Разгадка тайны возникновения жизни.
Тайна жизни занимала умы человечества всегда. Величайшие философы и ученые безуспешно пытались разгадать её в течении многих веков. И до сихпор, несмотря на колоссальные достижения наук, она по прежнему остается тайной за семью печатями. Вернее оставалась. В этой статье я постараюсь обосновать разгадку возникновения жизни во вселенной.
Делов том, что разгадка этой тайны лежит на повехности и по сути никакой тайны не составляет. Современные ученые пытаются решить эту проблему в плоскости биологии, хотя ответ, как всегда бывает, находится на стыке нескольких наук. Поэтому сделаем небольшой экскурс в физику.
Для начала несколько слов об энтропии. Как пишут в научной и популярной литературе, энтропия – это стремление материи к хаосу, как следствие второго начала термодинамики. Хотя если разобраться, материя стремится не к хаосу а к равновесию. Костер, например, через какое-то время догорит и его температура сравняется с температурой окружающей среды, в полном соответствии со вторым началом термодинамики, которое в общем случае можно сформулировать, как стремление физических объектов к равновесному состоянию или состоянию с наименьшей энергией. Уровень жидкости в сообщающихяс сосудах всегда выравнивается. Потеря энергии или возрастание энтропии – это единственный возможный процесс во вселенной и основополагающий закон, которому подчиняется материя и нарушить его никто не в состоянии, хотя даже среди некоторых ученых бытует стойкое заблуждение, что жизнь противоречит закону увеличения энтропии.
Энергия не является физическим параметром – это просто способность или свойство физических объектов совершать работу. Эта способность уменьшается с уменьшением скорости или массы. При взаимодействии любых объектов, получившиеся в результате его более сложные объекты, имеют меньшую массу, так называемый «дефект массы», чем составляющие его части, а следовательно и меньшую энергию.
Отсюда следует неизбежный вывод, что второе начало термодинамики обязывает материю, непрерывно усложняться, теряя энергию, что подтверждается наличием в природе огромного количества весьма сложных объектов, вплоть до человеческого мозга. В противном случае во вселенной остались бы только самые простые атомы водорода или какие-то субэлементарные частицы.
Именно эти медленные и непрерывные усложнения в течении многих миллиардов лет и привели к возникновению сложнейших биологических организмов, которые мы сегодня определяем, как живые. Множество ученых и философов пытались дать определение жизни, но ни одно из них не является исчерпывающим. Потому что провести границу между живым и неживым невозможно, как невозможно отделить проводники от диэлектриков – границу можно провести где угодно, в зависимости от принятых критериев определения живого. Жизнь, как таковая, в общем случае определяется уровнем организации (сложности) материи, но даже самая высокоорганизованная материя, как мозг, состоит по сути из «мертвых» атомов и молекул…
«Живыми» их делает наличие в организме сигнальной (нервной) системы, как части мозга, который способен воспринимать, соответствующим образом интерпретировать и сознательно использовать информацию, полученную из внешней среды, в процессе жизнедеятельности организма.
В пятидесятых годах академик А.Опарин доказал принципиальную возможность возникновения сложных высокомолекулярных соединений, типа белков и аминокислот, при определенных условиях. А так как природные условия на земле менялись в очень широких пределах в течении многих миллиардов лет, воспроизвести процесс возникновения и эволюции жизни в лабораторных условиях, по видимому, человечество не сможет никогда. Хотя какие-то отдельные этапы эволюции воспроизвести вполне возможно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Возрастание энтропии - процесс бесконечный. Тепловая смерть вселенной не грозит.
Информация - это просто сообщение, она даже не является расчетным параметром, поэтому обмен информацией не влияет на энтропию.
Процессы самопроизвольного разрушения требуют затраты энергии, поэтому невозможны. Кирпич всегда падает с крыши вниз. Если он летит вверх - это значит, что мы просто не замечаем другого процесса, преобладающего над ним. Возможно лебедки...
Вы уже вполне созревший верующий. Вас уже невозможно переубедить, что бога нет. Остается выучить молитвы и идти в церковь молиться.
А теперь примеры.
Края расщелин под действием тяготения обваливаются вниз (не вверх).
Коррозия разрушает конструкции, потому что железо взаимодействуя с кислородом образует более сложные соединения (не упрощаются).
Проводка замкнет и тепло заставит обугливаться (соединяться с кислородом) целлюлозу обоев. И т. д.
Про информацию я уже говорил.
Включайте мозги.
Вот в отношении неживой материи и применима эта теория и она неприменима в отношении живого организма, живой материи.
Живое нельзя свести к неживому, есть принципиальное отличие - вот о чем я говорю. А вот чем это отличие обусловлено - это вопрос. Но как только мы это выясним, то там и рукой подать до вопроса происхождения жизни.
Хотя подобными свойствами обладают и кристаллы, но есть точка зрения, что кристаллы - это также своеобразная форма жизни ( на земле есть две формы жизни органическая и неорганическая!) Мы этого не замечаем, если только не определиться в том, что есть жизнь. Кстати, есть некоторые опытные факты, которые подтверждают такой вывод по поводу существования неорганической формы жизни.
2. Принципиальная возможность живой материи обмениваться со средой информацией и энергией для поддержания собственного гомеостазиса.
3. Принципиальная возможность воспроизводства себе подобных организмов.
2. Информацией (сообщениями) могут обмениваться только существа, имеющие мозг. Беседы с кирпичом или деревянным поленом невозможны. Вы можете только учитывать их свойства, гвозди забивать, например. Но это не значит, что они Вам могут что-то сообщить..
3. Возможностью воспроизводства обладают и ристаллы, сосульки, например.
Есть фильм, в котором ученые рассуждают на тему того, что произойдет с планетой, животными и растениями, если человек исчезнет, а также о том, как долго после исчезновения человечества будут существовать созданные им памятники. Фильм называется "Жизнь после нас"
Я думаю этот фильм как раз относится к предмету нашего обсуждения. В фильме показано, сколь долго простоят различные искусственные сооружения: дороги, плотины, дома, машины. Примерно через тысячу лет на Земле и следа не останется от нашей цивилизации. Так что , вы такой процесс называете усложнением материи? Вроде того, что все окисляется, распадается на первичные составляющие - молекулы, атомы и химические соединения. Такой процесс распада вы называете усложнением? Откроем словари : нигде нет даже намека на термин "УСЛОЖНЕНИЕ МАТЕРИИ". Есть термин "усложнение организации растений в процессе эволюции". Так вот в фильме как раз и показано, что если неживая материя (на примере созданной человеком искусственной среды) деградирует, распадается, теряет свои первоначальные качества ...
Черт побери, прости господи, Вы что не понимаете, что процесс окисления - это процесс СОЕДИНЕНИЯ железа с кислородом, а не распада. Никогда еще в природе никто не наблюдал самопроизвольного распада железных окислов на кислород и чистое железо. Окисление - это не распад, а синтез. И вообще никогда в природе не было и не будет самораспада сложных соединений на простые.
А "Жизнь после нас" - это из другой оперы...
Тогда можно более точно сформулировать и четвертое отличие живой материи от неживой:
4. Жизнь есть системное периодическое усложнение и распад материи в процессе ее воспроизводства и смерти в соответствии с заданной программой. Программа задается геномом.
Т.е. получается, что живая материя отличается от неживой нематериальными ( системными) признаками.
Признак живой матери в первую очередь - структурный, а не химический, с какими бы реакциями это ни было связано.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
* Существует т.н. "термодинамика открытых систем". Это - системы, в которые энергия поступает извне. Именно в термодинамически открытых системах (и только в них) происходят процессы самоорганизации, когда структура усложняется, энтропия (мера беспорядка) - падает, информация - растёт. (Информация - не "сообщение", информация это (грубо говоря) количество бит , необходимое, чтобы описать систему, если система усложняется, кол-во информации - растёт). Все эволюционирующие (в т.ч. - биологические) системы - термодинамически открытые.
* Жизнь - это не только опаринская сложная органическая химия. Это (ключевое отличие) - наличие сложного механизма репликации (самоповторения), основанного на использовании генетического кода (одинаково очень сложного как у инфузории-туфельки, так и у человека). Как образовался этот механизм - ключевая загадка происхождения жизни. (Известная байка об обезьяне, пишущей машинке и 66-м сонете Шекспира).
* Гуглите академика Н.Н. Моисеева и И.С Шкловского ("Вселенная, жизнь, разум"). Приятного и интересного чтения всем участникам форума.