Отсос бабла по-белорусски
На модерации
Отложенный
14 сентября в Беларуси состоится дпсессия межбанковской валютной биржи. Она установит новый единый курс белорусского рубля по отношению к доллару. Во всяком случае, так изначально задумывалось. И об этом изначально трубили все официальные СМИ. Сейчас об этом уже не заикаются. Дай бог, чтобы просто разрешили предпринимателям легально работать по более-менее адекватным курсам.
Зато спецслужбы с начала сентября активно распространяют слухи, что на межбанке новый единый курс сложится на уровне 6-7 тыс. белрублей за доллар. И находятся, представьте себе, дураки, которые в это верят. Слухи подкрепляются "железным" аргументом: на допсессии свои валютные заначки по выгодной цене начнут сливатьь крупные отечественные экспортеры.
Зажиточные, но наивные белорусы начали потихоньку сбывать доллары. В минувшие выходные на рынках Минска многие покупатели норовили рассчитаться за товары длительного пользования именно валютой. В результате черный курс доллара на самом деле резко упал. Я лично слышал, как на одном из столичных базаров по телефону валютчик транслировал чье-то распоряжение: "Передайте по всем бригадам - дороже, чем по семь пятьсот бакс не брать!"
Какие из этого следуют выводы и прогнозы?
Неутешительные. Белорусов их власть в очередной раз развела на бабки. У экспортеров никакой валюты в заначках нет. Во-первых, все излишки централизованно изымаются еще с весны, в соответствии со списками, сформированными исполкомами и отраслевыми концернами. Во-вторых, через разные хитрые схемы все это время предприятия вполне себе торговали валютой - жить-то надо. Правда, при этом значительная маржа от курсовой разница доставалась банкам. Зато прогнозные показатели выполнены-перевыполнены.
А теперь прогноз. Хотелось бы ошибаться. Но... Единого курса не будет. Остьанется официально-дебильный 5000 быр/бакс. И "биржевой" - 7500-9000 белрублей за доллар. На этом фоне не исключено, что наличный доллар будет стоить намного дороже 9 тысяч.
Я политолог, а не экономист. Посмотрим, кто окажется в этом случае прав: я, Лукашенко или распускающие слухи граждане.
Комментарии
Вы поступили мудро. Сейчас самое время вкладываться в недвижимость. А если свободных денег мало - то надо покупать все то, в чем мы себе долгое время отказывали - новую мебель, ювелирку, машину и т.п. Кстати, потребительские кредиты в белрублях банки выдают по-прежнему. Реально взять миллионов 10 под 30 процентов. На штукатурку как раз хватит.
О вхождении в российскую рублевую зону. Кризис в Беларуси начался 1 января 2011 года, сразу после того, как мы вошли в Таможенный союз. Это странно, но факт. Народу подкинули пару медиа событий - жестокие репрессии после выборов 19 декабря 2010 и теракт 19 апреля, чтобы не связывали кризис с экономическим закабалением страны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Финансовые проблемы, испытываемые Европой, сильно задели и благополучную Швейцарию. Страна тяжело переносит постоянный рост курса местного франка. Из-за этого падает экспорт и растет безработица. Поэтому ряд швейцарских депутатов предложили ввести в обращение золотые деньги.
Похоже, финансовые проблемы, испытываемые многими европейскими странами, сильно задели и благополучную Швейцарию. Страна тяжело переносит постоянный рост курса местного франка. Из-за этого падает экспорт и растет безработица.
Чтобы как-то разорвать порочный круг, ряд швейцарских депутатов предложили ввести в обращение золотые деньги. По их планам, «новый золотой франк» должен равняться 0,1 грамма золота. По сегодняшнему курсу, это составляет примерно 4,2 франка.
Но сделанная из золота такая монета была бы слишком маленькой. Поэтому из «презренного металла» сделают только ее центр, а оставшуюся часть – к примеру из серебра. Монета с содержанием 1 грамма золота соответственно будет стоить 42 современных франка. Швейцарцы планируют, что самой большой и увесистой «денежкой» станут 500 золотых франков – цел...
Поэтому институт золотого франка позволит обычным гражданам спокойно делать накопления. Возможно, уже в недалеком будущем подобные деньги придут на смену «эпохе доллара».
А Швейцария лишний раз подтвердит свою финансовую репутацию как надежное место для хранения мировых капиталов.
Вот и всё! Мелкими подачками малообеспеченным ситуацию не исправить...