ИНОГДА ГОВОРЯТ: "НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА - НЕ ПОЛУЧИШЬ И ЗЛА"...

Как-то ко мне обратилась одна знакомая с вопросом, как я отношусь к поговорке : «Не делай добра- не получишь и зла»? Вроде какая-то несуразная поговорка. Ведь наоборот- вокруг только и призывают все делать добрые дела. Я сказала, что подумаю, потом отвечу. А тут как раз и случай подвернулся разобраться на практике, почему так говорят. Представьте такую ситуацию: человек обращается к своему знакомому передать ему из деревни в город сумку, от родственников. Знакомому это не сложно сделать, ибо это по пути, да и ехать на машине, а не в руках нести объемый груз с продуктами с деревенских полей.

Он оговаривает время своего приезда к месту своей работы, чтобы именно в ЭТО время получатель груза забрал его, пояснив, что ему неприлично такой груз держать в своем кабинете, да и, чтобы в рабочее время не отрываться на нерабочие дела. Начальство этого не любит… Но утром, начались те самые проблемы из-за которых мы и говорим 6 «Не делай добра- не получишь и зла». Первым сигналом начала зарождения «зла» было то, что в оговоренное время никто не подошел за грузом. Пришлось перезванивать хозяину груза, чтобы уточнить... Второй сигнал: на обратном конце телефон не отвечает. Но выход нашелся - подключил для связи другого человека. Оказалось, что неожиданные обстоятельства задержали хозяина сумки, КОТОРЫЙ НЕ СОИЗВОЛИЛ ОБ ЭТОМ ОПОВЕСТИТЬ перевозчика зруза.

Но сказал, что вот вот подъедит. А у перевозчика злополучного груза уже была назначенна важная встреча с вышестоящим начальством, и именно в данное время. Третий повод - ОПЯТЬ нужно было искать выход из неприятного положения.

И снова ему пришлось раздумывать, как передать зруз знакомому, который придет за ним. Пришлось просить своих сотрудников выручить... Казалось все утряслось. Со всеми все оговорено… При том, что нужны ли были этому человеку такие проблемы? Четвертый - вдруг, в кабинете у начальника, на телефоне у перевозчика сумки раздается звонок, от хозяина сумки. Звучат извинения и просьба уточнить, как теперь забрать сумку, хотя все было уже сказано через третье лицо. В раздражении человек отключает телефон… Начальник бросает «невеселую» реплику подчиненному по поводу неуместного звонка в его кабинете и т.д.. Данная история имеет свой печальный конец. Оставим его каждому самостоятельно закончить. Но сообща подумаем: каково психическое состояние может оказаться у человека в такой ситуации, который запросто, от души решил помочь своему знакомому, а, в итоге – получил зло, которое достало его до живого и создало ему кучу проблем.. И попутно давайте зададимся такими вопросами: 1. А мы сами так не поступаем? 2. И стоитли из-за таких бестолковых людей отказываться делать добро другим?