Дело Аэрофлота
Дело Аэрофлота — уголовное расследование и судебные процессы по делу о расхищении средств, принадлежащих компании «Аэрофлот».
Во второй половине 1990-х в «Аэрофлоте» разразился скандал, связанный с присвоением свободных валютных средств авиакомпании в размере 252 миллионов долларов швейцарской фирмой «Андава», основными акционерами которой являлись топ-менеджеры «Аэрофлота» и Борис Березовский. По версии следствия, бывшее руководство «Аэрофлота», «введя в заблуждение» генерального директора авиакомпании Евгения Шапошникова, убедило его перевести эти средства на счёт указанной компании. В ходе судебных процессов обвиняемые были признаны виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы.
Хронология
В августе 1997 года Счётная палата РФ выявила серьезные нарушения в отчетности при ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Аэрофлота». 18 января 1999 года по материалам проверки Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело. Были предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег первому заместителю гендиректора «Аэрофлота» Николаю Глушкову, коммерческому директору Александру Красненкеру, старшему вице-президенту «Аэрофлота» по финансам Лидии Крыжевской, руководителю Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Роману Шейнину и акционеру компании Борису Березовскому. По данным следствия, с 1996 по 1999 год на счета ФОК и швейцарской фирмы Andava было незаконно перечислено 252 млн долларов, выведенных из «Аэрофлота».
7 декабря 2000 года Николай Глушков был арестован и помещен в СИЗО «Лефортовская тюрьма».
С остальных обвиняемых была взята подписка о невыезде. 18 декабря 2001 года уголовное дело было передано в Савёловский районный суд Москвы.
Судебные процессы
12 марта 2004 года Савёловский суд признал виновными в невозвращении валютной выручки из-за рубежа и злоупотреблении служебными полномочиями четверых бывших руководителей «Аэрофлота»: Александра Красненкера, Лидию Крыжевскую, Николая Глушкова и Романа Шейнина. Подсудимые получили от полутора до 3 лет лишения свободы и были освобождены от отбытия наказания за истечением срока давности и по амнистии. Однако приговор не устроил ни одну из сторон, и через 2 месяца Московский городской суд направил дело на новое рассмотрение.
В июле 2006 года Савёловский суд признал троих обвиняемых выновными в хищении 214 млн рублей, принадлежащих «Аэрофлоту», и приговорил к двум годам лишения свободы условно каждого. Уголовное преследование Красненкера было прекращено в 2005 году в связи со смертью.
13 апреля 2007 года дело в отношении Березовского было выделено в отдельное производство в части хищения им 50 млн долларов компании «Аэрофлот». 29 ноября 2007 Савёловский суд признал Березовского виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Ссылки
- Дело «Аэрофлота»: в чём обвиняется Березовский
- Николай Глушков не свое отсидел
- Кому достанутся миллионы Березовского? Швейцария решила конфисковать деньги с банковских счетов беглого олигарха…
Комментарии
50векового безумия власти ЧИНов-маразматиков
и раболепского матриархата вечнострадающих бабодур.
Почитай мой блог и сам рассмеёшься над бабскими глупостямя судебных дел про миллионы мусора денежных купюр у совсем ОБЕЗУМЕВШИХ от жадности олигархов и ЧИНов...
А весь мировой авиапром, в погоне за сверхприбылями, сильно отстал от технического прогресса:
уже давно можно было начать выпуск безопасных для человека и природы Земли, современных аэростатов, дирижаблей, экранопланов....
Почитай мой блог и сам РАССМЕЁШЬСЯ над бабской глупостью дел о миллионах мусора денежных купюр у совсем ОБЕЗУМЕВШИХ ОТ ЖАДНОСТИ олигархов и ЧИНов...
А весь мировой авиапром уже давно мог бы начать выпуск безопасных для человека и природы Земли, современных аэростатов, дирижаблей, экранопланов...
и прекратить выпуск летающих с огромной скоростью на заоблачных высотах, сжигающих тонны топлива во вред экологии планеты, гробов-авиалайнеров....
Тема эта - своеобразное продолжение опроса: кому отдать гражданскую авиацию, вернуть государству или оставить частнику.
Как мы видим из представленного материала:
частник, завладев авиацией, пусть даже из благих намерений, но однажды натворив дел может резко удрать в Лондон и там изображать из себя "политического".
Госсистема, какой бы она не была поганой, от народа в Лондон не сбежит и народ, однажды очнувшись, в состоянии спросить с госсистемы как полагается.
Олигархи же у нас фактически неподсудны. Они отчего-то за сотворённые преступления отбывают "наказание" в дворцах и замках Лондона, США, Израиля.
Лишь один из них решил посидеть в тюрьме - это Ходоркрвский, но и тот, судя по всему мог эмигрировать, но остался для того, чтоб в остроге "бороться за идею".
Идея эта - воровская: "Мы, олигархи воруем и воровать будем, а в тюрьму нас сажать нельзя, за нас станет заступаться вся мировая олигархия".
Идея эта всеобщая и, нам известно, что олигарх Абрамович никак не ответил за взрыв на принадлежащей ему ш...
Читай мой блог и не смеши людей устаревшими бабскими идеями о борьбе за справедливость козла в стаде баранов.....