Правовая оценка действий Израиля в нападении на " Флотилию Мира" Часть 1

Часть 1. Блокада.

В ночь с 30 на 31 2010 года шесть судов международной гуманитарной миссии под названием «Флотилия Мира» были остановлены израильским спецназом примерно в 110 километрах от побережья Израиля с требованием изменить маршрут и двигаться в израильский порт Ашдод.

Правовая оценка действий Израиля в нападении на «Флотилию Мира».

Судно «Мави Мармара» (Mavi Marmara) шедшее под турецким флагом отказалось выполнять приказ о изменении курса на Ашдот, и продолжило движение. На судно был высажен израильский спецназ, судно было захвачено, в результате захвата убито 9 и ранено 30 пассажиров судна. Израиль утверждает что его действия были законные и вынужденные, что ж, попробуем с этим разобраться.
--------------------------------------------

Для начала оценим насколько правомерно объявление блокады Сектора Газы Израилем.
Итак, версия Израиля проста и неприхотлива: Израиль объявил военную блокаду Сектора Газа в связи с тем, что в самоуправлении Сектора Газа на выборах победило движение ХАМАС, которое намного менее лояльно, чем их соперники из ФАТХ, относятся к оккупации территорий Сектора Газа Израилем и строительства на тех территориях еврейских поселений. Поскольку ХАМАС , по мнению Израиля, причастен к обстрелам территорий еврейских поселений самодельными ракетами со стороны палестинцев, то ничтоже сумятише Израиль объявил одностороннюю блокаду Сектора Газа. Смысл блокады, по версии Израиля, сводится лишь к предотвращению обстрелов путем препятствования поставок в Сектор Газа оружия и/или элементов для его создания. Насколько декларированная цель соответствует фактической можно судить из неполного списка товаров, который Израиль запретил к поставкам в Сектор Газа:

Среди товаров, запрещенных к поставке в Газу — строительные материалы (включая цемент), холодильники, стиральные машины, запчасти для автомобилей, ткани, нитки, иголки, лампочки, спички, книги, музыкальные инструменты, мелки, одежда, обувь, матрасы, простыни, одеяла, ножи и ножницы, посуда и очки. Запрещается так же ввозить некоторые виды продуктов — например чай, кофе или шоколад.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сектор Газа


… книги, музыкальные инструменты, мелки… чай, кофе или шоколад… — чисто военные грузы, угрожающие безопасности страны с ядерным оружием! Данный список характеризует основную и единственную цель Израиля в блокаде – создание напряженной ситуации для смены руководства методом ухудшения условий жизни основной массы людей, и через недовольство населения дискредитация неугодной Израилю власти. Не Израиль один подобным паскудным методом пользуется, но речь в этой теме именно про Израиль. Вопрос скорее в том, насколько законно одностороннее объявление блокады Сектора Газа Израиля с точки зрения международного права. Итак, для начала определимся что такое морская блокада.
МОРСКАЯ БЛОКАДА — временное принудительное воспрепятствование осуществлению торговых и других сношений государства с внешним миром; распространяется на определенные порты и другие территории этого государства. Морская блокада может, в частности, предприниматься в мирное время по решению Совета Безопасности ООН вооруженными силами государств в порядке репрессалий за акты агрессии и другие международные правонарушения. В военное время морская блокада представляет собой закрытие вооруженными силами воюющего государства морских пространств в целях преграждения доступа к берегу или порту своего противника. Военная морская блокада регулируется правилами ведения морской войны. Она предусмотрена ст. 42 Устава ООН" качестве одной из мер, предпринимаемых Советом Безопасности для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Морская блокада, не санкционированная Советом Безопасности ООН, рассматривается в качестве акта агрессии.

Энциклопедический словарь экономики и права. 2005


Морская блокада — система мер, предпринимаемых во время вооружённого конфликта с целью прекращения доступа к морскому побережью противника, чтобы вынудить его отказаться от использования собственных или оккупированных им портов, военно-морских баз, побережья и примыкающих к ним морских вод для торговых и иных связей морем с другими государствами.
Воюющие государства, объявляя морскую блокаду, стремятся прервать морские коммуникации неприятельского государства, чтобы максимально ослабить экономические ресурсы противной стороны и лишить её возможности торговли с нейтральными странами.
Морская блокада затрагивает интересы и невоюющих государств, поскольку она препятствует поддержанию сообщений с блокируемым районом и всякие попытки судов проникнуть туда могут закончиться захватом их блокирующей державой.
Морская блокада регламентируется правилами Парижской (1856) и Лондонской (1909) деклараций и обычными нормами международного права. В соответствии с Лондонской декларацией 1909, при объявлении морской блокады должны указываться дата начала блокады, географические границы блокируемого побережья и срок, который даётся нейтральным судам для выхода из блокируемых портов.
Морская блокада может осуществляться и в мирное время в качестве принудительных действий против государства — нарушителя норм международного права. В частности, в Уставе ООН морская блокада рассматривается как возможная коллективная мера для восстановления и поддержания международного мира и безопасности, предпринимаемая по решению Совета Безопасности ООН.

Википедия


Блокада морская
в международном праве, система мер, предпринимаемых во время вооруженного конфликта. Направлена на прекращение доступа к морскому побережью противника с тем, чтобы заставить его отказаться от использования собственных или оккупированных им портов, военно-морских баз, побережья и примыкающих к ним морских вод для морских торговых и всяких иных связей с другими государствами. Воюющие государства, объявляя Блокада морская, стремятся прервать морские коммуникации неприятельского государства, чтобы максимально ослабить экономические ресурсы противной стороны и лишить её возможности торговли с нейтральными странами.
Блокада морская — не только определённый метод борьбы между воюющими сторонами, но и военная мера, затрагивающая интересы не воюющих государств, поскольку осуществление Блокада морская препятствует поддержанию сообщений с блокируемым районом и всякие попытки судов проникнуть в блокируемый пункт могут закончиться захватом их блокирующей державой.
Блокада морская регламентируется правилами Парижской (1856) и Лондонской (1909) деклараций и обычными нормами международного права. В соответствии с Лондонской декларацией 1909, при объявлении морской блокады должны указываться: дата начала блокады, географические границы блокируемого побережья, срок, который даётся нейтральным судам для выхода из блокируемых портов. Нейтральным государствам об объявлении морской блокады должно быть сообщено по дипломатическим каналам.
В международном праве существует также понятие морской блокады, осуществляемой в мирное время в качестве принудительных действий против государства — нарушителя норм международного права.
Устав ООН предусматривает морскую блокаду как возможную коллективную меру для восстановления и поддержания международного мира и безопасности, предпринимаемую по решению Совета Безопасности ООН. Во всех иных случаях осуществление каким-либо государством первым блокады (вооруженной) другого государства должно рассматриваться как акт вооруженной агрессии. Согласно определению агрессии, предложенному СССР и закрепленному в Лондонских конвенциях 1933, государство, которое первое установит морскую блокаду берегов или портов другого государства, должно быть признано нападающей стороной.
Указанные нормы международного права о блокаде неоднократно грубо нарушались империалистическими государствами. Например, в октябре 1962 военно-морскому флоту США был отдан приказ перехватывать все суда, следующие на Кубу, подвергать их досмотру и не пропускать суда с оружием, которое, по определению американских властей, носит наступательный характер. Эти действия США явились грубым попранием норм международного права и, в частности, принципов Устава ООН. Ведя агрессивную войну во Вьетнаме, США организовали т. н. патрулирование военных кораблей 7-го американского флота в Южно-Китайском море, т. е. фактически установили незаконную морскую блокаду побережья ДРВ.

Большая советская энциклопедия


Из приведенного следует, что морская блокада это часть военных действий, основная задача которой принуждение противника к сдаче. Позвольте, а при чем тут безопасность государства Израиль???
Согласно договоренностей с Палестиной, Израиль имеет возможность пограничного контроля Сектора Газа, что дает полноценную возможность израильским пограничникам и таможенникам осуществлять контроль иностранных и местных судов в территориальных водах Сектора Газа. Так что провоз оружия или элементов для его создания можно исключить методом простого таможенного пограничного контроля не прибегая к военной блокаде. Смысл блокады Сектора Газа, в первую очередь, не обеспечение безопасности государства Израиль от обстрелов со стороны палестинских территорий, кстати, в этом плане эффект блокады если и не нулевой, то и незначительный, а создание ситуации ухудшения экономических условий на блокируемой территории и решение через это политических интересов государства Израиль. О чем свидетельствует неполный список запрещенных к ввозу в Сектор Газа грузов.
В мирное время объявление блокады прерогатива ООН, но не отдельной страны. Об этом недвусмысленно говорит Устав ООН:
Глава VII
Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии
Статья 39
Совет Безопасности определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует предпринять в соответствии со статьями 41 и 42 для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.
Статья 40
Чтобы предотвратить ухудшение ситуации, Совет Безопасности уполномочивается, прежде чем сделать рекомендации или решить о принятии мер, предусмотренных
статьей 39, потребовать от заинтересованных сторон выполнения тех временных мер, которые он найдет необходимыми или желательными. Такие временные меры
не должны наносить ущерба правам, притязаниям или положению заинтересованных сторон. Совет Безопасности должным образом учитывает невыполнение этих временных
мер.
Статья 41
Совет Безопасности уполномочивается решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений, и он может потребовать от Членов Организации применения этих мер.
Эти меры могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.
Статья 42
Если Совет Безопасности сочтет, что меры, предусмотренные в статье 41, могут оказаться недостаточными или уже оказались недостаточными, он уполномочивается предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил Членов Организации.
Статья 51
Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор, пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. Меры, принятые Членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Устав ООН


Любое одностороннее решение государства в мирное время о введении блокады другого государства противоречит международному праву. Действия внутренних законов и актов государства ограничиваются исключительно территорией этого государства, а в море территориальными водами государства, вне территории, принадлежащей какому либо государству, действует международное право. Выносить свои законы и акты за свою территорию и навязывать их другим ни одно государство не вправе, поскольку это нарушает международные права других государств. В случае необходимости введения блокады, государство, считающее необходимым установить блокаду, обязано обратиться в ООН, ООН принимает решение о необходимости блокады, а так же принимает меры к ее осуществлению. Односторонние действия государства незаконны с точки зрения международного права. Действия Израиля по объявлению блокады Сектора Газа грубо противоречат Уставу ООН, поскольку одностороннее решение Израиля о блокаде принято неправомочно, и противоречит Международному морскому правы, так как действия Израиля нарушили право свободного прохода судов в международных водах.
Действия Израиля в отношении «Флотилии Мира» подпадают под определение ООН агрессии.
Статья 1
Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении.
Статья 3
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
Статья 5
1. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии.
2. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.

Определение агрессии. Резолюция ГА ООН №3314 от 14 декабря 1974 года


Тем самым действия Израиля подпадают под определение преступления «Конвенции по борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства»
Статья 3
1. Любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно:
a) захватывает судно или осуществляет контроль над ним силой или угрозой силы или путем любой другой формы запугивания; или
b) совершает акт насилия против лица на борту судна, если этот акт может угрожать безопасному плаванию данного судна; или
c) разрушает судно или наносит судну или его грузу повреждение, которое может угрожать безопасному плаванию данного судна; или
d) помещает или совершает действия в целях помещения на борт судна каким бы то ни было способом устройство или вещество, которое может разрушить это судно, нанести этому судну или его грузу повреждение, которое угрожает или может угрожать безопасному плаванию данного судна; или
e) разрушает морское навигационное оборудование, или наносит ему серьезное повреждение, или создает серьезные помехи его эксплуатации, если любой такой акт может угрожать безопасному плаванию судна; или
f) сообщает заведомо ложные сведения, создавая тем самым угрозу безопасному плаванию судна; или
g) наносит ранения любому лицу или убивает его в связи с совершением или попыткой совершения какого-либо из преступлений, указанных в подпунктах "a" — "f".

КОНВЕНЦИЯ О БОРЬБЕ С НЕЗАКОННЫМИ АКТАМИ, НАПРАВЛЕННЫМИ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ МОРСКОГО СУДОХОДСТВА (заключена г. Риме 10.03.88)

Из всего выше изложенного следует неизбежные выводы:
а) Израиль не имел права в сложившихся условиях объявлять блокаду Сектора Газа в одностороннем порядке без решения ООН
б) Объявленная блокада носит характер принуждения администрации блокированной территории к принятию решений с односторонней выгодой исключительно для Израиля, а так же к созданию искусственно ситуации, при которой недовольство населения экономическим положением может привести к внутренним конфликтам, включая к вооруженные, и, возможно, смене избранной власти в результате переворота. С точки зрения обеспечения безопасности блокада Сектора Газа не действена
в) Израиль был невправе предписывать каким либо иностранным судам изменять маршрут следования в международных водах, поскольку это грубо нарушает международное морское право, в частности право на свободное плавание
г) Силовой захват судна иностранного государства в международных водах со стороны Израиля был акт агрессии, учитывая тяжелые последствия неправомерных действий Израиля, лица допустившие и совершившие эти действия подлежат уголовной ответственности.
Международные санкции, такие как экономическая или военная блокада, в мирное время могут вводится только по решению ООН. Принятие подобных санкций без решения ООН является грубым нарушением Международного права, и может привести к введению ответных санкций со стороны ООН в отношении государства нарушителя с тем, что бы заставить действовать государство нарушитель в рамках Международного права.

Флотилия свободы, Сектор Газа, террор, пиратский захват