Кандидат на минимум: почему Зеленский сократил повестку саммита в Швейцарии

На модерации Отложенный

 Конференция по Украине, которая 15–16 июня пройдет в Бюргенштоке, заранее не достигла заявленных целей — ни по представительности стран, ни по формированию общей повестки, которую хотел протолкнуть Киев. Украинские политики вместо того, чтобы обсуждать формат будущих переговоров, пытались навязать свою позицию, а страна проведения саммита, Швейцария, отказалась от собственного принципа нейтральности, заявил «Известиям» посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник. О том, почему в «саммите мира» не хотят участвовать мировые лидеры, а Зеленский уже сократил повестку мероприятия до минимума — в материале «Известий».

Почему на саммит не поедут лидеры стран

За несколько недель до так называемого саммита мира по Украине, который пройдет 15–16 июня в швейцарском Бюргенштоке и активно продвигался именно украинской стороной, Киев резко меняет повестку, сокращая собственную «формулу мира» до трех не самых значительных пунктов. Одной из причин стало нежелание стран Глобального Юга, на участие которых и делался главный акцент, присутствовать на мероприятии, где не представлена Россия.

Швейцарский МИД, занимающийся рассылкой приглашений, отказался от приглашения Москвы к диалогу, сославшись на то, что РФ неоднократно высказывалась против участия в данном мероприятии. При этом позиция Москвы сводится к тому, что Берн отказался от принципа нейтральности и его ангажированность в данном вопросе не дает гарантий, что обсуждение урегулирования украинского кризиса будет опираться на реалии, сформировавшиеся на земле.

Вид с дрона на курорт Бургеншток, где 15 и 16 июня пройдет саммит мира в Украине в Бюргенштоке недалеко от Люцерна, Швейцария

— Швейцария, присоединившись к односторонним антироссийским санкциям, лишила себя статуса нейтрального государства. Власти страны указали, что они в конфликте, и подтвердили, с какой именно стороны. В таких условиях о нейтральности и непредвзятости говорить не приходится. Сам факт проведения пропагандистского прокиевского саммита подчеркивает ангажированность властей Швейцарии. Они лучше всех понимают, в какой постановке участвуют, — заявил «Известиям» посол по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима Родион Мирошник.

Владимир Зеленский не скрывает, что хочет использовать саммит не как способ определить конкретные способы урегулирования ситуации в его стране, а как возможность оказать большее давление на Москву. «Приглашение всех стран — это не просто о политике, это о политическом влиянии и давлению на Россию», — заявил он недавно.

Всего на саммит было приглашено 160 государств. Главная ставка делалась на страны Глобального Юга, поскольку без их участия «мирная конференция» могла превратиться в очередную встречу представителей западного мира, тогда как Киев хотел представить итоги саммита в качестве международной позиции, которая должна принудить РФ к миру на условиях киевского режима. Тем не менее откликнулись на это предложение от 70 до 80 стран, причем участие не подтверждает подавляющее большинство лидеров государств.

Известно, что отправлять своих представителей уже отказался Китай. Reuters пишет, что причина решения в том, что организаторы проигнорировали все требования Пекина, среди которых — участие России и обсуждение всех предложений. Очевидно, имеется в виду китайский мирный план, предполагающий начало переговоров до выведения российских войск на государственные границы 1991 года. На это Киев пойти не может, поскольку на данный момент ВСУ не демонстрируют способности оттеснить ВС РФ, а значит, обсуждение может завершиться фиксацией текущей линии границы.

2 июня появились сообщения о том, что в конференции в Швейцарии не станет участвовать Саудовская Аравия, и в качестве причины агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники назвало отсутствие на мероприятии представителей России.

Не будут присутствовать и лидеры Бразилии Лула да Силва и ЮАР Сирил Рамафоса. Своих представителей направит Индия, правда это будут чиновники невысокого ранга. Для Киева было принципиально важно, чтобы давние партнеры Москвы по линии БРИКС присутствовали в Швейцарии. И это говорит о том, что страны Глобального Юга продолжают игнорировать попытки обсуждать конфликт, который представляется им внутренним делом Европы, без участия России.

Более того, саммит проигнорирует и главный партнер Украины — президент США Джо Байден. Вместо Бюргенштока он будет находиться в Калифорнии, где пройдет встреча со спонсорами его избирательной кампании. Отказ главы Белого дома можно рассматривать как удар по смыслу саммита в Швейцарии. Зеленский даже призывал американского коллегу «проявить лидерство».

На данный момент подтвердили участие только канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Ожидается, что конференцию может посетить глава правительство Японии Фумио Кисида.

Почему Зеленский сократил программу саммита

Очевидно, понимая, что встречу в Швейцарии не удастся представить как саммит глав государств из-за повального отказа национальных лидеров присоединиться к обсуждению «формулы мира», киевские власти пошли на болезненный для себя шаг: программа конференции сокращена до обсуждения трех незначительных в рамках остановки боевых действий пункта.

Это вопросы продовольственной и ядерной безопасности, а также гуманитарного характера.

В целом отношение России к данному мероприятию уже высказывал постпред России при ООН Василий Небензя.

— Запланированная на июнь псевдомирная конференция в Швейцарии является продолжением предыдущих провальных встреч, состоявшихся в Копенгагене, Джидде, на Мальте и в Давосе, и никакой добавленной стоимости в принципе не несет. Киевский главарь не скрывает, что главная задача встречи — выработать оторванный от действительности ультиматум, который впоследствии будут пытаться навязать нашей стране. Разумеется, все эти усилия будут тщетными, — сказал он.

Видимо, и в Киеве понимают провальность попыток навязать мировому большинству украинский подход к урегулированию. И саммит, который уже провалился с точки зрения представительства, пытаются спасти как раз сокращением повестки. Но причина этого и в том, что к июню ВСУ подошли с достаточно плохими результатами, и в таких условиях Киев просто не в состоянии даже на уровне риторики представлять какие-то ультиматумы Москве, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

— Главная проблема, с которой сейчас сталкивается Киев, сводится к тому, что Украина пытается созвать международный саммит, который претендовал бы на некую формулу решения украинского кризиса в тот момент, когда ВСУ потерпели жесткое поражение [на Харьковском направлении], когда военные возможности киевских властей, в том числе на будущее, серьезно снизились. В ситуации, когда Украина не справляется с задачами отражения российского наступления и пополнения рядов собственных вооруженных сил, ультиматумы России никому не кажутся уместными, — сказал эксперт «Известиям».

Устранение из повестки основных вопросов, которые хоть как-то могли затронуть планы по мирному урегулированию, Офицеров-Бельский называет паллиативными мерами, поскольку Зеленскому важно продемонстрировать хоть какой-то антироссийский консенсус. При этом ссориться с Россией подавляющее большинство стран мира не намерено. «Всем очевидно, что, даже если повестка сокращена, она все равно будет перегружена антироссийской риторикой. Понятное дело, никто из стран Глобального Юга так подставляться не хочет», — считает он.

Какую цель преследует Запад на саммите

Любые мирные инициативы необходимо обсуждать с участием России, неоднократно предупреждали в Москве, причем этому событию должно предшествовать обсуждение формата будущих переговоров, напоминает Родион Мирошник.

— О месте, процедуре и форме переговоров принято говорить в формате «переговоры о переговорах». Однако пока мы не наблюдаем самой возможности таких переговоров. Кроме определения места их проведения нужна еще и субъектная вторая сторона переговоров, которая проявляет к этому стремление и потенциал. Пока же мы видим только стремление к проведению пропагандистского шабаша в Швейцарии, который может иметь отношение к чему угодно, но не к урегулированию конфликта, — сказал дипломат «Известиям».

 Саммит в Швейцарии планировался не украинской стороной, а в США и Великобритании, причем он мог изначально быть задуман как провальный, считает Дмитрий Офицеров-Бельский. Но и цель у него могла быть весьма далекой от заявленной Киевом.

— Вашингтон и Лондон не волнует провальность саммита, важно то, что он фактически ставит на паузу и на долгое время любой переговорный процесс. Запад очевидно взял курс на затягивание конфликта и недопущение возможности урегулирования в ближайшее время. Я не верю, что Зеленского в условиях низкой поддержки от Запада не посещала мысль о диалоге с Москвой, хотя бы под гарантии собственной безопасности, — говорит эксперт.

По его мнению, даже заявление лидера фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давида Арахамии о том, что мирные переговоры сорвал экс-премьер Великобритании Борис Джонсон, было сделано по поручению Зеленского. «Запад же пытается играть вдолгую и затянуть конфликт. Саммит мог планироваться как способ поставить на паузу любую коммуникацию по будущему украинских территорий, населения и гуманитарных проблем», — подчеркнул Офицеров-Бельский.

Особняком здесь стоит вопрос легитимности Зеленского, срок полномочий которого истек 21 мая. Президент России Владимир Путин на прошлой неделе подчеркнул, что эта проблема простыми заявлениями из Киева и Вашингтона не решена, поскольку Конституция Украины предусматривает только продолжение полномочий Верховной рады, а о пролонгации президентского срока в тексте документа нет ни слова.

— Действительно, закон Украины о правовом статусе, правовом положении, о военном положении говорит о том, что в период военного положения выборы президента не проводятся, но это не значит, что они пролонгируются. Они не проводятся, но кто сказал, что они должны быть пролонгированы? Об этом в Конституции ничего нет, — сказал президент РФ.

Фактически, добавил Владимир Путин, согласно ст. 111 Конституции Украины, президентские полномочия передаются спикеру парламента.

И если ранее эксперты в России и за рубежом говорили, что саммит в Швейцарии снимает эту проблему, поскольку лидеры стран своим участием должны были подтвердить, что признают Зеленского законным президентом Украины, то теперь этот вопрос подвисает в воздухе. Тем не менее эксперты полагают, что определенный «эффект легитимизации» всё же произойдет, хотя и в меньшем объеме. Но и этой задачи перед конференцией уже никто не ставит.