Правовая оценка действий Израиля в нападении на " Флотилию Мира" Часть 3

 Самооборона.

Правовая оценка действий Израиля в нападении на «Флотилию Мира». Часть 3. Самооборона.

Согласно Международному морскому праву, морское или воздушное судно находясь вне пределов государства, которому оно принадлежит, является территорией государства, которому оно принадлежит. Любое незаконное проникновение на борт судна является нарушением суверенитета страны, которой судно принадлежит. В случае нападения на судно, команда вправе для отражения нападения использовать все подручные средства, находящиеся на судне. Действия команды в этом случае самооборона. Никакого оружия, запрещенного к провозу или хранению на судах Международным морским правом и другими международными правовыми документами, обнаружено не было ни в момент инцендента, ни позднее при обыске в израильском порту. Тем не менее комиссия Тиркеля умудрилась перевести нападающих в разряд потерпевших, типа, команда и пассажиры начали избивать и выкидывать за борт вломившихся с вертолета спецназовцев, почему они были "вынуждены всего применять оружие исключительно лишь в целях самообороны“, надо полагать, что и "в пределах необходимой обороны" с точки зрения тиркельцев. А что, израильский спецназ заблудился в море, и ломился на иностранное судно в международных водах исключительно с целью спасения своих жизней от жестокой смерти от жажды и голода? Или турецкое судно «Мави Мармара» в международных водах догнало израильский вертолет со спецназовцами на борту, и в хулиганских целях команда судна и пассажиры начали избивать ничего плохого им не сделавших спецназовцев?

Правовая оценка действий Израиля в нападении на «Флотилию Мира». Часть 3. Самооборона.

Ситуация сродни той, когда грабитель вламывается в дом, а хозяева вместо того что бы быть гостеприимными и вежливо отдать грабителям все что те потребуют, начинают грубо выталкивать грабителей из дома, а грабители “всего лишь в целях самозащиты” начинают убивать хозяев, а суд вдруг признает что это была вынужденная самозащита, а не убийство в ходе грабежа. Обратимся к Международному праву, как оно характеризует действия израильского спецназа:

--------------------------------------------
Статья 3
1. Любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно:
a) захватывает судно или осуществляет контроль над ним силой или угрозой силы или путем любой другой формы запугивания; или
b) совершает акт насилия против лица на борту судна, если этот акт может угрожать безопасному плаванию данного судна; или
c) разрушает судно или наносит судну или его грузу повреждение, которое может угрожать безопасному плаванию данного судна; или
d) помещает или совершает действия в целях помещения на борт судна каким бы то ни было способом устройство или вещество, которое может разрушить это судно, нанести этому судну или его грузу повреждение, которое угрожает или может угрожать безопасному плаванию данного судна; или
e) разрушает морское навигационное оборудование, или наносит ему серьезное повреждение, или создает серьезные помехи его эксплуатации, если любой такой акт может угрожать безопасному плаванию судна; или
f) сообщает заведомо ложные сведения, создавая тем самым угрозу безопасному плаванию судна; или
g) наносит ранения любому лицу или убивает его в связи с совершением или попыткой совершения какого-либо из преступлений, указанных в подпунктах "a" — "f".

"КОНВЕНЦИЯ О БОРЬБЕ С НЕЗАКОННЫМИ АКТАМИ, НАПРАВЛЕННЫМИ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ МОРСКОГО СУДОХОДСТВА" (заключена г. Риме 10.03.88)

Силовой захват израильским спецназом турецкого судна «Мави Мармара» с последующим расстрелом на нем граждански лиц — уголовное ПРЕСТУПЛЕНИЕ. А какая вынужденная самозащита может быть в ходе совершения преступления? Тем более, что результат подобной “самозащиты” 9 убитых и около 30 раненных, и это на троих легко “пострадавших“ спецназовцев. Тем более что спецназ проходит усиленную подготовку рукопашного боя, и толпа для группы хорошо подготовленного спецназа не преграда, если только перед группой не стояла задача устроить провокацию. С чем группа и справилась. Об умышленном характере убийства говорит то, что большинство убитых имеют множественные ранения в голову, грудь и спину. Хороша самооборона – стрелять в спину!

Находившийся на судне Мухаммед Балтаджи (член египетского парламента от «Братьев-мусульман»), рассказал в своем интервью на одном из каналов египетского телевидения, как экипаж судна чуть было не захватил в плен израильского солдата: «Мы уже окружили его. Нам удалось завладеть его оружием. Он стоял совершенно беспомощный»

ru.wikipedia.org/wiki/Конфл...


Турецкий активист, доктор Хюсейин Уйсал (на фото справа), оказывавший первую помощь трём обезоруженным израильским солдатам, подтвердил, что у активистов не было намерений убивать их:
Я доктор, поэтому израильские солдаты были приведены ко мне, чтобы я мог оценить их состояние и оказать им соответствующую помощь. Передо мной лежали наши раненые и убитые, а я тем временем оказывал помощь тем самым солдатам, которые их убили или ранили. Никто из тех, кто находился в медицинском центре, не пытался как-либо навредить им.
Оригинальный текст (англ.)
I am a doctor, and the Israeli soldiers were brought to me to check their medical situation and treat them properly. I had our dead bodies and injured people lying in front of me and I was treating the soldiers that actually killed and wounded them. None of our friends in the center approached to harm or hurt them.

ru.wikipedia.org/wiki/Конфл...


Как видим, это команда и пассажиры судна «Мави Мармара», а не израильский спецназ, незаконно вторгшийся на территорию иностранного государства в международных водах с целью захвата судна, находились в состоянии вынужденной самообороны.
Развёрнутый комментарий с оценкой правомочности действий израильской стороны дал на своём сайте бывший глава отдела по морским вопросам МИД Великобритании, бывший посол в Узбекистане и бывший ректор университета в Данди Крэйг Мюррей (Craig Murray):
…Этот акт стоит рассматривать скорее как проявление незаконных военных действий. С правовой точки зрения здесь возможны только два варианта. Первый: израильский спецназ убил находившихся на корабле активистов согласно приказам своего правительства. В таком случае, Израиль находится в состоянии войны с Турцией, и произошедший инцидент попадает под категорию военных преступлений. И второй: если убийства не были санкционированы израильской стороной, то эти события квалифицируются как убийства, совершённые в сфере действия турецкой юрисдикции. В случае, если Израиль не считает себя находящимся в состоянии войны с Турцией, он обязан передать виновных в убийстве спецназовцев турецкой стороне для проведения над ними суда согласно турецким законам.
Оригинальный текст (англ.)
It is rather an act of illegal warfare.
There are therefore two clear legal possibilities. Possibility one is that the Israeli commandos were acting on behalf of the government of Israel in killing the activists on the ships. In that case Israel is in a position of war with Turkey, and the act falls under international jurisdiction as a war crime.
Possibility two is that, if the killings were not authorised Israeli military action, they were acts of murder under Turkish jurisdiction. If Israel does not consider itself in a position of war with Turkey, then it must hand over the commandos involved for trial in Turkey under Turkish law.

ru.wikipedia.org/wiki/Конфл...


Робин Черчилль, профессор международного права Университета Данди в Шотландии, заявил, что израильские военные атаковали борт судна за пределами территориальных вод Израиля.
«Насколько я могу судить, не существует никакой правовой основы для высадки на эти суда», сказал Черчилль.

ru.wikipedia.org/wiki/Конфл...


Камиль Бекяшев, доктор юридических наук и завкафедрой «Международного права» Московской государственной юридической академии сказал, что израильское нападение на флотилию свободы по международным законам расценивается как акт терроризма и подлежит наказанию согласно с конвенцией «О борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства» от 1988 года.

ru.wikipedia.org/wiki/Конфл...


Профессор международного права Ричард Фальк сказал, что «Израиль виновен в недопустимом поведении, так как использовал смертоносное оружие против невооруженных гражданских лиц, находящихся на судах в открытом море, где в соответствии с морским правом действует свобода судоходства» и призвал привлечь всех виновных в «беззаконом и повлекшим убийства поведение» к уголовной ответственности, включая израильских политических лидеров. Фальк является спецдокладчиком Совета ООН по правам человека по ситуации с правами человека на оккупированных Израилем палестинских территориях.

ru.wikipedia.org/wiki/Конфл...


Группа юристов, в том числе Авигдор Фельдман (один из основателей организации Бецелем), Ифтах Коэн, Итамар Манн и Омер Шац обратилась в Верховный суд Израиля (БАГАЦ), заявив, что Израиль нарушил Конвенцию ООН по морскому праву, захватив суда в международных водах. 3 июня 2010 года Верховный суд Израиля отклонил этот и другие иски (см. «Мнения о законности захвата»), осудив поведение истцов.

ru.wikipedia.org/wiki/Конфл...


Согласно опубликованному официальному заявлению МИД России, «использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм».

ru.wikipedia.org/wiki/Конфл...

Журналист телеканала ABC Бен Сол, отвечая на ссылки израильской стороны на «Меморандум Сан-Ремо» (см. ниже), напоминает, что статья 102 того же меморандума запрещает введение морской блокады в случаях, когда ущерб гражданскому населению чрезмерно высок по сравнению с прямой военной выгодой, которая ожидается от введения блокады.

ru.wikipedia.org/wiki/Конфл...

Профессор международного права Антони Д'Амото (Северо-Западный университет, США), полагает, что захват был противозаконным. Он считает, что «Меморандум Сан-Ремо», на который ссылаются сторонники законности захвата, применим только когда применимы законы войны между государствами. По его мнению этот документ не применим к конфликту Израиля и Хамаса, поскольку последний «даже не государство».

ru.wikipedia.org/wiki/Конфл...

Лидеры активистов сказали, что так как корабли находились в международных водах, то «даже если бы мы использовали оружие, отказавшись от принципа ненасилия, то все равно были бы правы, так как защищались от израильского пиратства».

ru.wikipedia.org/wiki/Конфл...


Отчёт комиссии совета ООН по правам человека
23 сентября 2010 года был издан отчёт комиссии Совета ООН по правам человека. В составлении отчёта приняли участие прокурор ООН по военным преступлениям Десмон да Сильва, тринидадский судья Карл Т. Худсон-Филлипс и защитница прав женщин Мари Дайриам из Малайзии. Отчёт состоит из 56 страниц.
Согласно отчёту, имеются «ясные доказательства, позволяющие обвинить» Израиль в «намеренных убийствах» и пытках, совершённых во время захвата флотилии израильскими войсками. Комиссия считает, что действия израильской армии могут рассматриваться как военные преступления, согласно статье 147 Четвёртой Женевской конвенции. Комиссия практически полностью приняла версию пассажиров «Мармары» и отвергла заявления Израиля о том, что солдаты, высадившиеся на корабле, получили огнестрельные ранения, поскольку Израиль не предоставил комиссии никаких документов о подобных ранениях по её запросу.
Согласно отчёту комиссии, израильские солдаты вели огонь по пассажирам с использованием различного вооружение, включая огнестрельное оружие с боевыми патронами. Паталогоанатамическая экспертиза комиссии пришла к заключению, что «двое из пассажиров на верхней палубе получили ранения, которые могли быть получены при стрельбе с малого расстояния, когда они лежали на полу».
Согласно отчёту, раненых избивали прикладами и ногами, в том числе по головам, и оскорбляли словесно. Несмотря на просьбы пассажиров флотилии, необходимую медицинскую помощь раненым израильтяне стали оказывать лишь спустя два часа.
Согласно отчёту,
“Поведение израильского военного и иного персонала по отношению к пассажирам флотилии было не только непропорциональным по отношению к данным обстоятельствам, но и демонстрировало уровень абсолютно ненужного и чрезмерного насилия.”
МИД Израиля заявил, что отчёт Совета ООН по правам человека имеет «предвзятый, политизированный и экстремистский подход». Израиль изначально отказался сотрудничать с комиссией, обвинив её в предвзятости.

ru.wikipedia.org/wiki/Конфл...

О том, что произошедшее не было неожиданностью для израильского руководства и спецназа, а предусматривалось заранее заготовленым планом, по которому предусматривалось убийство гражданских лиц на борту иностранного судна в международных территориальных водах можно прочитать на английском языке здесь: maxblumenthal.com/2010/06/t.... Тем самым мы имеем дело не со случайными тяжелыми последствиями в ходе случайно возникшего и не спровоцированного израильской стороной инцендента, а с четко спланированным планом, в котором эти последствия не только учитывались, но даже планировались как необходимые.