ИНОГДА ГОВОРЯТ: "НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА - НЕ ПОЛУЧИШЬ И ЗЛА"...
Как-то ко мне обратилась одна знакомая с вопросом, как я отношусь к поговорке : «Не делай добра- не получишь и зла»? Вроде какая-то несуразная поговорка. Ведь наоборот- вокруг только и призывают все делать добрые дела. Я сказала, что подумаю, потом отвечу. А тут как раз и случай подвернулся разобраться на практике, почему так говорят. Представьте такую ситуацию: человек обращается к своему знакомому передать ему из деревни в город сумку, от родственников. Знакомому это не сложно сделать, ибо это по пути, да и ехать на машине, а не в руках нести объемый груз с продуктами с деревенских полей.
Он оговаривает время своего приезда к месту своей работы, чтобы именно в ЭТО время получатель груза забрал его, пояснив, что ему неприлично такой груз держать в своем кабинете, да и, чтобы в рабочее время не отрываться на нерабочие дела. Начальство этого не любит… Но утром, начались те самые проблемы из-за которых мы и говорим 6 «Не делай добра- не получишь и зла». Первым сигналом начала зарождения «зла» было то, что в оговоренное время никто не подошел за грузом. Пришлось перезванивать хозяину груза, чтобы уточнить... Второй сигнал: на обратном конце телефон не отвечает. Но выход нашелся - подключил для связи другого человека. Оказалось, что неожиданные обстоятельства задержали хозяина сумки, КОТОРЫЙ НЕ СОИЗВОЛИЛ ОБ ЭТОМ ОПОВЕСТИТЬ перевозчика зруза.
Но сказал, что вот вот подъедит. А у перевозчика злополучного груза уже была назначенна важная встреча с вышестоящим начальством, и именно в данное время. Третий повод - ОПЯТЬ нужно было искать выход из неприятного положения.
И снова ему пришлось раздумывать, как передать зруз знакомому, который придет за ним. Пришлось просить своих сотрудников выручить... Казалось все утряслось. Со всеми все оговорено… При том, что нужны ли были этому человеку такие проблемы? Четвертый - вдруг, в кабинете у начальника, на телефоне у перевозчика сумки раздается звонок, от хозяина сумки. Звучат извинения и просьба уточнить, как теперь забрать сумку, хотя все было уже сказано через третье лицо. В раздражении человек отключает телефон… Начальник бросает «невеселую» реплику подчиненному по поводу неуместного звонка в его кабинете и т.д.. Данная история имеет свой печальный конец. Оставим его каждому самостоятельно закончить. Но сообща подумаем: каково психическое состояние может оказаться у человека в такой ситуации, который запросто, от души решил помочь своему знакомому, а, в итоге – получил зло, которое достало его до живого и создало ему кучу проблем.. И попутно давайте зададимся такими вопросами: 1. А мы сами так не поступаем? 2. И стоитли из-за таких бестолковых людей отказываться делать добро другим?
Комментарии
Помогать людям нужно, но и повожать их безответственность не стоит.
Помню, когда началась перестройка, полки и кошельки пустые у большинства. А тут иду, сидит такая приятная старушка с протянутой рукой, я сердобольная, выгребаю последнюю мелочь из кармана и отдаю.ей. Она так внимательно просматривает ее, что крупнее кладет себе, а остальное выбрасывает в кусты. А у мня дома и хлеба нет... И тут через пару дней по рынку ходят три малыша, приблизительно, 5, 6 и 8 лет, тоже попрашайничают. Тут дети, и все говорят, что у них родители спились. Я опять подаю, и побольше, чем старушке, а через час мы попадаем в один автобус. Дети устраиваются на заднее сидение , обсуждают свой поход по рынку и просто ОБЪЕДАЮТСЯ МАРСОМ И СНИКЕРСОМ, которые мы не позволяли себе, а внуку очень редко. Из-а тяжко...
"Помогать надо сильному" - только недавно стала понимать смысл этих слов.
Заодно, грузополучатель ПОУЧИЛСЯ бы...понятно, могли быть обстоятельства, помешавшие вовремя получить груз...Но выход должен был "искаться" с обеих сторон...
Во-первых, надо было договариваться не перед работой, а в то время, когда есть возможность для маневрирования. а если уж ТАК получилось, и человек не пришел, то надо было перевозчику просто объяснить хозяину, что теперь он эту сумку может забрать лишь вечером/завтра/через неделю!
Сама присказка по сути, а вернее отчасти верна. В моей жизни я бы по другому пример привела. Опять же отношения бабушка-внучка (да простит меня моя бывшая свекровь за постоянную икоту). Бабушка видимо из лучших побуждений потакает во всем внучке, чтобы та испытала "счастливое детство", попутно уничтожая авторитет родителей, потому что они "не правы, а мы им не скажем и исправим ИХ ошибку!". так же "помогает" делать уроки - не задумываясь о последствиях "снежного кома"...
опять же, ИМХО: просто надо просчитывать неперед, пытаться посчитать риски (в Вашем случае опоздание, в моем...)
Когда моему ребёнку было 9 месяцев, ночью у нас загорелась квартира, было холодно и проводка не выдержала мощьного обогревателя. Успела выскочить с ребёнком, но квартира сгорела полностью. Вор хоть что-то оставит, а тут осталась, простите без трусов.
Я так благодарна всем, кто помог. И знакомые, и незнакомые, и вещей надавали (особенно детских), и ремонт помогли сделать, и деньгами.
Я даже не представляю, что бы я делала, если бы у нас не было столько добрых и отзывчивых людей.
. Но мне тоже на память пришел прекрасный пример взаимовыручки и помощии людей, кстати, тоже связанный с пожаром. Как-то сидим семьей летним днем за ужином. Откуда-то начал раздаваться непонятный треск. Я вышла на улицу, и вижу, напротив горит дом и уже достаточно много народа собралось, пытаются тушить, но безуспешно. Вижу, что нет организатора для тушения. Некоторые просто наблюдают, ибо не хватает ведер, хотя вода пробегала в десяти метрах в изобилии. Я быстро собрала все ведра, какие были у нас и зевак-старушек заставила свои вынести, получилась беспрерывная цепь подачи воды, а тут соседи подключили мотор. Старались все, как для себя, где бегом, где падая, и так общими усилиями потушили. А если бы не люди, пламя непременно охватило бы и два соседних, ибо дома стояли рядом. Что не говорите, но в нас не только иногда просыпается дикость и необузданность, но и БОЛЬШАЯ Человечность. ЭХ! почаще бы нам проявлять ее не только в моменты бед людских, а всеегда и всю
Ни для каких случайных/малознакомых/ненадежных людей делать добро нельзя. В большинстве случаев будет так же, как в описано в статье.
Но нужно уметь говорить "нет" и уметь грамотно отказываться, когда вас разводят. Это трудно.
У меня похожий случай был, когда сын приехал из армии на побывку (из Читы, 5 дней поездом).
.Родители сослуживца сына (тоже волгоградские) попросили передать передачку сынку. Согласились.
В назначенное время к поезду подрулила Газель и все купе сына загрузили ящиками с помидорами, арбузами и домашней консервацией.
Поезд приехал в Читу чеоез 5 дней, в 3 часа ночи, никто не встретил... (((
сколько добра ни делал я своим:
родственникам,
друзьям,
евреям,
- все как-то неприятностями для меня кончалось.
Когда находишься среди людей, которые все это могут и обо всем этом думают, на первый план выходят прежде всего другие качества: надежность, ответственность, предприимчивость, ум. Ни о какой доброте никто даже и не вспоминает. Да это было бы даже оскорбительно, предлагать кому-то свои подачки.
А разумно ли ожидать от людей, которые надеются в первую очередь на чужую доброту, что они придут вовремя, не подведут в сложной ситуации, не попытаются использовать вашу доброту еще раз или просто проверят, что еще из вас можно вытянуть? А разумно ли после всего этого ожидать от них благодарности?
Железня логика, и вроде всё верно пишите, сама не люблю халявшиков. Только категоричные люди меня, мягко говоря "удивляют". Вы что на все 120% процентов уверены, что можете всё предусмотреть? Что лично с Вами или Вашими близкими (не дай Бог, конечно) никогда ничего не случиться?
Далее нет смысла продолжать эту тему. По сути, мне самой ясна эта проблема, но хотелось на нее взглянуть мышлением и пониманием других. Рада, что больше положительной реакции на данные ситуации. Ведь мы еще все настолько несовершенны. И кто знает, кто окажет помощь в трудный момент и нам самим
Подготовила еще две статьи. Одна касается здоровья. Помещу, как определится с моим компьютером. Благодарю за участие и хорошие комментарии!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Критерий добрости дела в том, что ты за него получаешь зло. Только в таком случае это действительно ДОБРОЕ дело. Закон сохранения. Если ты за добро получаешь добро - ты совершил сделку, баш на баш. Это не совсем добро, это просто хороший бизнес. :)
Человек, который получил за доброе дело злую отдачу, но в следующий раз снова делает доброе дело - действительно может называться человеком. Когда таких людей станет много, зло из человеческих отношений уползет куда нибудь в другое место :).
Ну а что касается описанного Вами случая, то абсолютно согласна с Неонилой и Ashley.
Поскольку что-то происходит с сайтом, давать иднивидуальные ответы не получается. Кто знает, что происходит ??? Напишите пожалуйста. И ка кна долго это?
А по поводу статьи можно обобщить : таковые случаи практически бывают у всех, только мы все по-разному на них реагируем. Ибо мы все разные. Человек с эгоистическим характером сразу откажет в услуге - совестливый возмется за дело не раздумывая. Но совестливые бывают разные: одни именно нераздумывая берутся исполнить любую просьбу, а совестливо- мудрые взвесят, могут ли ее выполнить и постараются сделать все. от них зависящее Ведь мудрый человек помнимает, что завтра тоже может оказаться на месте просителя. А высокомеру Сам Бог пошлет такую ситуацию. Просто нужно всегда понимать, с кем имеешь дело и не пугаться непредвиденных обстоятельств. Они нам нужны, ИМИ мы мудреем. В одной ценной книге так и сказано: "Будьте благословенны ТРУДНОСТИ- МЫ ВАМИ РАСТЕМ!"
Всех участников обсуждения темы благодарю и приглашаю на следующие! Обещаю интересные и полезные.
Такая сложилась практика на бытовом уровне - винить другого, а ведь все в нас находится. Тот, что мыслит тезисно, всегда будет получать т.н. зло. Диалектика учит взять антитезис и потом только сделать синтез.
Постоянно делая такое добро , Вы никогда не получите зло. Эта парадоксальная поговорка заставляет задуматься и найти наконец огрехи своего собственного мышления. Мир не плох не хорош, он объективен. На бытовом уровне точно познаваем.
Владимир Шебзухов
по Эзопу
«Не делай добра… не получишь зла!»
Поговорка
Дикий – он на то – и дикий…
(Пусть и ликом невеликий)
Ликость дикого одна –
В непокорности она!
Волчонок, потеряв семью,
Попал в обитель не свою.
И там же, где он воду пил,
Упал с моста и заскулил…
Прохожий, сжалившись, нырнул…
Волчонку руки протянул.
Щенок, завыв, что было сил,
Бедняге палец откусил…
Порой так помощь отвергают прочь,
Желающих в беде помочь!
Владимир Шебзухов
Байка
Конверт, как-то, вскрыли работники почты.
Хоть был и нарушен устав, но… не очень.
Все знали, что пишут так малые дети.
Лишь адрес обратный на этом конверте.
С трудом разобрали работники почты,
Довольно смешной и корявенький почерк.
Что, дедушке мальчик, ему, на деревню,
Так деду Морозу лилось откровенье.
Писал, поздоровавшись с дедом Морозом,
Что, не попросить в новый год он не может,
Пальтишко прислать, коль его износилось,
А, новое, даже, однажды приснилось.
Ещё – рукавички и тёплую шапку.
Хоть бабушка рядом, но злой его папка.
Он бабушке денег почти не даёт.
А бабушка старая, скоро помрёт.
Растрогала просьба работников почты.
Собрали посылочку мальчику срочно,
С надеждой, что новое всё он наденет…
На варежки, жаль, не хватило им денег…
Вновь "деду Морозу" на почте письмо.
Работники враз распознали его.
Открыли, читали, не без любопытства:
«Посылка пришла от тебя очень быстро!
Я стал на себя примерять всё скорей.
Но, жалко, что варежек не было в ней.
Хоть вы со снегурочкой мне их послали…
Наверно, работники почты украли!»