Где вы были 11.09.2001?

10 лет назад в результате захвата пассажирских самолетов и тарана ими зданий Всемирного торгового центра и Пентагона в Нью-Йорке и Вашингтоне и на юго-западе Пенсильвании погибло почти три тысячи человек. Этот день стали называть самым страшным днем в американской истории, и в ответ на нападение 11 сентября президент Буш объявил "войну с террором". 

РОУ: Где вы были в тот день? Какие у вас сохранились воспоминания?Ваше отношение к теракту 11 сентября тогда и 10 лет спустя? Как "война с террором" повлияла на мир?  Ваше отношение к теракту 11 сентября тогда и 10 лет спустя?

Анатолий Вассерман — политконсультант (Одесса-Москва): Находился в Москве. Репортаж о налёте на Близнецы смотрел в прямом эфире по какому-то из российских телеканалов (кажется, НТВ): он ретранслировал CNNовский репортаж.
 

В чисто техническом плане я всё ещё твёрдо убеждён в правильности официального заключения о причине обрушения башен: то, что я видел в прямом эфире, согласуется с этим заключением, но - насколько я могу судить - не соответствует ни одной из множества виденных мною картин контролируемого разрушения зданий внутренними взрывами. А вот в том, что террористический акт такого размаха два десятка молодых саудовских арабов могли организовать, ни разу не попав в поле зрения недреманного ока американских внутренних органов, или в то, что эти органы недооценили опасность, верю с каждым годом всё меньше.

Павел Мельник — эксперт консалтингового агентства MPP Consulting (Киев): Был на работе, в офисе. Когда узнал, что произошло, подумал, что начнется война США с арабским миром. Ну а теперь уже понимаю, что это была всего лишь часть большого плана по реанимации мировой экономики. Если посмотреть фильм "Хвост виляет собакой", который вышел на экраны еще в 1997 году, то многое из событий последних двух десятилетий, станут более понятными.

Александр Хохулин — журналист и блогер (Львов): Мне легко отвечать на вопросы - где были и чем занимались тогда-то? Уже несколько десятков лет я безвыездно нахожусь в Львове и всегда занят работой. Отношение к терактам не меняется от дат и "юбилеев" - однозначное зло, с которым человечество должно бороться. Не имеет значения и география - в огромном Нью-Йорке или маленьком Беслане погибают и страдают невинные люди. Конечно, нехорошо, когда то или иное государство сначала поддерживает террористов, а потом, само столкнувшись с этим видом преступлений, объявляет "крестовые походы" против. Впрочем, спрашивали именно об отношении к терактам. Отрицательное.

Андрей Скрипцов — политолог, председатель ОО «Русский Крым» (Симферополь): Вернулся с работы домой. Пришел и увидел, что по телевизору крутят кадры с врезанием самолетов в башни. Тогда было удивление и некоторое сочувствие к погибшим, а также закралось сомнение в том, что самолеты могли обрушиться на Пентагон. Сейчас после множества информации об этих событиях и о том, что за ними последовало, окрепло убеждение, что это спецоперация, позволившая просто начать нужную войну. Тем более, что практически ВСЕ войны за последние 100 лет американцы начинали именно так.

Война с Испанией в 1898 году началась после сомнительного взрыва американского крейсера «Мэн», стоящего на рейде Гаваны.

Война против Германии в 1917 году была актуализирована путем потопления немецкой подлодкой лайнера «Лузитания». И как не пыталось немецкое правительство предупредить американцев в газетах о том, что плыть на лайнере не стоит, не взорваться лайнеру не удалось.

В этом же ряду и Вьетнам, и, якобы, нападение на "Мэддокс". Да, и война с Японией началась, по сути, после того, как США своим издевательским ультиматумом спровоцировали Японию на действия в Пирл Харборе

Так что взрывы в Нью-Йорке очень даже укладываются в этот ряд.

Дмитрий Бабаев — экономист, эксперт по привлечению капитала на международных финансовых рынках (Харьков): На работе, как обычно.  И только вечером, придя домой, увидел в телевизоре прямую трансляцию, которая шла почти во всем каналам. Тогда это было шоком. Мы, задавленные 90-ми с их возвеличиванием Америки, вдруг увидели, как группа каких-то бородатых террористов сделала то, на что оказался не способен Советский Союз со всеми его ядерными ракетами.

Сейчас уже видно, как вовремя появилась эта новая внешняя угроза, с которой уже 10 лет воюет всё НАТО. И я склонен согласиться с какой-то из теорий заговора - несомненно, на такого врага был огромный спрос.

Даниэль Штайсслингер — журналист и переводчик (Израиль): И тогда, и сейчас я уверен, что теракт стал следствием безнаказанности. Запад слишком снисходительно относился к деятельности исламских террористических организаций, и они перешли все мыслимые границы. В конспирологическую бредятину, нагромождённую Муром и иже с ним, не верю. Буш хотел заниматься в течение своего президентства внутренними делами, оздоравливать экономику и делать откат от либерастии без границ в стиле мужа нынешнего госсекретаря. Но брошенный вызов не мог остаться без ответа.

Виктор Глеба — архитектор, член президентского совета национального союза архитекторов Украины (Киев): Я был на работе, и происходящее не сразу дошло до сознания.

По телевизору показывали кадры пылающих небоскрёбов, и создавалось впечатление, какого- то нереального боевика. У экранов тысячи людей ждали, затаив дыхание, а что будет дальше. Сейчас ощущение, запланированной спецслужбами США, трагедии усилилось, глядя на события в Ливии. Параллельно вспоминаются взрывы в Москве, события в Беслане. Мир тогда изменился, а сейчас уже никого не удивляют методы "борьбы за демократию".
 

Игорь Богатырёв — журналист (Тверь): В день теракта я в весьма подогретом состоянии возвращался из области домой. Потому известия о начале попросту пропустил, и фактически застал только окончание банкета. Отношение как было безразлично-неверящим, так и осталось. Единственно - укрепилось в пользу того, что всё произошедшее было инициировано самими американскими спецслужбами.

Александр Щепин — журналист, руководитель информационно-аналитического проекта «Русский мир Запорожья» (Запорожье): 11 сентября 2001 года запомнилось транслируемой телеканалами картинкой с улиц Нью-Йорка, без каких либо комментариев. Объявленные результаты официального расследования поначалу не вызвали каких либо вопросов. Но потом, как говорится в известном отечественном кинофильме, меня начали терзать смутные сомнения. Заключения независимых экспертов и мнения профильных специалистов, с которыми довелось ознакомиться за прошедшее время, а также элементарный анализ того, кто же получил наибольшие «дивиденды» от произошедшей трагедии и, следовательно, кому были выгодны теракты десятилетней давности, заставляют меня на сегодняшний день очень сильно сомневаться в официальной версии о реальных организаторах событий 11.09.2001. 

Марк Сандомирский — социальный психолог, кандидат медицинских наук (Москва): Нью-йоркская трагедия 9 сентября 2001 года  - чудовищное злодеяние с одной стороны... С другой стороны, это событие оказалось очень кстати для "сплочения американской нации перед лицом угрозы", укрепления имиджа тогдашнего президента Буша-младшего и оправдания последовавшей агрессии в Ираке. Между тем многие вопросы о том, как подобный теракт оказался возможным, до сих пор остаются без ответа.

Так бывает, что заказчики теракта ("кому выгодно?") могут оставаться безвестными. Известны, как правило, лишь жертвы и (в лучшем случае) рядовые исполнители. Между тем, для полноты картины нельзя забывать и о целевой аудитории терактов. Да, именно так: о целевой аудитории (как в рекламе или маркетинге, включая маркетинг политический) - то есть о тех людях, на которых теракт должен произвести впечатление. Не секрет, что главной целью терроризма сегодня оказывается давление на общество и/или власть путем формирования общественного мнения в определенном направлении (и в этом порой СМИ оказываются невольными пособниками террористов). Пострадавшие от терактов непосредственно - это люди, которых, по сути, приносят в жертву для достижения данной цели. (Теракт - по сути, не что иное, как человеческое жертвоприношение, происходящее в 21 веке почти так же, как во времена язычества).

Пострадавшие от терактов опосредованно, вторично - те, на кого оказывает воздействие эмоциональная, психологическая "ударная волна" теракта, те, кто "заражается" страхом и пессимистическими ожиданиями.

Так, по данным "Левада-центра" количество россиян, испытывающих страх перед терактами не уменьшилось спустя прошедшие после Беслана 7 лет: 88% опрошенных опасались, что они или ближайшие родственники могут стать жертвой теракта, не боялись всего 7%. Сейчас тех, кто не боится, 9%, однако подавляющее большинство, 73%, по-прежнему полагают, что их жизнь под угрозой.

Юрий Юрьев — политконструктор (Одесса): Был с девушкой в кафе, и начались кадры "полётов друзей США на Боингах" с доставкой "идейности" методом тарана одного из символов США и хранилища данных обо всех мировых финансовых транзакциях Я сказал девушке, что мир теперь изменится и вместо северных социалистов врагами США станут южные исламисты. А ещё сказал, что Россия превратится в безопасное хранилище для мировых денег, как до этого США, а ранее Англия и Флоренция. Сочувствие - было недолгим, сразу же появилась догадка о том, что место удара идеально выводит экономику США из всемирного скандала с приписками объёмов продаж ради сбыта акций.
 

Спустя 10 лет мнение практически не изменилось, поскольку не изменились сами США, постоянно плодящие себе врагов за собственный же счёт. А последний год подтвердил, что "Аль-Каида" для США скорее друг, чем враг, если речь идёт о Ливии.

Александр Русаков — независимый журналист и блогер (Москва): На работе был.   Смотрели постоянно новости, прыгая по всем каналам - пометка с красным шла. Воспоминания?  По  США  нанесли  удар. Кто и за что так и не понял. Отношение  - как наблюдателя и все. Сейчас нет никого отношения, просто есть такой  факт. Война с террором превратилась в войну на Ближнем Востоке и в Африке. Ливия, кто следующий?  Сирия?  А потом?Война с террором повлияла отрицательно на ситуацию в мире. США далеко зашли в своей экспансии.

Сергей Сибиряков — координатор международной экспертной группы:

 Этот день мне хорошо запомнился. Накануне я вернулся с семьёй из Крыма и должен был приступить к очередному политтехнологическому избирательному проекту на полгода избирательной кампании в украинский парламент. Так что с утра и почти весь этот  день я провёл в офисе Юлии Тимошенко около станции метро «Печерская», встречаясь и знакомясь  с руководителями этой политической силы. С того дня у меня в папке с многочисленными реликтами той эпохи лежит партбилет ВО «Батькивщина» с датой приёма 11 сентября 2001 года. На работу и в партию меня приняли по рекомендации Александра Турчинова. Поскольку окончательное решение в этой организации на тот момент всегда оставалось за Юлией, то в ожидании её затянувшегося приезда, я несколько часов наблюдал по телевизору в холле офиса за картинкой врезавшихся в башни самолётов в компании двух десятков клерков этой партии. Надо отметить, что большинство зрителей относилось с сочувствием к людям, пострадавшим в результате этого события, но с некоторым злорадством к американскому государству.

Даже в  тот момент картинка для меня воспринималась как нереальная. Все-таки физтеховское образование и инженерный опыт в средмашевских КБ интуитивно не позволял мне на сто процентов поверить в  массмедийную версию событий. Со временем эти сомнения только увеличились, и окончательно версия теракта Аль-Каиды для меня умерла после совместного проекта США и Аль-Каиды в Ливии.