Лечение и профилактика заноз на галерах
Все смешалось в доме на обломках империи! Покончено с традиционными представлениями о бытии. Это в древние века галерные рабы, послушные приказу хозяина, гребли в нужном тому направлении. Нынче они на вызолоченных галерах, поглядывая время от времени на инкрустированные брюликами швейцарские хронометры, ибо их время – это их деньги, не забывая время от времени прикладываться к живописным корытам, достойным комедии Рабле, успевая при этом делать авансы любимым наложницам, давно выстроились по ранжиру и готовы отплыть строго в заданном направлении – к Острову Их Счастья.
Что такое этот Остров? В каких туманных далях он затерян? Где парит голубая дымка его райских древ? Неизвестно. Но от России он далеко. Ибо Россия – это полигон, это эксперимент, это их генеральная репетиция. Это то, что потом они оставят без сожаления, бросят, как пустую руду.
Но до тех пор, пока в породе еще есть золотоносная жила, Россия нужна. Еще пару лет такого беспримерного старательства, и можно считать эксперимент законченным. Можно отплывать. Отдать швартовы! Поднять золотые паруса!
…Однако есть во всем этом некая горечь, досадинка, небольшая, но непредсказуемая заноза, имя которой народ, до сих пор как-то не бравшийся в расчет, но вдруг замеченный. Что послужило поводом к тому, что занозу заметили? Неужели начала нарывать? Очевидно, так. Ибо галерные рабы забеспокоились и осознали, что требуются меры. Но по недомыслию и впохыхах занозу решили не удалять, а полечить, авось пройдет.
Таким образом, сановные гребцы, иногда подрабатывающие докторами, стали создавать некие консилиумы, которые сами они назвали «комиссиями по профилактике преступлений и иных правонарушений». Один из таких документов, в частности, балашихинского разлива попал нам в руки. Документ заслуживает пристального внимания. И не только потому, что в качестве «лекарей» в нем значится практически весь местный бомонд, но и в силу его диагнозо-рецептурной оригинальности.
Дело в том, что преступлениями и иными правонарушениями в нем названы протестные акции граждан. Анамнез заслуживает того, чтобы его процитировать: «Анализ состояния общественного порядка и общественной безопасности на территории городского округа Балашиха свидетельствует о сохраняющейся высокой активности различных политических партий, общественных движений и групп граждан. По сведениям, имеющимся в управлении территориальной безопасности администрации городского округа Балашиха, за прошедший 2010 и первый квартал текущего года отмечается тенденция к росту публичных мероприятий, в том числе, акций протестной направленности. За указанный период проведено около 30-ти публичных мероприятий, в которых приняло участие более 1500 человек. При этом основными темами мероприятий были: проводимая политика государства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, проведение социально-экономических реформ, строительство живых домов и ввод их в эксплуатацию (так называемые, «акции обманутых дольщиков»), повышение тарифов и цен на проезд в общественном транспорте, лекарства и продукты первой необходимости и другие».
Что, вы думаете, решает «консилиум»? Удалить занозу, то есть ликвидировать первопричины возмущения граждан? Отнюдь. Вот вам и диагноз, и рецепт в одном флаконе: «…продолжить осуществление мониторинга ситуации вокруг проблемных объектов инвестиционного жилищного строительства на территории городского округа Балашиха, взаимодействие с участниками инициативных групп пострадавших инвесторов для получения упреждающей информации о подготовке акций протестного характера, в первую очередь, несанкционированных протестных акций экстремистской направленности, своевременно информировать правоохранительные органы в целях недопущения образования очагов социальной напряженности и профилактики подобных правонарушений».
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что диагноз липовый, ибо никак не увязывается с основополагающим документом РФ, статья 31 которого гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». В ней ничего не сказано о правонарушениях, а уж тем более, преступлениях такого характера. А, кроме того, в ней ничего не говорится об экстремизме.
В своей беспримерной галерной гонке рабы, не особо отвлекаясь, все-таки краешком сознания уловили простую мысль о несостоятельности диагноза-рецепта. А потому время от времени начали выходить в народ. Свидетельством тому может стать весьма заметный чес главы местного самоуправления В.Г. Самоделова по различным микрорайонам города, где он встречается с жителями и даже пытается делать вид, что еще немного, и решит таки их проблемы. Но что особенно интересно, Владимир Геннадиевич, начал общаться с лидерами инициативных групп, которых еще недавно не узнавал в лицо и не подпускал к себе на пушечный выстрел.
Несколько встреч местной оппозиции с городским головой абсолютно ничего не решили, но создали у первых иллюзию общения и контактности власти. Совершенно очевидно, что власть как не собиралась, так и не собирается решать насущные проблемы народа, а занозу обильно поливает патокой, дабы особо доверчивые могли наслаждаться сладким вкусом весьма приятного общения.
Хочется обратить внимание и на еще одну деталь. Кто из нас хоть раз в жизни не писал жалоб в инстанции на самоуправство местной власти? Писали президенту, писали премьеру, писали губернатору, писали в отраслевые министерства. Отовсюду, как под копирку приходили ответы о том, что все эти ведомства не имеют права вмешиваться в дела местного самоуправления. Нас всех дружно посылали… в суд, ибо он один может решить наши проблемы.
Не будем описывать здесь, что на самом деле представляет собой наш «самый гуманный в мире», а остановимся на самой директиве. В том, что это директива, спущенная сверху, нет никаких сомнений. В Интернете уже проскальзывала подобная информация об аналогичных случаях, происходящих в других городах. Да и вряд ли у Самоделова вдруг возникла бы идея создать комиссию, тем более, что он всегда абсолютно равнодушно относился к протестным акциям горожан, полагая, что они никоим образом не помешают ему жить. Так, наверное, и было. А потому понятно, что идея это не его. Значит, ему ее навязали. И Самоделов тут же вытянулся во фрунт и кинулся исполнять рекомендации. А разговоры о невозможности вмешательства высших чиновников в дела местного самоуправления растаяли в воздухе, как дым.
Однако поведение обитателей галер внушает оптимизм. Они почувствовали беспокойство. Это означает, что мы перестаем быть доверчивыми дураками, которых легко обвести вокруг пальца. С умными справиться трудно, особенно, когда они умнеют сообща, крепко взявшись за руки.
Комментарии
Ну, а МЕНДЕЛЮ конечно до барабана еще дорасти надо. Ну… пусть пока он будет бубен, но перспективный. Бубнит красиво, риторику быстро выучил – что население хочет, то и говорить надо. ЛЫЖНИК в этом деле хороший учитель, лишь бы ученик не выпивал лишку от усталости.
«При этом вы, Путин, и ваша команда потеряли волю и не знаете что делать. Побороть коррупцию вы не в силах: для этого нужно уничтожить собственную команду. Вы не в состоянии обеспечить прорывные проекты развития страны – ибо это тоже требует разгона вашей полубандитской, некомпетентной камарильи, вашей «диктатуры серого убожества». Вы уже смертельно надоели всем, а паче всего – активной части граждан РФ».
Пройдет еще совсем немного времени, и это уничижительное «вы, Путин, смертельно надоели всем» получит в общественном сознании, обнимающем весь политический спектр от Квачкова до Чубайса, дополнение «вы, Медведев, смертельно надоели всем».
Так что, Дмитрий Анатольевич, царь Вы наш православный, сильный, державный, выбрали бы Вы наконец, как в том анекдоте, что-нибудь одно – или трусики наденьте, или крестик антикоррупционный снимите.
Для некоторых снизить отсос отката до 10 процентов уже кажется подвигом . . .