О среднем классе можно забыть
Отечественные бизнесмены, едва успев сколотить капитал, сразу выводят его за кордон
Расслоение россиян по уровню жизни, которое происходит сейчас, очень опасно, заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на мировом политическом форуме в Ярославле. Как сообщил президент, сегодня на долю 10% самых богатых жителей страны приходится почти треть совокупного дохода, а на долю 10% беднейшего населения – всего 2% «пирога». Но самая большая проблема – отсутствие среднего класса в качестве прослойки между бедными и богатыми.
Как сообщил на форуме замминистра экономического развития Андрей Клепач, доля среднего класса в России составляет 20-25%, за последние пять лет она выросла всего на 2%. Однако, по словам Клепача, если бы не кризис, сегодня средний класс мог бы достичь 30%, а теперь этого придется ждать до 2020 года. Но здесь надо иметь в виду, что по определению Минэкономразвития к среднему классу относятся россияне, которые получают зарплату в тысячу долларов ли около 30 тыс. рублей, имеют автомашину и банковский счет.
Однако это не совсем так. Например, по мнению председателя общероссийской организации бизнесменов «Деловая Россия» Бориса Титова, автомобили, банковские счета и зарплата – вовсе не показатель принадлежности к среднему классу. Его представителей во всем мире в первую очередь отличает наличие собственного бизнеса, а в России количество бизнесменов пока не только не растет, но даже уменьшается, поскольку представители малого и среднего бизнеса «активно вымываются из отечественной экономики, в которой продолжают доминировать госкомпании». В результате их число сейчас составляет всего лишь 10-15% трудоспособного населения.
Конечно, среди представителей среднего класса должны быть и наемные работники с высокой зарплатой, но определить их реальное количество невозможно, потому что из-за выплат в конвертах точная информация о доходах россиян практически отсутствует, пояснила зам. гендиректора брокерской компании «Кредитмарт» Юлия Купко. Ну, а критерий Минэкономразвития, по ее мнению, не выдерживает никакой критики. «Скажем, для жителей российских регионов, предусмотренные Минэкономразвития классификационные признаки - зарплата в тысячу долларов, наличие авто, жилья и счета в банке - выглядят приемлемыми, а для тех, кто живет в Москве и Санкт-Петербурге это совсем не так», - приводит слова Купко информагентство Вести.Ru.
Но никто из экспертов не спорит с тем, что существующая доля среднего класса в России недостаточна для создания перспективной экономики. К примеру, в развитых странах число представителей среднего класса достигает 50-60%. Именно они формируют платежеспособный потребительский спрос, который служит основой для роста производства. И именно от них поступает в бюджеты разных уровней львиная доля налогов.
Впрочем, есть и еще одна, далеко не второстепенная примета среднего класса: эта категория населения активно инвестирует капиталы в недвижимость, и в первую очередь в элитную. В России же, по свидетельству специалистов, элитная недвижимость пока вовсе не идет нарасхват. Значит ли это, что наш средний класс не желает инвестировать деньги в квадратные метры?
Домик в деревне… швейцарской
Оказалось, вовсе нет, отечественный бизнес весьма охотно вкладывает свободные деньги в недвижимость, вот только не в российскую.
- В последнее время число обеспеченных россиян, которые инвестируют в зарубежную недвижимость, очень сильно возросло, и это объективная реальность, – рассказал «СП» эксперт по вопросам инвестиций, бизнес-миграции и недвижимости за рубежом, управляющий партнер швейцарской компании Sander Estates AG Сергей Сандер. – Более того, хотел бы отметить одну важную, на мой взгляд, тенденцию: сегодня большинство вложений в частную недвижимость за рубежом происходит абсолютно прозрачным, легальным путем.
Люди приобретают ее на собственное имя. Если еще несколько лет назад большинство таких покупателей старались инвестировать так, чтобы никто не узнал, кто и чем владеет и на какие средства, то сегодня ситуация прямо противоположная. Люди уже не стесняются открыто говорить в печати о своих зарубежных приобретениях, о том, что у них есть дача или второй дом за границей. К примеру, такие известные российские бизнесмены, как Аркадий Новиков, Олег Тиньков совершенно открыто говорят о том, что у них есть дом где-нибудь в районе озера Комо или что их семья большую часть года живет в Италии, это стало совершенно нормальным.
Среднестатистический покупатель зарубежной недвижимости сегодня – это человек, который абсолютно законно заработал деньги в России, декларирует открытие счета за рубежом, с которого оплачивает приобретение. Сейчас более 80% клиентов нашей компании сообщают об открытии своих счетов в Швейцарии, Германии или Австрии налоговым органам России по месту жительства, - свидетельствует специалист.
И все больше состоятельных россиян мечтают уехать из страны на совсем. Согласно опросу исследовательской службы Gallup, уехать из России хотели бы 11% россиян (порядка 15 млн человек), а поработать несколько лет или получить образование за рубежом – 22% и 24% соответственно. Однако российские социологи отмечают, что желание переехать - не всегда готовность к его осуществлению. Кроме того, отмечают эксперты, сейчас россияне предпочитают «мягкий», постепенный выезд за границу: путем покупки недвижимости, получения работы или открытия бизнеса. Среди причин, по которым состоятельные россияне стремятся обосноваться в другой стране – высокий уровень коррупции в России, при котором лечение, поступление в вуз и так далее, не обходится без дачи взяток. Многим представителям среднего класса такие поборы не нравятся, и они ищут нормальной жизни за рубежом.
- В данном случае речь идет о людях со средним достатком, которых сегодня достаточно много в крупных российских городах, – поясняет Сергей Сандер. – Классифицировать их по уровню дохода трудно, поскольку стоимость их покупок варьируется от 10-20 тыс. евро до нескольких миллионов. Можно сказать, что в большинстве своем это топ-менеджеры или представители среднего звена с хорошими зарплатами, позволяющими им приобрести, особенно в ипотеку, недвижимость за рубежом.
Бизнесмены подходят к покупке зарубежной недвижимости с позиции инвестиций. Не секрет, что в России много богатых людей, предпочитающих инвестировать именно в недвижимость. На фоне роста цен, проблем с застройщиками, многие из них начинают задумываться о диверсификации вложений, путем перераспределения части средств в зарубежную недвижимость. Тем более, что в некоторых странах это надежнее, а по доходности иногда сравнимо с тем, что они имеют у себя дома.
Определенная доля «эмигрантов» – семейные люди. При покупке недвижимости за рубежом, они в первую очередь думают о перспективах для своих детей. Испытывая массу бытовых проблем, связанных с лечением, образованием, отсутствием социальной инфраструктуры, они предпочитают иметь некий второй дом за границей, где их дети могли бы пойти в хорошую частную школу и колледж, а в дальнейшем получить вид на жительство. Например, около 70% наших частных клиентов покупают жилье в Швейцарии только потому, что рядом с ним находится частная школа, в которую смогут ходить их дети. Как правило, сами покупатели работают в России, а приобретенное заграницей жилье используют в качестве второго дома, где проводят большую часть времени их семья. Можно сделать вывод, что пока такая ситуация будет сохраняться, о росте российского среднего класса нужно забыть…
Комментарии
Павлины, аднака.
При этом в статье правильные пассажи насчет уровня коррупции и вымирания среднего класса в РФ.
И если средний класс вкладывает в элитную недвижимость, то элита вкладывает в какую недвижимость? В японские острова что ли?
В России властям и не нужен средний класс. Средний класс - источник власти, требований и вообще хозяин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кароче сочиняете вы батенька имхо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот о Столыпине, "разрушителю" векового уклада русского крестьянства я не понял . Что вы конкретно имели ввиду ? В чем вина Столыпина ?
- Хорошая зарплата даже для уровня США... Я имею ввиду не работу в Заполярье а в обычных условиях
Так что придирайтесь к словам умело.
Своих толковых за кордон, а дворников в и землекопов Россию!
Если эксплуатируемый, то живёт за счёт оплаты за собственный производительный труд.
По уровню доходов заработанная эксплуатируемым плата за его труд может превышать доход от паразитического присвоения результата чужого труда неудачника-эксплуататора.
Такое бывает нередко:
оплата труда высококлассного спеца, работающего по найму может превышать доход мелкого "предпринимателя", стоящего на грани банкротства.
"От каждого по способностям, каждому по труду" - вот меритократический принцип социализма.
Буржуи же всех "квалифицируют" на "классы" по величине капитала, это в корне неверная классификация.
даже Ильич констатировал наличе мелких собствеников. Например-крестьянство. И там наниматель пахал наравне (если не больше) наёмного. Щаз-тоже самое.
Средний класс-существует. вне зависимости от классификации.
Кстати в Канаде рестораны не так уж и что б дорогие. И московские рестораны дадут фору любым ресторанам мира.
Я бы всё таки остановился именно на эконом. самостоятельности. Независимости так сказать. С моей колокольни-всё таки это самое главное.
У на средний класс: менеджеры по продажам, барыги-перекупы, владельцы магазинов мелкой розничной торговли итд.
Только в России преподаватель вуза с ученой степенью и званием может получать меньше кладовщика на оптовом складе((((
Комментарий удален модератором
Просто это такое условия выживания...
Комментарий удален модератором
А может обложить этими налогами только Президента, Членов Правительства, Депутатов, Чиновников. Они за наш с вами счёт живут, нас же обвароввывают, а затем дополнительно ещё и налогами обкладывают. У них дачи, виллы, яхты , самолёты. А у нас что ?
Водоёмы платные , завтра за грибы и ягоды сборы начнут брать , за воздух и т.д. Всё налогами обложат.
Что им надо ? Добить свой народ ?
А вообще то правильно и делают, молодцы и красавчики они. Мы молчим.
Живём по принципу - Нас е - ут , а мы мужаем. Чисто русская поговорка , но правдивая и соответствует действительности. Ну так что - Раком ? Али как ?
Тьфу! Срам один перед иностранными гостями! Пусть они и покупают
здесь! Потому что у них ваще из картонок,пишуть!))))))))))
Фиг им, а не средний класс! Сами рни - средней паршшивости.
Здесь у нас либо всё экстра-люкс, либо "полний пыпэтка"!
Здесь никто средним быть не захочет и не будет! Дураков нашли!
Россия идёт своим путём. Остальные застряли в эмиграции! Между
чужих составов, в надежде ПОЕХАТЬ средним классом.
Комментарий удален модератором
жизнь и смерть - это всего лишь вечный круговорот ;)
Комментарий удален модератором
К среднему классу корректно относить домохозяйства, обладающие собственностью рыночной стоимостью не менее полуторагодового дохода (среднего по стране).
Собственность –не обязательно бизнес, бизнесом она становится только при вовлечении в оборот. Но только само ее наличие дает независимость от власти и- отчасти- от последствий ее ошибок.
В России говорить о среднем классе бессмысленно, т.к. собственность здесь не защищена должным образом и не является общепризнанной социальной ценностью. А потому в любой момент может случиться так, что сегодня ты собственник, а завтра -голодранец.
Это из расчёта каждого члена семьи?
А если есть маленький ребёнок, беременная супруга в декрете...
Комментарий удален модератором
Средний класс начинается с квалифицированного рабочего. В Москве учителя - вполне средний класс.
Оперов - да, криминалистов....
А если вы занимаетесь бизнесом - прекрасно понимаете, что быть белым у нас не возможно при всем желании. У меня положение аналогичное, про отпуск давно забыл....
“
по определению Минэкономразвития к среднему классу относятся россияне, которые получают зарплату в тысячу долларов ли около 30 тыс. рублей, …
…Впрочем, есть и еще одна, далеко не второстепенная примета среднего класса: эта категория населения активно инвестирует капиталы в недвижимость, и в первую очередь в элитную.
- Разве можно с зарплатой в тысячу долларов, имя семью и ежедневные нужды, вкладывать в ЭЛИТНУЮ (!) недвижимость ?
Прослойки людей, которых можно оценить в 1000 долларов просто нет! Всего лишь потому, что наше образование штампует никому не нужные кадры, отсутствует система распределения, молодые специалисты никому не нужны.
Говорить про частный бизнес бесполезно: стартап в современной России невозможен в принципе. Банки в стартапы не играют, частный капитал не играет тем более.. Максимум: "открыл жене салон красоты"..