Ищем корни осуждения

На модерации Отложенный

Сегодня до меня дошла новость, что моя подруга сдала своего 8-летнего ребенка в детдом…

Немного о подруге. Она по профессии актриса (кстати, очень хорошая), и когда-то имела всё, что хотела – богатого мужа, деньги, работу, восстребованность. И в один момент у нее все рухнуло. И начала ее жизнь тра…ать во все места…
В тот же период она задумалась о смысле своего существования и существования человека вообще. Она задумалась над тем, для чего человек страдает – от внешних причин или же в силу собственных черт характера и личности в общем, с которыми он родился и о наличии которых его между прочим никто не спрашивал. В следствие этих рассуждений вопрос о причине страданий она ставила именно в форме «для чего?», а не «почему?».

Потому что она в тот момент окончательно утвердилась во мнении, что такой сложный и длительный процесс эволюции человека начиная с зарождения жизни на земле, не может иметь такую глупую цель: пожить 80 лет, немного порадоваться, много пострадать, с годами становиться все более не нужным ни детям, ни социуму, постареть и умереть. И даже если допустить возможность перерождения, то все равно - все то же самое, только при немного иных декорациях и амплитудах радости или страданий…
И она пустилась в поиски, руководствуясь каким-то новым, интуитивным для нее стремлением, которое еще пару лет назад она посчитала бы сумасшествием и недостойным занятием для серьезного человека. Однако, как оказалось, люди меняются…

Но это так, к слову. Мы с подругой давненько уже не виделись, и вот сегодня наши общие знакомые сообщили мне о том, что она якобы сдала ребенка в детский дом – из-за отсутствия постоянной работы, а значит и средств к существованию себя и тем более ребенка. Также знакомые добавили, что считают, что она явно не в себе, что ей нужна помощь психолога, что так безответственно нормальный человек поступать не сможет. И стали припоминать все ее поступки, якобы подтверждающие ее «ненормальность».

И в тот момент я задумалась: а как вообще можно оценить степень нормальности, адекватности поступков человека (ну, конечно, мы не берем тех, кто катается в припадках и пускает слюну)? Относительно чего мы судим? Относительно себя? Или относительно эшелонов, предложенных обществом (тем обществом, которое же мы очень часто любим величать «безголовой серой массой»)? А берем ли мы во внимание весь жизненный путь человека, то что ему пришлось пройти, испытать, под что прогнуться и отчего надломиться?


Мы так легко вешаем ярлыки, так легко делаем близких нам людей «внешними» (в первую очередь внутри себя) и одновременно с этим делаясь более удовлетворенными от собственной «нормальности». А имеем ли мы вообще право судить (оценивать, анализировать) кого-то другого, если априори нам не может быть известно всех фактов, всех жизненных ситуаций человека, которые на него могли повлиять и порою очень существенно?.. А если не имеем, то для чего это делаем? Может, чтобы сделать приятно себе, чтобы самоутвердиться (даже не явно) на фоне кого-то?..

Предлагаю в качестве наработки практической базы провести небольшое исследование:

каждый раз, когда мы захотим кого-то оценить/осудить/упрекнуть/поставить на место/призвать к ответственности/пожурить/воззвать к совести и т.п., остановим себя на несколько секунд и …проанализируем:

что нами движет и насколько мы объективны,

судим ли мы только лишь свойство характера/поступок или же саму личность (которая гораздо ценнее и выше всяких там свойств характера, привычек, генов и тому подобной привнесенной геном или окружающим обществом ерундой)?


Кстати, я сегодня была в поликлинике, сидела в очереди на прием, и в коридоре периодически собирались кучки разных врачей. А т.к. очередь моя долго не подступала, я волей-не волей прислушивалась к тому, что обсуждают эти "могучие кучки". Я была ошеломлена: ВСЕ они кого-то обсуждали, критиковали, оценивали... Мне еще тогда в голову пришла такая цитата: "хороший врач не обязан быть хорошим человеком"... :) Я тогда как зритель повернулась к ним и стала наблюдать за их мимикой, за жестикуляцией в процессе обсуждения кого-то, и в итоге я пришла к одному и тому же заключению: они НАСЛАЖДАЮТСЯ. Им становится приятнее, спокойнее в момент обсуждения других, я почти уверена, что там преобладает самоудовлетворение от своей правильности по сравнению с критикуемыми...