Либеральная пропаганда утверждает, что распределение – это свойство только советской плановой экономики. А вот рынок – это совсем другое дело. Здесь всё регулирует «невидимая рука» и «стихия рынка», то есть как бы некие объективные законы, которые сами всё и делают так, как надо. А потому вмешательство государства в экономику не только недопустимо, но и даже преступно, так как тем самым якобы нарушаются естественные законы саморегулирования рынка.
Но это в либеральной рыночной теории. В либерализме, как правило, теория и практика – это две абсолютные противоположности. И в статье «А сейчас, господа, пост…»(«АиФ»№ 1-2, 2009) читаем, что «воспользовавшись кризисной раздачей миллиардов рублей из госзаначек, бизнес (с криком «спасите!») ещё норовит урвать халявных денег у государства. На днях крупнейшая алмазодобывающая компания России «АЛРОСА» получила 44 млрд. рублей на погашение долгов».
Далее в этой же статье: «По свидетельству английской газеты «Обсервер» государство выделило «обедневшему» Р. Абрамовичу около 2 млрд. долларов. У него, видите ли, случилось 10 млрд. долга».
В другой статье «Зачем спасают жадных» («АиФ» № 45, 2008): «На прошлой неделе Олег Дерипаска получил от государства 4,5 млрд. долл., чтобы погасить зарубежный кредит, взятый на покупку акций «Норникеля».
Список перекачки средств (распределения) из государственной казны в частный капитал можно и продолжить. Ещё в самом начале мирового финансового кризиса в статье «Нет» бедным, «да» богатым?» («АиФ» № 48, 2008) отмечалось: «В отличие от США и Европы в России более 80% средств, направленных на поддержку экономики, уходит на погашение долгов банков и компаний. Почему? Дело в том, что наши компании набрали за рубежом огромные суммы. Подошёл срок их выплат. Иностранные кредиторы требуют «живых» денег, а перезанять, как раньше, уже не у кого. Поэтому государству и приходится помогать «живыми» деньгами, чтобы не допустить краха банковской системы».
Оказывается, вопреки либеральным теориям в рыночной экономике тоже распределяют, распределение не специфика одной только советской плановой экономики. Как выяснилось в программе «Суд времени», когда обсуждалась тема «Плановая экономика: путь в тупик или эффективный механизм?» (2. 12. 2010 г.), даже в США, казалось бы, самой богатой стране мира сегодня, то есть вот в наши дни, продукты для огромной части населения распределяют по талонам. Об этом напомнил Михаил Хазин: «Сегодня в Соединённых Штатах Америки нехватка медицины. И поэтому Обама делает реформы. Сегодня нехватка продовольствия. И потому десятки миллионов получают продовольственные талоны».
В небольшой статье «В России снова запахло карточками на продукты» о попытке властей Новороссийска ввести карточки на хлеб и молоко для малоимущих многодетных семей тоже отмечалось: «При этом карточки – это калька американской системы продовольственной помощи, которая действует с разными перерывами уже с 1969 года и охватывает на сегодняшний момент уже около 35 млн жителей». (Газета «Metro» № 188, 2010).
Но, если в либеральном рынке тоже «распределяют», то зачем осудили и разрушили за якобы «распределение» советскую плановую экономику? А потому, видимо, что советское распределение и либеральное распределение – это два разных по содержанию распределения. Вот что говорит о либеральном рыночном распределении Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: «Конечно, в такой ситуации государство правильно вмешалось, выделив на спасение компаний 50 млрд. долл. Но есть вопрос: кто и на каких условиях получит эти деньги? Будут помогать всем, невзирая на лица, или спасут только «своих». Поскольку чётких критериев для оказания помощи не озвучено, возникает ощущение, что реализуется второй вариант». (Ст. «Зачем спасают жадных?» в «АиФ» № 45, 2008).
То есть, в отличие от советского «распределения», в либеральном рынке распределяют не на всех даже владельцев крупного капитала, а получается, что только на «своих».
А о населении вовсе и речи не идёт, за счёт интересов населения как раз и «распределяют». Советскую систему потому и разрушили, что «распределяла» она не по-либеральному, а по-советски, то есть «на всех», на всё население страны. Все жители страны, десятилетиями не зная инфляции, платили:
- за 1 квт электроэнергии – 4 коп. (в домах с электроплитами – 2 коп).
- за 1 кг хлеба ржаного – 14 коп.
- за 1 литр молока – 28 коп.
- за 1 кг сахара (песок) – 90 коп.
- за яйцо куриное (десяток) – 90 коп., диетическое – 1 руб. 30 коп.
- за проезд в метро и городском автобусе – 5 коп.
И так по огромному множеству других позиций. То есть, каждый шаг
каждого советского человека оплачивался полностью или частично из доходов общенациональной собственности государства. Государственная (общенациональная) собственность работала непосредственно на интересы каждого гражданина страны.
Каждый житель страны устраивал ребёнка в детский сад и платил в месяц (включая питание, кружки и пр.) – 12руб. 50 коп. Остальное доплачивало государство. Человек отправлял детей в школу, училище, техникум, вуз – всё оплачивалось из общенациональных средств. Поликлиника, больница, стоматология – всё это оплачивалось советским государством из доходов общенациональной собственности. И при всём этом ещё и зарплату людям платили. Чем не коммунизм?
Выводы:
1. Разговоры об эффективности частной собственности на поверку оказались либеральным идеологическим мифом. «Эффективные частные собственники» в самом же начале кризиса оказались на грани банкротства и разорения. За неуплату долгов их собственность могла уйти к зарубежным кредиторам.
2. Чудо-законы рыночной экономики оказались на деле идеологическим блефом, обманом. Они не работают, а иначе не пришлось бы в кризис (и только ли в кризис?) переходить от автоматики «законов рынка» к ручному управлению в форме примитивного распределения денежных средств из общенационального бюджета страны.
3.Либеральная установка, что рыночной экономикой якобы управляет некая «невидимая рука рынка» оказалась идеологическим обманом. «Невидимая рука рынка» на практике оказалась не только видимой, но и реально конкретной.
4. Либеральная идея о свободной и честной конкуренции как важнейшем стимуле рыночной экономики оказалась ещё одним, очередным мифом, обманом. Те компании, которым «помогают» оказываются просто непотопляемыми. Кто же их сможет «победить» в «честной и свободной» конкурентной борьбе, если они имеют возможность опираться на всю мощь государственной поддержки (бюджета, стабилизационного фонда и т.п.), а другие такой возможности не имеют.
5. И ещё один вывод напрашивается. В рыночной экономике социализм постоянно и непрерывно спасает капитализм от полного банкротства и гибели. Ведь бюджет и стабилизационный фонд – это не собственность частного капитала и частных банков, а общенациональная собственность всего общества (социума) страны, то есть социалистическая собственность. Как собственность всего социума страны она и должна работать в кризис на интересы всего общества. В либеральной же рыночной системе, как видим, значительная часть общенациональной (социалистической) собственности перекачивается в частный капитал для его спасения, создавая миф о его якобы эффективности. Термин «рынок» маскирует систему, в которой социализм постоянно и непрерывно спасает капитализм.
6. То есть капитал не только не работает на интересы социума, а наоборот, ещё и паразитирует на нём. За счёт перекачки общенациональных средств (средств социума, социалистических) в сферу частного крупного капитала все тяготы кризиса (увольнения, сокращения, инфляция, безработица и пр.) перекладываются на население. Поэтому как говорится в статье «Кризис в плюс» («АиФ» № 12, 2010): «Народ беднеет – олигарх «пухнет».
Таковы реалии либерального рынка.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И не будет воспоминаний о том, а сколько мы платили за садик при СССР?
и будет нормальный платежеспособный спрос на -и дет.сады появятся как из под земли.
Ну и т.д.
По поводу "неработающих" рыночных законов.
сколько машин на улицах, бензин дорогой, ездят все, сколько магазинов забитых товаром-кто это всё покупает? Экономика-не плановая. Денег на з.плату для "проторговавшихся" никто не даст. И это всё при кривом, косом капитализме. Он дей-но кривой. У нас.
Это "тупо" уже сделало своё чёрное дело.
То, что ты выдаёшь за "суть", эти фразочки: "а суть останется одна, из лозунга "грабь награбленное" просто убрали вторую часть." - является лишь бессмысленным рёвом либерастического ишака, получившего в прямую кишку порцию скипидара.
На такое "возражают" лишь дубинушкой по головушке, чтоб бессмысленный рёв прекратить.
"Социализм: накормить голодного рыбкой.
Капитализм как нам его рисуют: не кормить голодного рыбкой, а дать ему удочку.
Капитализм как он есть на самом деле: не давать удочку, а продать ее в кредит, не давая голодному понять, что ни доступа к рыбному пруду, ни права на отлов у него все равно нет, т. к. и пруд и рыба давно принадлежат тем, кому он теперь еще и за удочку должен..."
Напомню, общенациональная собственность принадлежит народу и на нее не выдается право на коммерческое использование. Государственную собственность гос аппарат имеет право: продавать, сдавать в аренду и т.д. В СССР говорили, что все принадлежит народу(фабрики, заводы, водные ресурсы, недра), но не заметил той черты с которой все начало принадлежать государству и, соответственно, гос аппарату: заводы, фабрики, дома в которых живем и даже земля. Не подскажите правовой акт о передаче общенациональной собственности в государственную, сам вряд справлюсь?
Падкие на "халяву" людишки продали как Исав своё первородство за миску чечевичной похлёбки.
Причем с квартирами и домами получилось еще красивее: приватизированные (частные) квартиры все равно принадлежат ЖЭКам, так сказать, на правах решающего голоса
Василий Теркин
Это определение справедливо лишь для этапа зарождения капитализма в виде ремесленничества и мелкого товарного производства.
Оно устарело ещё при Карле Марксе, когда появились тресты и картели, о чём он писал в своих трудах.
Когда Ленин писал "Империализм - высшая стадия капитализма", то это определение уже воспринималось как шутка и розыгрыш.
На современном этапе на планете уже не империализм, а глобализм. То есть монополии стали настолько крупны и слиты картельными и прочими сговорами, что они давно стоят над государствами и их объединениям, давно находятся в капсистеме над законом.
И даже разгром Ливии ради доступа к нефти это ярко подтвердил.
Это азбучная истина!
Капиталистическая система - это диктатура буржуазии через бюрократию, которая сама является частью буржуазии и работает исключительно в интересах буржуазии.
Феодальная система - диктатура феодалов.
Рабовладельческая система - диктатура рабовладельцев.
Социалистическая система - диктатура трудящихся.
Коммунизм - "отмирание" государства и системы демократии, становление 100% участия всех в управлении системой (полное народовластие), отсутствие подавления и насилия, отсутствие любой диктатуры.
Действительно, самые умные и авторитетные в своей области будут определять правила жизни всего общества и при коммунизме, например они будут создавать некие всеобщие стандарты, в рамках которых следует печь хлеб или строить дом.
Однако надобности в государстве, как в аппарате насилия, принуждения, наказания просто отпадёт.
Не оттого, что государство отменят директивно в результате анархистской революции, как это проповедуют анархисты.
Нет, само развитие общества постепенно приведёт к тому, что многие функции государства станут не нужны.
Поясню коротко, более подробно читайте у классиков марксизма-ленинизма.
Так вот, численность полиции в государстве определяется уровнем преступности. Меньше преступности - меньше численность полиции необходима.
В ходе построения социализма и начала перехода к коммунизму социальные условия общества, эволюция общественного сознания, совершенствование законодательства приведёт к исчезновению преступности. Так же этому поможет то, что всего станет хватать для всех. Соответственно исчезнет агрессия, а с ней и преступность
Мы же сами убедились, хоть и в весьма малой степени, пожив в социализме, насколько общество и люди относились друг к другу иначе, только немного отказавшись от буржуйского "человек человеку - волк". Хотя за 74 года сама природа человека практически не изменилась, слишком мало времени прошло, поменялись только общественные отношения, да и то не слишком радикально, рудиментов капитализма оставалось множество.
В общем эта тема длинная и сильно научная.
Классики всё это исследовали и описали, более подробно и умно, чем я тут смогу пересказать. Так что - изучайте первоисточники!
Конкуренция, да и то в ограниченном виде, была возможно только на этапе перехода от феодализма к капитализму, при мелкотоварном производстве, в основном ремесленного типа.
Вот на этом этапе у либерастов и остановились мозги.
А капитализм пошёл далее. С укрупнением предприятий каждое из них стремилось к монополизации рынка и активно уничтожало конкуренцию вместе с конкурентами. Чуть позже процесс стал цивилизованнее и капиталисты стали просто договариваться, вступать в общий картельный сговор и делить рынки по сговору.
Конкуренции, как таковой, просто не стало. Когда размер монополий вырос до общенациональных, то на этом этапе империализма капиталисты-империалисты некоторое время делили рынки бутём войн между странами. Но уже после второй мировой войны начался этап глобализма и мир поделили транснациональные ТНК.
Поэтому все более поздние войны являются неоколониальными, то есть страны глобалистского "ядра", эти ньюметрополии, громят "развивающиеся" страны с целью захвата их рынков и насаждения комп...