В 2010 году в стране насчитывалось 396 100 руководителей. Почти треть из них живет и работает в Минске – 28%. В столице они составляют 12,3% от занятого населения. Самый же низкий процент по этому показателю отмечен в Витебской и Гродненской областях – по 8,7%.
Где начальников больше всего?
В разрезе отраслей экономики по «плотности» руководителей лидирует наука и научное обслуживание – менеджеры от науки составляют 15% научных коллективов.
Почти так же хорошо насыщена руководителями сфера материального снабжения и сбыта - 14,8%.
Почетное третье место по «плотности» начальников занимает культура и искусство – там их 13,8%.
Последнее место у здравоохранения и физической культуры, где количество руководителей по отношению к занятым вдвое ниже, чем в сфере культуры и искусства -- 5,9%.
Исследование численности руководителей в разрезе видов экономической деятельности дает возможность выделить из общей массы работников органов госуправления. Они являются абсолютными лидерами по удельному весу руководителей – 19,8%. Так что каждый пятый, работающий в органах госуправления, является начальником.
Однако в целом в органах госуправления работает всего 3,6% всех занятых. Для сравнения в образовании трудится почти 10%. А вот в финансовой сфере – только 1,5%, зато удельный вес начальников здесь так же высок, как среди ученых – 15,7% (в структуре видов деятельности научные разработки имеют 15,8% управленцев).
Зато сельское хозяйство не богато на руководителей – их здесь меньше, чем в целом по стране - 7,1%. В лесном хозяйстве, например, значительно больше 12,7%.
Какие начальники самые молодые?
Зато в лесном хозяйстве самый высокий удельный вес молодых руководителей -- почти каждый третий из них в возрасте до 31 года. Много молодых руководителей в строительстве – 20,5%, а также в сфере ЖКХ - 18,7%. Самый низкий процент молодежи в руководстве, как и следовало ожидать, в науке – 7,1%, недалеко ушло и образование (7,5%).
В целом же более половины всех руководителей по стране попадают в возрастной диапазон от 30 до 49 лет. При этом наиболее высокий процент в возрастной шкале приходится на возраст 40-49 лет – 28,5%. В возрастной группе от 25 до 29 лет 8,8%, что почти вдвое меньше, чем руководителей старше 55 лет (17,4% от всех руководителей). Приблизительно на таком же количественном уровне находятся и те руководитель, которые перешагнули 50-летний рубеж, но не достигли 55-летия (18%).
Стоит также отметить, что две последние группы в последние годы имеют тенденцию к росту.
Можно ли назвать нынешних начальников образованными?
Несмотря на зрелый возраст в целом треть руководителей страны не имеет высшего образования. Однако удельный вес высокообразованных руководителей -67% - является самым высоким за последние пять лет.
Четверть начальников -- 25,3% -- имеют среднее специальное образование. Еще 3,5% профессионально-техническое, и это даже меньше чем руководителей с общим средним образованием -- 4%.
Но есть среди начальников и такие, кто не закончил даже полный курс общего среднего образования. Всего таких руководителей в стране 241 человек. Возможно, все они работают в коммерческих предприятиях.
В разрезе отраслей экономики по уровню образованности руководителей лидирует конечно же наука и научное обслуживание – здесь начальников с высшим образованием 89,8%. Чуть отстает от науки само образование – 80%. Довольно высокий процент высокообразованных начальников там, где их меньше всего – то есть в здравоохранении и физической культуре - 77,7%
Менее половины начальников (49,2%) имеют высшее образование в сельском хозяйстве, что вполне понятно, там главное не образование, а административные способности. Почти такой же процент в лесном хозяйстве 48,3%.
Но эти отрасли смотрятся очень даже неплохо по сравнению со связью – здесь только 39% начальников имеют высшее образование. Эта же отрасль демонстрирует и самый высокий процент руководителей со средним школьным образованием -- их здесь аж 15,8%.
Наполовину меньше руководителей с общим средним образованием в сельском хозяйстве7,6% (здесь довольно высок удельный вес начальников со средним специальным и профессионально-техническим образованием). Следом за сельскими руководителями идет культура и искусство – здесь, оказывается, 7,4% стали начальниками, окончив только среднюю школу. Ну и самый низкий процент руководителей, которым хватило для карьеры только школы, конечно же, в науке, но и здесь такие тоже есть -1,7%.
Недостаточность образования пытаются компенсировать последипломным (или послеаттестатным) образованием. В 2010 году 72935 руководителей прошли обучение, в основном на курсах повышения квалификации – более 92%. Чуть более 3 тысяч человек прошли стажировку, порядка 2,5 тысяч пошли переподготовку и 1387 счастливчиков побывали на обучении за границей.
У начальника – не женское лицо
Чтобы окончательно завершить потрет белорусского руководства, отметим, что в большей степени оно имеет мужское лицо – 53% руководителей – мужчины, в целом же по экономике страны пропорция обратная – мужчин всего порядка 46,5%.
Из общего количества занятых в стране мужчин 11,3% являются руководителями, среди женщин этот процент 8,6%.
В отраслевом разрезе для мужчин лидирует опять-таки наука. В этой отрасли почти каждый пятый мужчина смог выбиться в руководители, а вот в сельском хозяйстве у них самый низкий карьерный процент -- 6,8%, наверное, пьют многовато.
Женщинам оказывается легче сделать карьеру в сугубо мужских отраслях, вероятно, когда их мало, их выше ценят. Так, в лесной отрасли, в которой на 82% работают мужчины, 14,5% работающих женщин смогли пробиться в начальницы. Следом идет культура и искусство – здесь 14,3% работающих женщин продвинулись в руководство. Довольно высокий процент женщин, которые смогли занять руководящие должности, в связи и материально-техническом снабжении – 13-14%. Самый же низкий процент «пробивания» женщин в начальницы - в здравоохранении, физической культуре и соцобеспечении, потому что эта отрасль самая женская – здесь 82% работающих -- женщины.
Комментарии
И при СРЕДНЕЙ зарплате по стране в 1.5 миллиона - вполне себе хороший окладик :-)
А с учетом многочисленных надбавок, премиальных и 13-й премии в размере годового оклада...?
Мы халдеи-лицедеи,
Любим подлые затеи,
От любимого злодея
Натурально мы балдеем.
За хозяином мы чешем
И всегда его утешим.
Наш пахан во всём безгрешен,
Хоть уродлив и потешен.
Лижем, лижем, лижем, лижем
Руки, спину, зад и ниже…
Подползём как можно ближе,
Дружно вслед ему подышим.
На указах наших гадких
Не оставим отпечатков,
Чешем нос и лижем пятки.
С острым нюхом всё в порядке.
Видим, видим, видим, видим −
Всё, что можно, быстро спиз..им.
Нас хозяин не обидит:
Хоть унизит, но приблизит.
Мы привыкли к жизни сытой,
Мы пригрелись у корыта,
Всё добро давно отмыто,
И всегда всё шито-крыто.
Душим, душим, душим, душим
Демократов непослушных,
Мы к свободе равнодушны,
Чушь вбиваем людям в уши.
Любим деньги, власть и круто
Истребим любую смуту.
Ненавидим тех мы люто,
Кто без нас скупил валюту.
Знаем, знаем, знаем, знаем −
Если правильно сыграем −
Никогда не прогадаем.
Править вечно мы желаем.
Ничего не остаётся,
Ведь страна вот-вот взорвётся,
Но на нас не отзовётся.
Верим, верим, верим, верим –
Увильнуть всегда сумеем.
Но сперва счета проверим,
Пуще всех разбогатеем.
Мы ж чинуши-прохиндеи,
Нету чести у халдеев.
И другого лиходея
Мы отыщем не робея…
№1 -- показатель того, что основная масса от 40 до 50 лет -- говорит о том, что при СССР воспитывали и образовывали весьма хорошо.
№2 -- там, где крутятся наибольшие финансовые потоки ...
http://malishevsky.livejournal.com/179806.html
Ни один владелец средней по размеру УСПЕШНОЙ компании на Западе НИКОГДА не будет содержать дармоедов и нанимать родственников на работу только потому, что они родственники.