Правые стали правее
Написал вчера: "Спору нет, в манифесте Прохорова слишком много обтекаемых формулировок, чтобы было за что зацепиться глазом". И почти одновременно МД опубликовал вторую версию. Лучше несомненно. Причем в разы.
Хотя опять этот бред:
"Работу – трудоспособным
Заботу - детям
Льготы – пенсионерам
Тюрьмы – коррупционерам"
Из этого списка я бы ограничился последним пунктом. Он по делу.
Или дальше:
"Власть во имя народа и от имени народа". Чукча, как говорится, даже видел этого народа.
Потом следует самый сильный пассаж нового манифеста (без дураков - сильный):
"Партия оценивает политическую и социально-экономическую ситуацию в России с точки зрения интересов ее граждан, всех россиян – работающих и пенсионеров, предпринимателей, молодого поколения и государственных служащих. «Правое Дело» волнуют не декларации и макроэкономические показатели, а ответ на простые вопросы: хотят ли граждане России жить в России, довольны ли они тем, что обязано давать им государство, есть ли работа у всех, кто хочет работать, всем ли доступно качественное образование и квалифицированная медицинская помощь, опасно или безопасно заниматься в России бизнесом, привлекательна ли Россия для инвесторов? Каково место России в быстро меняющемся мире?
... Мы утверждаем: у нашего государства нет ясной и реалистичной картины будущего страны.
В декабре 2011 года, когда состоятся выборы в Государственную Думу, исполнится 20 лет со времени распада Советского Союза и начала событий, которые называют демократической революцией в России. Куда шла наша страна эти двадцать лет?
20 лет спустя
Показатели достатка остались такими же, как и в конце 80-х. Гражданин России сейчас может купить намного больше водки и сигарет, но жилье, качественная медицина и образование стали еще более недоступными. Уровень социального неравенства за это время вырос втрое.
От переписи 2002 года до переписи 2010–го социальная структура российского общества года не изменилась ни на процент: 20% - элиты и средний класс, 70% - ниже среднего, 10% - за чертой бедности. Доходами выше 90 тысяч рублей на семью располагают не более 15% населения. 76% населения тратят на еду и обязательные платежи 2/3 семейного бюджета. 75% населения России не могут себе позволить уехать в отпуск даже на территории страны. 35% населения в трудоспособном возрасте готовы немедленно уехать из страны на заработки или на ПМЖ, если им предоставится реальная на то возможность. Страну за последние годы покинули 2 миллиона квалифицированных специалистов. 34% населения испытывают постоянное желание «кого-нибудь убить». (ВОТ ЭТО ПРЯМ КЛАСС!!!! - НУ)
За 20 лет страна утратила значительную часть промышленного потенциала. Занятость в обрабатывающей промышленности сократилась вдвое. Производительность в машиностроении за последние 10 лет снизилась в 6 раз. Средняя производительность труда в российской экономике составляет 6-10% от показателей Соединенных Штатов. 14% трудоспособного населения заняты в сфере оборонной и правоохранительной деятельности – они не участвуют в производстве добавленной стоимости.
За последние 12 лет цены на нефть увеличились в 10 раз, но бюджет страны, по-прежнему критически зависящий от экспорта сырья, балансирует на грани дефицита. В федеральном бюджете на ближайшие три года сокращаются расходы на образование, здравоохранение и ЖКХ. Растут расходы только на оборону и правоохранительную деятельность. Это лишает бюджетную систему ресурсов для финансирования очередного этапа пенсионной реформы. Без нее пенсионный фонд не в состоянии справиться с дефицитом, который не смогло устранить даже увеличение социальных взносов – фактически, налогов на занятость. Их рост приведет к тому, что по итогам 2011 года около 20% малых предприятий закроются и примерно 30% «уйдут в тень».
Таковы факты. Причины, которые ведут нашу страну к деградации нам очевидны.
Первая и главная: В Советском Союзе не было главной движущей силы развития – конкуренции.
Необходимость разрушить политическую монополию власти и экономическую монополию государства двадцать лет назад была очевидна всем.
Ворвавшаяся с Россию конкуренция принесла стране хаос 90-х, страна оказалась на грани распада, этот крен стала поддерживать новая автократия. У нас не было тогда иного выхода. Но сохранив страну, автократическая власть за двадцать лет вновь уничтожила конкуренцию – в политике, и в экономике, вновь лишила народ возможностей определять собственную судьбу и судьбу страны. Она ведет Россию к прежнему застою".
И вот тут бы ясно, четко, смело нарисовать поэтапный план демонополизации страны... В конце концов 34% населения испытывают постоянное желание кого-нибудь убить. Но вместо этого: "Сохраняя нынешнее положение, Россия рискует стать единственной страной в мире, которая сумеет в XXI веке в точности повторить классическую модель экономики Европы XVII века: неважно, есть ли в стране производство. Значение имеет лишь то, что экспорт должен быть больше импорта, и они должны быть полностью подконтрольны государству. Но тогда и социальная система страны должна стать копией «придворного общества» Людовика XIV. С элитами, полностью подконтрольными короне, и населением, в котором государство не видит ничего, кроме источника налогов".
Я не баба Маня из Волчесвистска, но тоже ничего не понял. Реальность российской экономической и социальной деградации такова, что нам в пору с завистью взирать на Францию времен Людовика XIV, - кстати, одну из самых тогда передовых стран Европы. Если мы действительно выбрали точку зрения простого человека, а не макроэкономические показатели, то давайте не обзываться экспортами, импортами. Вся система российского государства - это циничный механизм подавления, притеснения и ограбления человека. Именно этот механизм является главным тормозом развития страны. Даже не чекистска-нефтяная клика. Им вообще на все насрать. Только бы их не трогали. Стартапы и конкуренция подавляется на низовом базовом уровне. Источник коррупции - раздутое донельзя государство, мелочно опекающее каждый вздох гражданина. Я здесь придерживаюсь совершенно радикальных взглядов. Если государство не в состоянии справиться со своими регулирующими и контрольными функциями без воровства, его нужно задвинуть. Другого пути я не вижу. Государство должно уйти из малого и среднего бизнеса совсем. Дайте налоговые каникулы хотя бы малому бизнесу на первые пять лет, отмените лицензирование, уберите эту санэпидемстанцию и прочую херь. Тут нужны революционные точечные удары именно по нижнему этажу государства. Вместо этого авторы второго манифеста рисуют величественную картину изъятия страны из рук чекистско-нефтяной клики, сколь желанную, столь же и малореальную. Честные выборы, справедливый суд, ответственное правительство. Ну да, кто же спорит. Единственное, что мне понравилось во второй части - это про рабочие места:
"Стране нужна новая индустриализация, создание сотен новых предприятий со средней численностью занятых 300-1000 человек, на которых может быть обеспечен принципиально иной уровень производительности труда. Для сохранения конкурентоспособности страны в России ежегодно должны создаваться не менее 1 миллиона качественно новых рабочих мест. Это не иллюзии. Это в 2 раза меньше, чем уже создается в Бразилии и в 10 раз меньше, чем в Китае. И это острая необходимость. Потому что это единственный источник спроса на инновации, это единственный способ в 2-3 раза увеличить реальные доходы занятого населения. Именно это, а не увеличение социальных налогов, реальный способ восстановления дееспособности пенсионной системы и всей системы социального обеспечения".
Ну и замечание по жанру. Манифест - ЭТО ПЕСНЬ ГНЕВА И МЕЧТЫ. С гневом в этот раз почти получилось. С мечтой - не очень. Разве выборность губернаторов - это мечта. Кто, скажите мне, тут мечтает про выборность губернаторов? Закройте вот сейчас глаза и попросите у судьбы самого сокровенного. Откройте. Неужели это выборность губернаторов?
Комментарии
тоесть империя каторую он придумывает может неполучится если она небудет самая красивая в мире, середнячок никому ненужен, на машинах уже забуксовал.