«Формула российских бед»
События сегодняшнего дня показывают, что классическая формула российских бед усложнилась из «двучлена в трехчлен». В ней к дорогам и дуракам добавился такой неприятный фактор, как СВОЛОЧИ.
Всем известна апокрифическая фраза «В России две беды – дураки и дороги», приписываемая разным историческим личностям – Пушкину, Гоголю, Салтыкову-Щедрину, Карамзину и другим. Не суть важно.
События же сегодняшнего дня показывают, что классическая формула российских бед усложнилась из «двучлена в трехчлен». В ней к дорогам и дуракам добавился такой неприятный фактор, как СВОЛОЧИ.
Отмеченную динамику российских бед наглядно демонстрирует, например, инициатива, направленная на изменение законодательства и разрешение в России строительства платных дорог без какой-либо альтернативы им.
То, что госкорпорацию «Автодор», созданную еще в июне 2009 года, рано или поздно «подсадят на иглу» платных дорог, было понятно и раньше. Но чтобы так безапелляционно и безальтернативно – стало в общем неожиданностью.
Очевидно, инициаторов безальтернативных платных дорог не смущает ни очевидное нарушение действующего федерального законодательства об использовании автомобильной дороги на платной основе только при условии обеспечения возможности альтернативного проезда (антимонопольное законодательство), ни нарушение конституционного права граждан на свободное передвижение, ни автоматический рост цен за счет удорожания транспортных издержек в стране, где ¾ всех перевозок товаров осуществляются автотранспортом и ¾ всех жителей живут за чертой бедности.
Сволочизм инициаторов безальтернативных платных дорог заключается не только в том, что с несчастных автовладельцев теперь собираются драть не две шкуры (транспортный налог и акцизы на бензин), а три (плюс плата за проезд по дороге), что само по себе дороже, чем в Европе, раз в 5, а еще и в том, что строить какие-то дороги никто и не собирается. (Деньги будут драть за проезд по старым, в лучшем случае подлатанным дорогам).
Давайте вспомним, что за всю новейшую историю России единственными появившимися дорогами сносного качества стали МКАД в Москве и КАД в Санкт-Петербурге. Больше державе (в части автодорог, кроме неслыханных даже по мировым меркам ценам этих «колец») похвастаться нечем. А автодорога между двумя столицами «Москва – Санкт-Петербург» – вообще национальный позор.
Впрочем, схожая ситуация и в других отраслях хозяйствования, где количество появившихся в новейшей истории России предприятий (если такие в отраслях вообще были) существенно уступает числу фактически исчезнувших.
Поражает и принцип работы созданных госкорпораций (от Автодора до Роснано), основная задача которых, похоже, потратить максимум бюджетных средств в текущем году, чтобы получить из казны «на освоение» в следующем еще больше.
Впрочем, стремление потратить не меньше, чем заработать (дабы не платить большие налоги на прибыль), присуще и многим отечественным корпорациям с контрольным пакетом государства, в том числе Газпрому, Роснефти, РЖД, Сбербанку и т.д. При этом частные акционеры этих компаний не забывают назначать себе солидные дивиденды, одновременно беря огромные кредиты, за которые рассчитывается, как правило, ...государство, то есть население посредством налогов.
Но вернемся к тратам. Траты эти, выражаясь языком классиков, во многом дурацкие. Это и дворцы, возведенные Газпромом, это и праздники города, вошедшие в Книгу рекордов Гиннесса. Потратить деньги с умом или хотя бы с фантазией (про пользу речи вообще не идет) никак не получается. И чем дальше, тем хуже, – чего только стоит замуровывание Москвы тротуарной плиткой.
В общем, перспектива безрадостная, если позволить сволочам собирать деньги за проезд по безальтернативным платным дорогам, то дураки все равно умудрятся потратить их так, что новых дорог все равно не появится.
А потом еще эти сволочи будут поучать нас из какого-нибудь Лондона: не такие уж мы и дураки – вот как жить надо.
Источник: Блог Алексея Филатова
Комментарии
Недаром в тех же СШа все стараются приватизировать - ибо понимают неэффективность государства в экономике.
Насчет железных дорог. все правильно -ее НАЦИОНАЛИЗИРОВАЛИ. и ЖД сразу стала убыточной
Наоборот - ЖД в Англии полностью частные. Как раз Тэччер приватизировала British Rail, разделив десятки мелких составляющих. Вся железнодорожная инфраструктура (полотно, станции и т. д.) была выделена в отдельную компанию Railtrack, которая была приватизирована в 1996 году.
В результате реформы было создано 25 компаний — операторов пассажирского транспорта и три оператора грузовых перевозок. Все были приватизированы. Их разделили по географическим регионам и типам обслуживаемых поездов. Компании-операторы в момент приватизации практически ничем не владели. Само железнодорожное полотно принадлежит Railtrack (с 2001 года — ее наследнице Network Rail), а подвижной состав (вагоны и локомотивы) — компаниям, владеющим поездами. Даже ремонт поездов и питание пассажиров на борту выполнялось компаниями-субподрядчиками.
Приватизация была проведена из -за низкой эффективности единой государственной железно-дорожной компании.
Это ссылка по приватизации железных дорог в Англии. Очень похоже на российскую.
ничего другого придумать не может, как драть три шкуры.
Везде и многократно.
У "государства" - крыссисс.
Комментарий удален модератором
Деньги, деньги, всюду деньги. И где же их столько наберёшся, что бы покрыть всю Россию хотя бы тонким слоем?
Может проще скинуться на Дурдом, для лиц законы пишущих?
И, если одну из них можно устранить с помощью асфальтоукладчиков, то с дорогами надо что-то делать...
СССР – попытка манкуртов возродить державу Русь.
(Полный текст дан в http://samlib.ru/editors/s/spirin_w_g/ и в инет-сообществе «Славянская парадигма»)
СССР оставил за собой неизгладимый след в душах советских людей. Ностальгирующие по СССР, разные по национальности объединены чем-то незримым и неназванным. Давайте попробуем назвать это неназванное.
Основная масса людей тоскует: за особой атмосферой в пионерских лагерях и на турбазах, за почти семейными отношениями в трудовых коллективах, за единством и родственной общьностью во дворах, за ощущением дома в любом уголке нашей тогда огромной Родины, за уверенностью, что в любой беде ты не останешься один и обязательно найдется тот, кому не наплевать на твои проблемы, за какой-то теплой и безоговорочной причастностью к справедливому целому. Все то, за чем мы тоскуем - не материально, все это из области духовного, изложенного в ВЕДАХ. <cut text="Читать далее...">
Когда Владимир Ильич моделировал общество нового типа - общество социальной справедливости, он руководствовался сегодняшними политическими реалиями.
Краткая предыстория ульянизма (ленинизма) так...
Не будем даже вспоминать о невыполненных предвыборных обещаниях ЕдРиков 2003 г., уже надоело, им до наших протестов - как до лампады.
Но кто отменил закон о контроле за качеством производимой в стране продукции? И что мы теперь лопаем - химию и добавки?
Кто уничтожил отделы противодейсвтия ОПГ в МВД? И получили расцвет суперорганизованной престкпности, в которую с удовольствием влились чинуши и депутаты. Примеров- несть числа.
Кто занимается только одними обещаниями - междувыборными, предвыборными, послевыборными? Уже тошнит от выражений "у нас должны быть сделано...", "у нас будет...", "надо предусмотреть.." и пр. Не говоря уж о "борьбе" - коррупционеров с коррупцией!
ДЕЛАТЬ-ТО когда дел будут, ведь все можно и нужно было не перед 4.12., а вчера. Давно. И САЙЧАС!