Пищевой Наркотик

На модерации Отложенный

 

Пищевой Наркотик

ИСТОРИЯ колбасы восходит к временам Илиады к и Одиссея. За это время человечество не вымер¬ло, даже приумножилось.И  никакие «наезды» на колбасу в СМИ не отменят ее, так как колбаса - это источник самого безопасного животного белка, который прошел термообработку. Одной растительной пищей сыт не будешь, поскольку у человека нет такого мощного пищеварительного аппарата, как у коровы. Другое дело, что в некоторых колбасах становится все меньше мяса. Его замещают так называемой мехобвалкой - субстанцией, похожей на пюре, приготовленной из костей с остатками мяса, жил, связок, хрящей. Это тоже животный белок. Для ГОСТа и ТУ он белок. А для нашего организма белок, да не тот. Мясо или кости - это две большие разницы. Так же и жир. ишь бы цифра соответствовала. И неважно, что используют в качестве жира: пальмовое масло или натуральное молоко. Да и само оставшееся мясо может быть далеко не лучшего качества. Речь шла о колбасе  как о мясном продукте. Согласно ГОСТу есть еще и мясосодержащие продукты. В колбасу, относящуюся к этой категории, добавляют растительный белок. Чтобы люди ели эти мясные и мясодержащие продукты, в ход идут добавки.

Одна из них - Е621, она же «глутамат натрия», она же «усилитель вкуса», она же «вкусо-ароматическая добавка»...

ДОБАВКИ

Для примера посмотрим этикетку столь популярной колбасы салями.

На ней перечислены: свинина, свиное сало, соль, порошковое молоко, декстроза, специи, вино, стабилизатор (, тиоксиданты (Е331, Е301], усилитель вкуса (£621), консерванты (Е250, Е252), красители (Е120, Е124). Сразу возникает вопрос: если там есть специи, зачем еще усилитель вкуса?

А затем, чтобы придать колбасе удивительный мясной вкус, который скрывает все недостатки, даже отсутствие в колбасе мяса. Конечно, еда должна быть вкусной! Но еще хотелось бы, чтобы и хоть сколько-нибудь полезной. Под прикрытием глутамата мы поглощаем всякую дрянь, даже в ресторанах, которую лишь условно можно назвать едой. В этом его главный вред. А куда его только не кладут. И в сосиски, и в сардельки, и в фастфуды, и в приправы... Глютамат действует на организм как наркотик. Человек не может вовремя встать из-за стола, поглощает на бегу фастфуды. В итоге - ожирение.

Избыток глутамата повышает давление, нарушает работу почек, может привести к истончению сетчатки глаза и в итоге к слепоте. Достоверно установлено: глутамат натрия вреден астматикам, вызывает аллергию и привыкание, особенно у детей. Ради фастфуда с притягательным глутаматным вкусом ребенок отказывается от домашней пищи. И приучить его к здоровому питанию становится с каждым годом все сложнее - натуральный вкус куда меньший раздражитель аппетита. Природа позаботилась, чтобы мы не переедали.