёткого понимания, как и какие приоритеты необходимо выставить для реального прогрессивного развития общества. История не может быть искусственно повернута вспять, но нам умышленно вдалбливают в умы, что Россия, якобы, повернула к естественному пути развития. Никаких инициатив президента, приведших хоть к каким-то ни было положительным результатам мы не видим, их попросту нет! Власть над чиновником, как механизм ротации, это не власть президента это работа хозяина фирмы средней руки. Он может заменить одного, может заменить всех чиновников, но их надо заменять на тех, кто хочет и умеет работать и не на своё благосостояние, а на общество в целом. Да, среди них есть и вполне порядочные люди, и также любящие свою страну и при всех её проблемах честные и уважаемые люди, но этого мало! Для того чтобы управлять хоть чем-то надо как минимум представлять механизм этого управления, но таких специалистов попросту нет, чего уж говорить о регионах. У нас неплохая Конституция, её можно улучшать, но в ней есть и проблемные места, но почему-то до этого у президента руки не доходят. Нет законодательных инициатив с его стороны, но зато решаются другие его инициативы по сокращению количества часовых поясов.

Сегодняшняя власть не опирается на поддержку народа, а народ не видит поддержки власти, народ попросту нищает и вымирает! Зато личная преданность безответственной бюрократии, набивающая свои карманы, это единственная её поддержка, и поддержание ею президента по сути сводится к сохранению режима. Но режим не только стабилизируется, но идёт тенденция к тому, что уже многие снова хотят "сильной руки", видят в ней единственное средство наведения элементарного порядка. Но не отдают себе отчета в том, что "сила" этой единственной "руки" уже давно исчерпана, и дальше «обыкновенный фашизм».

Десятки тысяч вопиющего масштаба преступлений против нашего общего благосостояния и против личности остаются сегодня безнаказанными, всё это приобрело системный характер. Институт Президентской власти, как политический инструмент себя полностью исчерпал, ни расширение его полномочий, ни тандем с председателем правительства не приносят положительных результатов. Экономика не работает на благосостояние простого россиянина, она отрабатывает теоретические модели самой себя, и замкнута на саму себя, как системное явление, что приводит рано или поздно к кризису такой системы. Сама классическая система разделения властей, также не отвечает реалиям жизни. Разделение власти — политико-правовая теория, согласно которой государственная власть должна быть разделена на независимые друг от друга (но при необходимости контролирующие друг друга) ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Предложена Джоном Локком. Термин введён Монтескьё (фр. séparation des pouvoirs,лат. trias politica).

Некоторые европейские страны, а также Китай и Тайвань, законодательно выделяют дополнительно контрольную, экзаменационную, юридическую, и, кроме того, учредительную и избирательную ветви государственной власти.

Для проекта новой России в неё необходимо введение концептуальной и идеологических ветвей, как основополагающих для других трёх, и именно для того, чтобы вектор цели государства был руководящим ориентиром движения России по пути прогресса.

Нам нужны не два компетентных руководителя, решающих между собой, как жить стране и кто будет следующим первым консулом, а Народный Парламент во главе Парламентской Республики, с чёткой программой развития государства. Именно в таких преобразованиях наша партия видит успех России.