Москва: у здания ЦИК сожгли портреты Чурова

12 сентября в Москве у здания Центральной избирательной комиссии РФ (Большой Черкасский пер., 9) прошла вторая акция в рамках кампании «Фиктивные выборы — вне закона!».

В ходе этой кампании граждане намерены добиваться отмены незаконных парламентских выборов, которые пройдут в России в декабре 2011 года, а также осуществления коренной реформы российского избирательного законодательства. Напомним, что предыдущая акция в рамках кампании «Фиктивные выборы – вне закона!», которая состоялась 29 августа, закончилась задержаниями активистов оппозиции. В итоге, один из организаторов акции Сергей Удальцов получил 3 (трое) суток административного ареста.

На этот раз, как ни странно, полиция вела себя весьма корректно и держалась в рамках закона. Совершенно очевидно, что к такому результату привело упорство и мужество активистов оппозиции, которые раз за разом выходят на акции протеста, несмотря на задержания и аресты. Возможно также, что дополнительной причиной такого «преображения» полиции стал проходящий в эти дни визит в Россию премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, из-за чего российские власти решили лишний раз не ущемлять права граждан на глазах зарубежного гостя. Так или иначе, полицейские проведению акции не препятствовали, а ответственный за мероприятие со стороны полиции подполковник Махонин вежливо представился и разъяснил участникам пикета их права.

Отметим, что префектура ЦАО г. Москвы согласовала проведение пикета с числом участников не более 10 человек, однако к зданию ЦИК РФ пришло гораздо больше людей. В акции приняли участие представители различных оппозиционных организаций — Левого Фронта, партии РОТ ФРОНТ, движения «Трудовая Россия», Партии народной свободы, «Солидарности», ОГФ, движения «За ответственную власть!», Московского Совета, партии «Родина: здравый смысл», СКМ и других.

Перед началом пикета состоялась импровизированная пресс-конференция, в ходе которой граждане озвучили свои требования. Перед зданием ЦИК выступили Сергей Удальцов, Константин Косякин, Виктор Анпилов, Семен Зон-Зам, Лолита Цария, Кирилл Барабаш, Владимир Мичурин, Павел Шехтман. По мнению участников акции, «ни одна реально оппозиционная политическая партия к участию в парламентских выборах в декабре 2011 года не допущена, создание избирательных блоков запрещено, а выборы проводятся только по партийным спискам. Таким образом, грубо нарушено конституционное право миллионов граждан России — избирать и быть избранным в органы государственной власти (ст. 32 Конституции РФ). Фактически, выборы, которые пройдут в декабре, заведомо незаконны. Мириться с этим просто недопустимо, а участвовать в таких выборах — преступно».

В связи с этим в настоящее время оппозиция ведет согласование единого протестного графика на предвыборный период. Первая совместная акция под рабочим названием «Не признаем фиктивные выборы!» намечена на 22 октября, основным лозунгом акции будет призыв бойкотировать парламентские выборы. Также рассматривается возможность проведения альтернативных выборов и масштабного уличного протеста 4 декабря.

По окончании пресс-конференции участники акции подписали и передали в ЦИК РФ заявления с требованием исключить их из списка избирателей в связи с нежеланием участвовать в незаконных выборах. Вышедшая к участникам акции сотрудница приемной ЦИК РФ Ольга Ефимова приняла и зарегистрировала заявления.

Также представители оппозиции призвали всех граждан России подать в участковые избирательные комиссии по месту своего жительства аналогичные заявления, а копии заявлений с отметкой о приеме принести 4 декабря на центральные площади своих населенных пунктов.

После этого началось пикетирование Центризбиркома. Ровно 10 человек встали с плакатами «Требуем отмены незаконных выборов!», «Ваши выборы – фарс!», «Выборы без оппозиции – преступление!», «Чуров, побрейся наголо!». Остальные участники акции стояли рядом, хлопали, свистели, скандировали «Чуров, выходи, мы тебя побреем!». Пикетчики принесли Чурову бритвы, ножницы и даже машинку для стрижки.

Как заявил Сергей Удальцов, «еще перед прошлыми выборами господин Чуров обещал сбрить бороду, если будут выявлены какие-либо нарушения закона во время голосования. Однако свое обещание он не выполнил. Теперь же, с учетом того, что власти готовят новые заведомо незаконные выборы, Чуров обязан не просто сбрить бороду, а постричься наголо и провести депиляцию». В конце акции были сожжены несколько портретов Чурова, а бритвенные принадлежности были оставлены у дверей ЦИК. Также активисты оппозиции принесли с собой «черные метки» в знак несогласия с политикой властей.

В итоге, пикет завершился без инцидентов, что само по себе стало небольшой, но важной победой граждан. Следующая акция у здания ЦИК РФ в рамках кампании «Фиктивные выборы – вне закона!» намечена на понедельник 26 сентября.

Отметим, что 12 сентября аналогичные акции прошли в разных городах страны, в частности – в Петербурге, Твери, Волгограде, Ростове, Уфе, Пензе.

Приводим текст заявления об исключении из списка избирателей, которое следует подавать в территориальную избирательную комиссию по месту жительства:

Заявление об исключении из списка избирателей

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» обращаюсь в территориальную избирательную комиссию ________________________, на территории я которой зарегистрирован и постоянно проживаю, с требованием об исключении меня __________________________ (ФИО), из списка избирателей. Впредь до поступления от меня заявления о включении в список избирателей ни территориальная, ни участковая избирательные комиссии не должны включать меня в список избирателей.

Я официально отказываюсь от реализации предоставленного мне частью второй статьи 32 Конституции Российской Федерации права «избирать и быть избранным в органы государственной власти» до тех пор, пока не будут приведены в соответствие с Конституцией РФ:

- Федеральный закон от 17.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях»;

- Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Указанные законодательные акты существенно ограничивают и искажают возможности реализации моего избирательного права и являются коррупционными, так как предоставляют неправомерное преимущество в реализации права «быть избранным в органы государственной власти» ограниченной группе лиц, в том числе и лицам, злоупотребившим своими служебными полномочиями и служебным положением при принятии этих актов, что в соответствии со статьей 19 Конвенцией ООН против коррупции от 23 ноября 2003 года, ратифицированной Российской Федерацией и действующей на ее территории с 2006 года, признается в качестве уголовно наказуемого деяния.

Пункт 16 статьи 17 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ (в редакции от 28.12.2010 года) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусматривает исключение гражданина Российской Федерации из списка избирателей на основании официальных документов, каковым является данное заявление.

В соответствии со статьями 5, 10 и 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ (в редакции от 27.07.2010) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» комиссия обязана рассмотреть данное заявления в течение 30 дней со дня его регистрации и дать письменный ответ по указанному в заявлении почтовому адресу.

Заявление необходимо подавать в двух экземплярах и требовать проставления на втором экземпляре отметки о приеме.