Эксперт: Версия о крушении Як-42 из-за "ручника" не выдерживает критики
Летчик-испытатель Александр Акименков уверен, что версия о крушении Як-42 из-за включенного стояночного тормоза ошибочна. Сегодня в СМИ появилась информация о том, что причиной авиакатастрофы 7 сентября стала ошибка экипажа: пилоты якобы забыли отключить "ручник", но тронулись с места, однако разогнать лайнер до взлетной скорости не удалось.
Как заявил А.Акименков в эфире РСН, самолет просто не смог бы оторваться от земли, если бы стояночный тормоз был включен. Як-42 стоял бы на месте при выводе двигателя на взлетный режим, при котором у самолета стерлась бы резина и разрушились колеса. "При стояночном тормозе побольше давления дается на тормоза. Самолет бы не взлетел, либо остался на месте", - отметил эксперт.
Летчик подчеркнул, что 3 км взлетно-посадочной полосы было достаточно для того, чтобы поднять Як-42 в воздух.
"Ничто их не поджимало. Ну как при такой методе самолет может со стояночным тормозом взлетать?", - добавил он.
Напомним, 7 сентября в 16:05 мск под Ярославлем разбился Як-42, на борту которого находился основной состав хоккейной команды "Локомотив". Двукратный финалист кубка КХЛ летел в столицу Белоруссии, где должен был сыграть с минским "Динамо" в первой игре нового сезона чемпионата. Погибли 44 спортсмена и члена экипажа. Выжить в авиакатастрофе удалось только бортинженеру Александру Сизову, он находится в одной из московских клиник.
Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/14/09/2011/615433.shtml
Комментарии
В восемьдесят втором он был снят с производства из-за низкой надежности.
Но нашим спецам, плевать на всё!
Если правда не вписывается в лапшу, хуже для правды!
Вспомнила при этом "производственный" роман Майкла Крайтона "Экстренный случай". Детальнейшее описание расследования ЧП, которое случилось с авиалайнером... Жесточайшая, кровавая борьба авиакомпаний за свою репутацию, за получение заказов...
Вот, знаете, наверное: была такая фирма - Дуглас. Знаменитая у нас в войну, да и после войны - выпускался в СССР Ли-2, который и есть Дуглас... А теперь нету их... "Поймались" на том, что не отреагировали на предписание комиссии по катастрофе с их самолетом и произошла вторая... Ну и обанкротились, несмотря на славное прошлое в истории авиации...
А мы отдаем свою авиапромышленность вообще без боя...
Люди, конечно, везде люди, но, если исключить сталинский период, когда конструкторы под пытками писали доносы друг на друга, отношение к делу в самолетостроении было и в СССР, и, тем более, в свободном мире, нормальное. Хотя, конечно, соперничество всегда было и будет острым.
Я в этом деле не посторонний - мои родители и жена окончили харьковский авиационный, а я всю жизнь в разработке смежной техники - космической. Хоть и другой, но очень похожей.
Проблема развала авиапромышленности такая же, как и остальной - партноменклатура страну разворовала. А теперь поднять не просто: авиационное производство рентабельно только массовое. Вот космическая техника до сих пор не могла быть массовой, так у нас любой гвоздь столько стоил, что и вспомнить страшно...
На летчиков списать проще всего, благо они погибли,ничего возразить не смогут. Или диспетчеров.Те же, кто их подставил, со своими бессмысленными "форумами". могут уйти от ответственности вообще. Нет сомнений!