Актёр Иван Охлобыстин заявил о своём намерении баллотироваться в президенты РФ. Его «Доктрина 77» стала самой обсуждаемой темой русскоязычной блогосферы.
ИА REX: В чём причина такого информационного успеха Ивана Охлобыстина и есть ли у него шансы занять достойное место в российской политике?
Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:
Ситуация с Охлобыстиным, в качестве очередного патриота-спасителя, должна показать Кремлю главное: как управляема на самом деле российская блогосфера. Не надо вкладывать никаких средств — кинули любую, даже самую тухлую кость двум-трём блогерам, а остальные подберут сами.
На фоне запугивания российской власти в том плане, что в России возможны ливийско-грузинские варианты по смене действующего режима, власть должна понять, что блогосфера — это не её могила, а её спасение, что этими блогерами можно вертеть как угодно.
Это буквально та же самая ситуация, как и с Бен Ладеном. Когда Америка целенаправленно вбросила новость о его ликвидации, все СМИ мира (включая главные государственные медиа-комплексы РФ) отложили все дела, чтобы комментировать вброс, каждый на свой лад. То же самое и здесь, только на более мелком уровне. Видимо, сама суть российского блогера не позволяет ему на секунду затормозить, чтобы понять, что по какой-то теме возможен и нужен обратный сговор всего сообщества — абсолютное, тотальное молчание.
Но до таких высот и такой высокой степени организации отечественная блогосфера ещё не доросла. Поэтому она будет в запрограммированном режиме комментировать и Охлобыстина Освободителя, в его уже опостылевших за пару дней жёлтых очках и с прилипшей к ним цифрой «77», и всё, что только сунут ей в рот. Поэтому Кремль может, наконец, заснуть спокойно — со стороны социальных сетей для него опасности нет и, видимо, уже не будет.
Политолог и публицист Владимир Букарский:
Причина успеха простая: популярный талантливый артист и шоумен, одновременно являющийся (несмотря на временный запрет в служении) знаковой фигурой в Русской Православной Церкви, выступает с серьёзным и осмысленным политическим манифестом.
Выступление отца Иоанна совпало со сложной дискуссией относительно усиления роли Русской Православной Церкви в жизни российского общества, которую далеко не все слои так называемой «интеллигенции» воспринимают положительно.
В то время как телеэкраны монопольно заняты такими звёздной тусовки, как Ксюша Собчак, Тина Канделаки, Настя Волочкова и прочие, на авансцену выходит такой же, казалось бы, популярный звёздный тусовщик — и начинает говорить с публикой о Боге, о Церкви, о России, о семье. Понятно, что далеко не всем это нравится. Далеко не все единомышленники готовы принять такого эпатажного проповедника их идей. С другой стороны, понятна ненависть к тому, что он говорит, со стороны врагов России и Церкви, которых немало среди представителей тусовки.
Шансы у отца Иоанна, безусловно, есть — он очень талантливый человек. Главное — чтобы он доверил свой политический проект опытным специалистам в области политических технологий. Я уверен, у него всё может получиться.
Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков:
Роль Охлобыстина на данном этапе предвыборного шоу российской власти состоит в разогреве общественного сознания. Как обычно любое шоу начинается с разогрева малозначащами фигурами, а к финалу на сцену выходят основные звёзды. Сейчас для пробуждения народа от спячки нужны личности, не связанные напрямую с действующей властью и сегодняшней политикой. И мы видим, как их выпускают на сцену: Охлобыстин, Прохоров.... Все они призваны расшевелить электорат. У каждого свой электоральный сектор. Аналитики прилежно рисуют схемы, распределённые по группам воздействия. Очевидно, что по каждому проекту работает отдельная группа политтехнологов. И на этом этапе появление на политическом поле давно сосланного в Брюссель экс-националиста Дмитрия Рогозина, чувствующего себя на политическом поприще слоном в посудной лавке, олигарха Михаила Прохорова и актёра-священника Ивана Охлобыстина- это лишь первый акт пьесы.
Комментарии