Технология предательства-2

Всего два месяца назад мной была написана статья Технология предательства, вызвавшая немало споров. Автору справедливо поставили в упрёк немало фактических неточностей и за их обсуждениями как то пропала суть – предупреждение о предательском курсе руководства России по отношению к отечественной промышленности. И вот – новое подтверждение.

«Крылатые» инициативы Медведева ставят крест на отечественном самолетостроении. А технология осталась той же: техногенная катастрофа – расследование причин и скорбь – циничное использование горя людей – лицемерная забота о безопасности граждан – роковые решения.

«Проблема парка есть, и правительству, видимо, придется принять очень непростое решение. Ценность человеческой жизни здесь должна быть выше, чем особые соображения, включая поддержку отечественного производителя», – реквием Президента. По мнению президента, «конечно, нужно думать о своих, но если они не способны «раскрутиться», нужно покупать технику за рубежом». «Я дам поручение правительству, это должна быть большая программа, нужны будут большие деньги», – добавил президент.  И ни слова о том, почему не могут раскрутиться отечественные авиакомпании и кто довёл их до такого состояния. А теперь государство занимает позицию постороннего с пачкой денег: раз вы, российские авиастроители, не способны «крутиться» – я куплю самолеты у Boeing или Airbus.

Ту-134, Ан-24, теперь Як-42. Что на очереди? Очень горько быть Кассандрой, которая всё видит, всё понимает, но ничего сделать не может, поскольку ей никто не верит.

Вызывают сомнения и причины трагедии в Ярославле. «Некачественное топливо», «человеческий фактор» – всё это несерьёзно. Конечно, 20 лет торжествующей демократии не очень способствовали лётной дисциплине пилотов, но не самоубийцы же они.

Как пишут ярославские блогеры, самолёту прошлось взлетать с укороченной полосы из-за того, что весь аэропорт был заполнен личными самолётами участников, прилетевших на «Экономический форум» в Ярославле. В результате он не набрал необходимой скорости, чтобы нормально взлететь. Ярославский аэропорт маленький, потому полоса была занята личной авиацией «сильных мира сего», собравшихся на «шабаш инноваторщиков», где наш гарант в очередной раз унизил страну и осрамился сам. Сайт аэропорта подтверждает, что аэропорт способен лишь на одновременное размещение до 8 воздушных судов класса «С и D», поэтому нет ничего удивительного, что личную авиацию состоятельных всяких Бзежинских стали набивать на единственную взлётную полосу. Страшная символика либерального режима – обычные люди в самолёте «не для элиты» гибнут тогда, когда «инноваторы и модернизаторы» обсуждают «глобальную безопасность».

Если же официальные лица знали заранее, что топливо некачественное, то возникает вопрос – каким тогда топливом заправляют самолёты участников форума? Получается, что «элите» наливают качественное топливо, а остальным – не качественное?

А действительно ли наши самолёты хлам и гробы, как любят порассуждать официальные власти? Посмотрите справку по авиационным катастрофам с 1950 года – за это время Boeing’ов или Airbus’ов падало гораздо больше, чем машин Туполева или Антонова. Самолеты Илюшина вообще отдельная песня – они самые надежные в мире. Единственная катастрофа произошла с Ил-76, без пассажиров, при взлете из «Домодедово». Кстати, и Ту-134, и Як-42 – тоже одни из самых надежных машин.

Разбившийся Як-42 – это совершенно молодая машина. У нее налет всего 6,2 тысячи часов – треть от назначенного ресурса. Кроме того, этот самолет был оборудован новейшей системой навигации, это была по сути ВИП-машина.

Смогут ли авиаперевозчики кардинально и быстро обновить парк машин? С нашими самолётами трудно: нужно восстанавливать всю советскую технологическую цепочку и систему подготовки инженерно-технических и рабочих кадров.

Покупать на Западе старьё (новое дорого) – менять «шило на мыло». А для покупки новых машин без кредитов не обойтись, это погубит авиакомпании или посадит их на долговую иглу.

Ещё один вариант – отдать небо над нами иностранцам. Пусть летают, перевозят людей и грузы, платят налоги. Вполне себе «цивилизованно-либеральный подход». Только тогда придётся расплатиться с суверенитетом над нашим небом.

А есть ли у нас ресурсы дать «ответ Чемберлену»? Согласно реестру, в парках российских авиакомпаний около 130 старых Ту-134, Як-42 и Ан-24. При средней цене за относительно новый самолет такого класса в 20 млн долларов на замену потребуется потратить более 2,5 млрд.

Вполне конкурентоспособны самолеты семейства Ту-204/214. Они обеспечивают сопоставимый с Европой уровень экономичности перевозок (при существующей системе господдержки). Доля самолетов Ту-204/214 в общем пассажирообороте воздушного транспорта России медленно, но увеличивается.

На подходе поставки новых региональных самолетов Ан-148 российского и украинского производства, обеспечивающих перевозку 70-80 пассажиров на дальность до 4500 км. Ан-148 разработан с учетом российских условий эксплуатации. По транспортным возможностям и уровню технического совершенства Ан-148 существенно превосходит заменяемый Ту-134 и сопоставим c зарубежными аналогами (CRJ-700/705, ERJ-170/175). Преимуществом же Ан-148 является меньшие требования к качеству аэродромных покрытий.

Наконец, Sukhoi Superjet 100. По летно-техническим характеристикам и системе технического обслуживания самолет вполне конкурентоспособен в сравнении с современными зарубежными аналогами. Самолет SSJ-100 получил сертификат Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) 28 января 2011 г. В 2011 году планировали начать коммерческую эксплуатацию самолета.

Как видим, возможности в стране есть. Нужны только время и деньги. А, главное, государственное мышление у руководства России, смена приоритетов. Или смена самого руководства, желающего кормить иностранцев, а не граждан своей Родины. Построили мы хоть что-нибудь за 20 лет, кроме элитного жилья и торгово-развлекательных комплексов? Нет, лишь нещадно эксплуатировали советское наследство. До последнего. Уже на издыхании. Даже безотказные «Союзы» отказываются лететь в космос. Тем более что наше правительство само сделало наши воздушные суда неконкурентоспособными. Из года в год задираются цены на авиационный керосин – сегодня тонна стоит 400-500 долларов.

«Если бы наши лидеры занимались развитием авиационной промышленности с тем же рвением, с каким сейчас занимаются нефтегазовой, российские самолеты были бы лучшими в мире. Я считаю, те деньги, которые Медведев собирается потратить на решение проблем с парком воздушных судов, нужно вложить в отечественное самолетостроение», – считает генерал армии, экс главком ВВС СССР Пётр Дейнекин. К этому мне нечего добавить.