Россию наводнили "образованцы"
Катастрофа Як-42 еще раз заставила заговорить о качестве подготовки высококвалифицированных кадров в авиации. Они нужны не только здесь – еще раньше, после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, говорили о необходимости подготовки новых кадров для нужд электроэнергетики и сложных строительных объектов. Совсем недавно – о проблемах в космической отрасли... Между тем, когда лидер "Правого дела" Михаил Прохоров высказал мнение о том, что поступать в вузы должны около 20% выпускников, на него обрушился град обвинений. И почему-то никто не вспомнил, что в советское время примерно столько выпускников школ и становились студентами дневных отделений вузов. Остальные шли в ПТУ, техникумы, на вечерние и заочные отделения.
У нас короткая память – за 20 лет подзабыли, когда и почему поступление в вузы стало массовым. А я помню, может быть, потому, что в свое время стала студенткой одного из самых первых частных вузов. Создавался он, как многие в то время, энтузиастами. Им казалось, что только так можно преодолеть косность преподавательского состава государственного университета.
Современных учебников еще не было, опыта не было, занятия проходили в бывшем детском саду – но что это была за учеба! Я могла сравнивать, так как до этого уже имела честь окончить советский вуз. Наслаждались все: преподаватели, имевшие возможность учить тому, что они сами считали нужным и важным, студенты, в большинстве своем, как и я, успевшие обременить себя советским дипломом... На наши лекции бегали студенты МГУ и страшно нам завидовали: им такого на занятиях не рассказывали.
Ничего этого больше в моем бывшем институте нет. Хотя он и сейчас на хорошем счету среди негосударственных вузов, но...
Мне кажется, поворот произошел в тот момент, когда в платные вузы пошли мальчишки, чтобы получить освобождение от армии. В советское время "косили" разве что сынки высокопоставленных родителей, да и то не все. А тут впихнуть сына в вуз – любой, только бы давал справку об освобождении, – стало для большинства российских граждан делом обязательным. И рынок образовательных услуг пошел им навстречу. Больше негосударственным вузам не нужно было конкурировать качеством услуг: наоборот, в выигрыше оказывались те, что не утруждали студентов излишней учебой. А так как система образования напоминает сообщающиеся сосуды, то резко, буквально на глазах, стало падать и качество государственного образования.
Тем более что здесь тоже появились платные студенты.
В результате мы получили массу неучей с никому не нужными дипломами якобы юристов, экономистов и менеджеров – тех, кого Александр Солженицын называл "образованщиной". Жестокая правда заключается в том, что эти "образованцы" не имеют профессионального будущего. Они ничего не умеют, ничего не знают и максимум, что их ждет, – мелкий пост в конторе "Рога и копыта".
Между тем производства стонут: на пенсию уходят последние выученные в советское время кадры, а замены нет. Причем, в первую очередь, речь идет даже не об инженерах – не хватает специалистов среднего звена, технологов и мастеров, не хватает рабочих сложных специальностей. Во многих отраслях просто закрылись соответствующие образовательные учреждения, и сегодня их уже не реанимировать – нет преподавателей.
В общественном создании факт профессиональной катастрофы (а именно это происходит в стране) как-то не фиксируется. Нет, мы все горазды поговорить о том, что инфраструктура рушится, и это безобразие, но... Не уверена, что хоть один родитель предложил своему чаду пойти не в вуз, хоть какой завалящий, а, например, учиться на сборщика самолетов. Хотя даже в деньгах чадо бы выиграло.
У нас перестал цениться результат труда, вот что страшно. Больше не важно, что остается после того, как ты ушел с рабочего места: важно, как называется это место. Желательно, красиво и бессмысленно. Как и та специальность, которая стоит в дипломе неизвестного науке вуза.
Чем это все закончится? Да, в общем-то, уже заканчивается: российское производство потихоньку перетекает в Китай. И если западные компании переводят туда заводы ради дешевизны, оставляя в своей стране центр прибыли и "мозги", то у нас не остается практически ничего, кроме рынка сбыта.
Обычная история: на Западе покупается технология и нанимается главный технолог. В Китае арендуется или покупается завод, куда нанимаются рабочие. Из России – хозяева предприятия и топ-менеджеры. Изредка – мастера и технологи. Отечественной остается дистрибуция да упаковка продукции в коробочки с гордой надписью "Сделано в России".
В результате, из страны окончательно вымывается даже дух бывшей производственной мощи. Зато с "офисным планктоном" у нас, кажется, все в порядке. Правда, вот самолеты да ракеты падают.
Комментарии
Это в Европе фиолетово, там минималка, как у нас потолок зарплаты работяг или ИТР. Потому престижна и оплачиваемая любая работа. Но нам низзяя! Это дерьмократия.
Посмотрим, на днях понятнее будет - появляется или нет. Чой то движухи с Прохором мне очччень любопытны...)
Остальные все работали тяп-ляп. Поэтому я думаю ПТУ больше нет.
Ассоциации при прочтении "cook", "chef" - первооткрыватель, корабельный повар, шеф, начальник.
Ассоциации "washiner" - вошь; человек, которому стоит помыться.
А так, да, повар не звучит, конечно же. Совсем не звучит.
Далее з/п. Спецом сравнивала за разные года в Туле и области, т.к. имела опыт работы инженегром-таможенником (по своему профилю), и спрашивала по отраслям (финансовая, образование, здравоохранение, промышленность, торговля). В 2007 году инженером (зам. начальника складского хозяйства) мне предложили 75% зарплаты повара за тот же год и при равных часах работы в неделю. При этом питание и проезд до места работы за свой счет в первом случае. Продавец-кассир в самом обычном супермаркете получал в 2-3 раза больше инженера (молодой специалист). На данный момент я получаю в 2 раза больше к.т.н. одного из ВУЗов. По карьерной лестнице мне, как женщине, придется карабкаться до шеф-повара престижного ресторана примерно теми же темпами, что и молодому врачу до главврача или преподавателю до ректора. Но получают они одинаково. И в социальном статусе равны, оба - руководители предприятия.
Абсурд штука занимательная и уму полезная, но картину мироздания искажает. И слова собеседника воспринимает неадекватно. Я про абсурд. Мы и так в стране, как бы помягче, неадекватной в отношениях людей живем. А давайте назло, хотя бы логически мыслить.
А логика проста, чем выше квалификация на любом месте работы, тем выше должна быть ее оплата. И даже если работа не требует квалификации, но человек на ней трудящийся, обязан жить достойно. Если достойно, с полной отдачей и добросовестностью ее исполняет.
а) воспринимать все буквально и на свой счет
б) делать на основании этого выводы.
Мама всю жизнь отработала в мясном цехе крупного кафе. Что это такое, представляете, чурка, топор и пол-туши замороженной коровы. И спящий пьяным в подсобке рабочий. Потому, не то что критиковать, а осуждать профессионалов работающих для желудка народа не могу. Уважаю. И за тяжесть с одной стороны, но и за творчество, что вы расписыванием назвали, с другой. Сам хорошо готовлю и хорошо приготовленный антрекот (бифштекс но из лопаточной круглой мышцы) ни на какое другое мясо не променяю. Хоть это и вульгарно, вернее я думаю вы хотели сказать - простецки.
Вот такие идиоты у нас во власти министрами ходят.
Дети не идиоты - поступают правильно. Ни что не мешает после вуза год отучиться в ГПТУ на рабочего.
А тут тяп-ляп вот и нет армии.
Комментарий удален модератором
Отсюда вывод - хозяин тоже "образованец" в деле управления производством.
Да, я из Луганской области.
Конечно, я понимаю, что объективно в 20 лет здоровья должно быть больше, чем в 50, но самые толковые специалисты, которые мне попадались и которые хоть чему-то могут научить без понтов были 50-70 летние старички. Кстати, пропусков у них вообще не было) Молодые специалисты (25+) на вопрос о производственных моментах задают один и тот же странный вопрос: "А зачем тебе это нужно знать?"
Комментарий удален модератором
По моему все это потому,что сейчас просто модно стало иметь диплом,пусть в голове пусто,зато в кармане диплом.
Комментарий удален модератором
А я сам уже давно не хожу к врачам,не вижу смысла.Заходишь к врачу,а он смотрит на тебя как на симулянта,и тебе предстоит доказать ,что ты действительно болен.Тем более без наличия толстого конверта тебя и лечить то не будут.
Комментарий удален модератором
но и всю территорию бывшего Союза..
Реальность жестче.
Видимо, какие-то секретные физические законы? И вот выпускники этого-то вуза, просто в качестве дипломной работы, спроектировали самолёт немерянной крутости.
>в платные вузы пошли мальчишки, чтобы получить освобождение от армии
Забавно, но в основном-то там учатся девочки.
>никому не нужными дипломами якобы юристов, экономистов и менеджеров
теперь понял. Эти люди как раз и вели самолёт? Или готовили лётчиков?
А вы как определяли спрос на дипломы? Ну, нужность от ненужности как отличали? Хотя ясно, ГПТУ-то советское выпускало лётчиков экстра класса, не то что нынешние юристы.
>максимум, что их ждет, – мелкий пост в конторе "Рога и копыта".
А вот с тремя классами (а тем более с ГПТУ) можно было и начальником Северного морского пути устроиться.
>производства стонут
Ссылочку пожалуйста! С указанием предлагаемой зарплаты.
>не хватает специалистов среднего звена, технологов и мастеров, не хватает рабочих сложных специальностей
что-то по http://joblist.ru этого совершенно не заметно. Работу предлагают всё больше бухгалтерам.
>самолеты да ракеты падают
а раньше вот не падали....
Но мы не живем по экономическим законам. Мы живем по понятиям. Где главное - платежеспособность. Без всего остального, смешных себестоимости, производительности или прибавочной стоимости.
Ровно на сколько есть платежеспособности населения в сфере образования, столько и будет как бы ВУЗов, с как бы профессиональным образованием. Столько сами ВУЗы создадут учебных мест и таких специальностей, а не то что будет востребовано экономикой, или ей заказано.
Мы во всем, в том числе и в образовании режем гланды через задний проход и автогеном. А не как удобнее или целесообразно. Везде свой путь ведомый загадочной душой. Только, похоже в никуда.
Очень согласна. В Туле, к примеру, постоянно не хватает специалистов-энергетиков. Причем сами руководители предприятий не раз разговаривали с ректором технического университета об открытии этой специальности. Об этом я уже лет 10 как знаю, но воз и ныне там, несмотря на смену ректора. Зато никому даром не нужных специалистов по логистике выпускают по 40 в год на бюджете + платники. С моего потока так никто по специальности и не устроился. Сильно сомневаюсь, что все 40 с лихом человек непроходимые идиоты с отсутствием лидерских качеств.
Более того, у нас после всей этой "липы" (медведевской сколковщины, чубайсовских нанопроизводств...) НЕТ ни "манагеров" , как они себя называют, ни грамотных технических работников, ни обслуги. Остались одни прожигатели жизни и чужих (родительских) денег "новые, свободные, демократичные" ЧЛЕНЫ неизбежно надвигающегося "ОБЩЕСТВА ОДНОЙ ГАЗОВОЙ ТРУБЫ". Работать в их среде - "западло". Им надо всё и сразу. Вот они и "берут от жизни всё", благо их к этому и призывают все и отовсюду, начиная с презика.
Что-то не припомню, чтобы заговорили о подготовке новых кадров для замены господина Чубайса, который ЗАСТАВИЛ сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС включить заведомо неисправный блок.
...............
имхо дело не в массовости, а в качестве обучения. Ведь, кто пошёл преподавать вначале в платные? Те, кто смог устроиться у кормушки, самые предприимчивые.. теперь там одни блатные дочки-сыночки, только что из-за парты. А чему они могут научить? Модернизации?))
В моё время тоже были преподы из числа выпускников-отличников. Ничего хорошего от них не было - сплошь школярство. За консультациями втихаря бегали к производственникам-почасовикам, которые владели профессией.