ТЫ НЕ ОДИНОК
Мне всего семнадцать лет, а я уже вполне прилично зарабатываю. Присматриваю машину, скоро буду уже на колесах. Прикуплю шмоток в модном магазине, и никто уже не не посмотрит с отвращением на мое бледное, невзрачное лицо, покрытое прыщами. Я буду ехать по проспекту, остановлюсь рядом с шагающей по тротуару красоткой и небрежным кивком головы покажу ей на соседнее сиденье. И она не сможет мне отказать. Женщины - продажные животные, все до единой. И даже Катя? Да, и даже Катя, ответил я самому себе и снова взглянул в зеркало.
Из прозрачной глубины на меня глянуло худое, невыразительное лицо в красных пятнах, редкие, бесцветные волосы на шишковатой голове смотрелись жалко и смешно. Выпирающий кадык на цыплячьей шее, редкие кустики проступающего пушка на месте, где должна уже быть легкая щетина.
Глаза, правда, немного скрашивали общее впечатление... Но кому они нужны, мои глаза? Кто захочет заглянуть в них и увидеть ум и глубину, кто заинтересуется тем, что они скрывают? Я стиснул зубы, отвел взгляд от своего смехотворного отражения и попытался восстановить видение красотки на соседнем сиденье, но красотка презрительно скривилась и ушла, звонко цокая каблуками. Она даже не оглянулась.
Я вернулся за компьютер и занялся недоделанным сайтом. К вечеру он должен быть готов. Мне надо работать. Мне нужны деньги. Они правят миром и у кого их больше - тот и на коне. Разве я виноват, что отец умер, когда я был совсем маленький? У меня не было выбора - я освоил компьтер, который мать купила, поддавшись на мои слезные уговоры. Она потратила все сбережения на него, и я не имею права ее разочаровать. Когда распаковали коробки, она посмотрела на монитор, кучу проводов и непонятных устройств, опустила глаза и вышла из комнаты. Слышно было, как она тихонько плачет на кухне, так горько всхлипывая, что мое сердце рвалось на части. Я сел у ее ног, положил ей на колени голову и прошептал, что все будет хорошо, надо только верить. Она наклонилась, погладила меня по голове, и горячая, соленая капля скатилась на мою щеку.
Я не спал ночами, я проштудировал кучу книг, я учился. Мне некогда было развлекаться. Наверное, мне и правда не хватает витаминов и свежего воздуха, как утверждает мама. Неужели, моя внешность - это расплата за труд и настойчивость? Неужели, я наказан этой ничтожной, отталкивающей маской за свое желание жить, ни от кого не завися? Отогнав от себя привычные, тягостные вопросы, я вернулся к работе.
Завтра сложный день в школе, две контрольных и итоговые тесты по химии.
Одноклассники обращают на меня внимание, только когда надо списать или взять у меня нужную книгу. Они не говорят спасибо... А зачем? Я должен быть рад уже тому, что меня заметили, что во мне нуждаются. Может быть, мне повезет, и Катенька снова попросит меня объяснить ей сложную формулу. Она наклонит свою хорошеньку головку, коснувшись моего лица волосами, и я буду говорить ей умные слова о законах физики, жадно втягивая запах ее волос, от которого кружилась голова и сладко сосало под ложечкой...
Я пришел в класс последним, сел за последнюю парту и углубился в изучение заданий.
- Слышь, задрот, скажи мне ответ на четвертый пункт! - сунув мне клочок бумаги с вопросом, прошипел с передней парты Станислав, любимец публики и даже учителей, несмотря на то, что учился он отвратительно. Но разве это может помешать любить этого высокого красавца, сына директрисы?
- Я не задрот, у меня есть имя, - громко ответил я и запихал бумажку ему за шиворот. Не знаю, что на меня нашло, но в тот момент я чувствовал себя бессильным настолько, что эта слабость переросла в отчаяние и безоглядный протест. Стас развернулся всем корпусом, смерил меня презрительным взглядом и сказав, что у ничтожества не может быть имени - сильно стукнул меня по затылку. От неожиданности я уткнулся носом в парту, кровь закапала, густо окрашивая тетрадь в алый цвет. Вера Ивановна подошла, подняла мое лицо за подбородок и приказала выйти вон из класса, раз я не умею себя вести. Не спеша собрав тетради и книги, я вышел под смешки и перешептывания в коридор. Спокойно, как будто это происходило не со мной, смыл кровь над умывальником, толкнул ногой дверь и вышел на улицу. Постоял немного на крыльце, вдыхая терпкий осенний воздух, и зашагал прочь от школы. Давно я не гулял просто так. Вечная спешка, школа, работа в книжном магазине на полставки, упорный ночной труд за компьютером - в моей жизни не было места для жизни.
Горели прелые листья, собранные в кучи, пахло дымом костров и осенней грустью. Было еще не холодно, но какое-то легкое предчувствие мороза надвигалось с севера, подгоняемое темными тучами. Я долго шел, глядя себе под ноги и ни о чем не думая. Не было ни боли, ни обиды, только страшная, тягучая пустота внутри. Ноги сами меня принесли в дальний уголок городского парка, я пробрался в незаметный лаз в заборе и укрылся под огромным поваленным деревом, загороженный его стволом с одной стороны и развалинами старой стены - с другой.
Вечность капала минутами, отдаваясь в моей голове легким эхом. Нет ничего страшнее этой пустоты внутри, она растворяет тебя, подминает под себя тяжелыми, темными лапами вселенской тоски. Застыв, окаменев и не меняя позы я сидел, тупо уставившись на маленького жука, суетливо снующего среди опавших листьев. В груди гулко билось сердце, и мне странно было слышать этот звук, ведь я умер, меня нет, я не существую! Существует только эта ноющая дыра в груди, заполненная запахом листьев и тиканьем секунд.
Раздался легкий шорох, потом звук шагов и передо мной появилась Катя. Она подошла, села рядом прямо на землю и легко прикоснулась к моему виску своей тонкой, ароматной рукой. Эй, - тихонько прошептала она, - у тебя такие красивые глаза.
И пустота отступила...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Круче?!!!! У меня аж диафрагма дернулась... Я, конечно, такого еще не заслужила, но принимаю с благодарностью.
Спасибо тебе за внимание к моему творчеству. После таких похвал вера в себя и свои силы умножается многократно!
Комментарий удален модератором
Вань, спасибо... хватит уже, а то мне неловко : ))
Комментарий удален модератором
хФея-луТщее!
Подумаешь-тыкву в карету превратить.Неужли не справишься?
И чего ты какая-то сегодня вредно-квёлая?Кто тя куснул?
Да и карета стоит, как вкопанная )
Включаешь свет,подходишь к нему,щиплешь за нос и говоришь самым феевским голосом:"Открой глаза,несчастный,щас я тебя колдону!".Вот и глаза! )))
Спасибо тебе, я очень рада, что тебе понравилось и ты поняла...
это наша жизнь...все суета сует...
Спасибо Вам, это лучшая награда для меня - когда удается зацепить читательскую душу.
Спасибо, мне очень приятно, что тебе понравилось.
нынче ты умудрилась залезть в тайники мальчишечьей души, и сделала это мастерски.Ох, Люда, знаю я таких мальчишек, им беспросветно тяжело. И Катю им фея не подарит.
Написано потрясающее, не стыжусь слез, которые выползли вдруг...
Сижу, перевариваю рассказ...и нафиг мне этот "скорпион"...
Песенка очень хорошая, подходящая. Можно включить ее тихонечко, и тогда рассказ воспринимается проще.
Спасибо, Лена, твоя поддержка для меня много значит, ты же знаешь.
Это один из самых лучших твоих рассказов, ИМХО.
А оно очень заметно когда есть...
Спасибо,
школа вернулась,
даже боль вернулась...
насмешки одноклассников,
боль от измен друзей...
моим мыслям, отвлекает. Кто-то наоборот, находится под двойным обаянием: музыки и текста. Вопрос восприятия...
Спасибо тебе.
Но, почему-то, только к ним приходит Катя.
Не зря, значит, бумагу мараю.
А меня сегодня так измотали...
Кто посмел?!
Расскажу Прорабу, пусть тоже прочтет.
Буду рада, если он прочтет и ему понравится, как и тебе. Спасибо за неожиданную приятность!!!
- Жаргонизм - специалист по компьютерным играм, страстный игрок, человек, который досконально изучает тонкости той или иной игровой программы.
- Общее - заморыш, лох, ничтожная, жалкая личность.
Спасибо тебе, я очень, очень рада, что ты прочувствовал дуэт текста и музыки!
"...Ты прошла предо мною, как фея...
В синей дымке пред взором мечты...
Но! Состояние ... и управление класса (общества) ещё раз показывает, что личность - белая ворона...
Я старалась не слишком углубляться в состояния и управления, чтобы не свернуть на социальную тематику.
Но ты прав, конечно... белая ворона, не иначе.
После прочтения твоего маленького шедевра вспомнилась песня, которую пели под гитару в школьные годы (а может, чуть позже), автора не помню:
Детство моё прошагало и нет
По мостовым в школьном мелу.
Детство моё не жалело монет
Нищему на углу.
Странная доля, не по годам -
Кланяйся и проси.
Бросьте монетку, месье и мадам,
Я подниму, мерси.
В свадебный вечер, в назначенный час
В церковь с Люсьен шли мы пешком,
Шаг замедляя, как в детстве не раз
Рядом со стариком.
Всё тебе, нищий, всё я отдам,
Кроме моей Люси!
Бросьте монетку, месье и мадам,
Я подниму, мерси.
Счастье не вечно, Люсьен ушла,
Нищий давно просит в раю.
Вместо него у того же угла
Сам я теперь стою.
Кланяюсь дамам и господам,
Вышедшим из такси.
Бросьте монетку, месье и мадам,
Я подниму, мерси.
.................
Так держать, Капитан!
))
Спасибо, Саша. Ты меня так поддерживаешь....
Спасибо за отзыв, Валерия.
Т.о., сказ про победителя....
Спасибо огромное за внимание!
Я тоже оптимист по натуре, потому и пишу всякие... сказочки )
Позволь и тебе подарить http://econf.rae.ru/article/6042
http://econf.rae.ru/pdf/2011/05/283.pdf
Я так не играю...
Я очарован палитрой чувств,но истинной причиной "прекрасной игры" в мире людей является неудовлетворённость, в познании реального мира прежде всего...
Так вот, квантовый мир в 1900 году начался с постоянной h М. Планка,и через 106 лет открылся в первом произведении на эту тему "Микромир и цивилизация" достаточно полно.
Материал по ссылке ("...Вы мне - букет из квантов и кварков ?!!!") предоставляет шанс понять природу происходящих событий,увидеть и оценить всю гамму человеческих чувств,дать человеку уверенность в себе и возможность действовать,изменять мир к лучшему,через все лишения реальной жизни.
"Я так не играю" и напрасно ...
Просто ускользнула,ведь ты женщина !!!
Хотя конец как бы "избито-золушкин" :-))
Шучу! Тут действительно может быть множество вариантов концов... И данный вариант как раз и наводит на подобные размышления и на анализы виденных в жизни "вариантов"...
Спасибо Вам, Наталья, за внимание к моему творчеству.
Спасибо
Спасибо за отзыв.
http://gidepark.ru/community/1851/article/363944
http://gidepark.ru/community/1115/article/285400
http://gidepark.ru/community/1851/article/389956
http://gidepark.ru/community/1851/article/386124
http://gidepark.ru/community/1851/article/372298
http://gidepark.ru/community/1851/article/327362
http://gidepark.ru/community/1115/poll/48809
Но самое печальное, что сила компьютера только в знании второго языка - английского. Вот и все, больше ничего, других преимуществ он не дает.
А почему Вы так категоричны насчет преимуществ? Неужели, прошли все: огонь, форекс и медные трубы - и не увидели ни одного материального плюса? ; ))
Эх, если бы хотя бы концовка была реалистичной. Ну, например,
"Раздался легкий шорох, потом звук шагов и передо мной появилась Катя. Она подошла И ПЛЮНУЛА МНЕ В ФИЗИОНОМИЮ".
Привет, писатель!
Желяю успехов в работе над фабулой.
Комментарий удален модератором
Одним хамом больше, одним меньше - я не парюсь.
Комментарий удален модератором
Шучу! Спасибо Вам огромное, за интересную реакцию )
"случайно" обратившему внимание на веками отшлифованный прозрачный камешек, что дало возможность ему создать теорию линзы. Может быть в первоначальном плане и несуразную, за то, потом, стройную. У него - дар в обычном видеть что-то загадочное
Только у Вас, скорее всего, не случайно, а обдуманно. А ракурс это Ваша находка.
Скромничать можно, но не всегда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это просто рассказ. Моя фантазия.
Вы не могли бы мне сделать одолжение и дать ссылку прямо на это произведение?
(Если не получится - поищите по автору.)
Так как врать я не умею - признаюсь, что не зацепило. Не расстраивайтесь, пожалуйста.
Если надо посвежее - идите в ближайший мясной магазин.
Вам показался странным мой комментарий?Противной и нехорошей кляузой на автора? Ну ради бога ,это глупости.Автор вполне владеет формой и конструирует материал на хорошем уровне.Этих "материй" я даже не стал касаться.Знаете ,что меня "напрягло? Упрощение и выхолащивание сути драмы ,характера человека.-"Конченый эгоцентрист с культурным уровнем питекантропа (всех куплю и раком поставлю!) получает подарок судьбы в виде некой Кати (почему бы ей не быть Феоной,ответьте мне?).И оказывается ,- "Да он ничего себе паренёк ,даже душка!".Да с какого бодуна такие метаморфозы? Осень что ли навеяла? Жизнь знаете ли не столь мелодраматична и пареньку чтобы знать -"Что такое любовь" явно не хватает душевных качеств-(на мой взгляд конечно ,человека достаточно циничного).О Генри писал и смешно и по доброму о людях других.И умел понимать своё время.В этом же рассказе я увидел только "рождественскую сказку" и ничего более.Если есть у человека способность к душевному порыву ,то только не на базе мизантропии и злобы на мир.Не завидую я этой "эфирной" Кате .Вот и уравнял их шансы на выживан...
Вам, судя по всему, не доводилось чувствовать себя настолько одиноким, что присутствие другого человека Вы были вынуждены бы просто... выдумывать! Как этот мальчик, который учится заполнять пустоту, фантазируя о приходе Кати.
к стандартному набору житейских благ символизирующих успех и самодостаточность.Где там в таких "возвышенных" стремлениях это самое чувство затесалось или закопано?Не могу понять, Сказки типа - "Всё равно хоть и кровь пьёт но любить может круче всех наших мужиков!" - в стиле "Сумерки"- хороши конечно для подростков ,но ничего не объясняют.С Феоной тоже понятное дело - какое то неожиданно привалившее счастье .Эсмеральдой не могу её назвать,У Гюго характер прописан непосредственный и яркий. Да и жалела Эсмеральда другого "красавца"- Квазимодо, -человека внутрен...
Цели получить сатисфакцию нет и не было, не знаю, где Вы это умудрились высмотреть...
Просто одинокий мальчик, мечтающий своим трудом обеспечить себе будущее. Одинокий и некрасивый.
А Катя... Катя это просто мираж. Надо же ему за что-то цепляться в своих мечтах?
Классический пример сатисфакции.Не на шпагах конечно.Но думаю ,тему лучше отставить в сторону,наговорю чего нибудь такого,Не надо.То что мальчик цепляется за мираж ,охотнее поверю.Да и Катю к миражам отнесу с лёгкой душой.Может я и зря встрял в обсуждение ,возможно , прочитал бы ,промолчал ,да бог с ним.Если что то вам и не понравилось в моих словах ,вы я вижу вполне достойно их воспринимаете.Спишите лучше их на вздорность моего характера.Это конечно не так ,но я сделаю вид ,что каждый день выпиваю по три литра крови не закусывая. Удачи Вам.
Только лучше сразу более доступно озвучивайте свои претензии к тексту и фабуле, чтобы долго не копошиться в вопросах "Хотел уколоть или просто слишком зоркий и вдумчивый?"
Чтобы не зарыться заново в пустяках.Хотя с сатисфакцией я надеюсь доступно пояснил ситуацию?Надеюсь не придётся снова копошиться? Я не смогу долго это делать и в конце концов , перейду к стандартному! -"Класс , читал ,балдел,автору -Респект и уважуха!"
Простенько ,но с ясно очерченым вкусом
Спасибо.
И Вам с ёжиком - добрых снов. Вам - в особенности... у меня когда-то жил ежик, так что я в курсе.
До встречи, надеюсь, скорой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я оставила на ваше усмотрение выбрать, что это было: обыкновенное чудо или видение, которым мальчик пытался заполнить пустоту... Вы выбрали чудо с продолжением в будущем : )
А изнутри - не так уж и весело получается, как полагаете?
Сочувствие - и есть мера таланта.
И словно немного списано с меня.
Я был таким затюканным в школе до седьмого класса.
Потом возмужал и стал отвечать задирам.
Вот только компьютер появился гораздо позже, чем у героя.
Какие только отзывы я не получала к своему рассказу! Но Вам - спасибо за искренность и умение проникнуться...
Это просто вопрос, и ни в коем случае - не утверждение. Мне просто сделалось любопытно. Мне кажется, я, будучи мужским автором, наверное не привнес бы образ Кати. Впрочем, может, Катя и лучше...
Я Вас не утомил? :))
Я удивлена Вашей прозорливостью... Ведь изначально я именно такой вариант и рассматривала, но потом посчитала его слишком... расплывчатым, что ли, не знаю, как точнее сказать.
Рассказ и так - набор эмоций, а не фактов. Закончить его еще одной эмоциональной черточкой - слишком обтекаемо...
Почитайте, пожалуйста, мою следующую зарисовку, если Вам интересно... Мне было бы любопытно услышать Ваше мнение.
А я таки пошла к своей вожделенной подушке.
Всего хорошего.
Получился бы Ёжик в тумане.
Я бы, признаться, наверное и сам не решился бы на
такую зарисовку - мастерства бы не достало.
Но с такой концовкой - было бы драматичней
и реалистичней.
Судите сами: как часто роскошные Кати бегают за хилыми, веснушчатыми "задротами"? Редко - и только в рязановских кино-романах.
А где предыдущий текст? Где я могу его посмотреть?
Наверное у Вас в блоге?
Глубоких объятий с подушкой!
Да здравствуют россыпи поворотов сюжета, старого, как мир и с добрыми, пусть и не совсем реалистичными концовками )