Туннельное зрение инженерно-технических коммутантов

Туннельное зрение инженерно-технических кадров, наследие  ущербной гуманитарной составляющей в технических вузах -  одна из главных бед российского общества.

 

Инженерно-техническая прослойка образованных людей в России в советский период формировалась, как спинной мозг мощной социалистической державы, в которой роль  сознания и разума отводилась партийной системе в лице ее функционеров. Аналитики запада прекрасно понимали, что достаточно с помощью информационных технологий  вывести из строя  «мозг» системы, как незамедлительно будет парализован ее становой хребет и отомрет весь  потенциал  индустриального развития страны  и  соответственно уйдет в небытие  влиятельный конкурент.

     В результате политических преобразований 1991г. произошла перекоммутация управляющих систем промышленного развития  на виртуальную модель,  так называемой  либеральной демократии, с мозгом  затуманенным новым мышлением и извините, но по другому сложно объективно охарактеризовать, «экономической хренью» в виде невидимой руки рынка и  аппеляцией к дарвинизму и примитивным животным инстинктам.

     Полная беспомощность инженерно-технических кадров-командиров производства, обусловленная туннельным зрением , сформированным ущербной гуманитарной составляющей в технических вузах и примитивной корыстью и предательством советских спецов с партбилетами привела к полной капитуляции  отраслей и производств  перед  кучкой  политических проходимцев, лаборантов-экономистов  и международного  криминала. Практически без нанесения ядерных ударов  полностью разрушен промышленный потенциал  одной из ведущих стран мира. С пепелища отечественной науки и промышленности к заграничным мозгам, структурированным в научные и промышленные центры, потянулись  стаи  коммутантов-специалистов и инженеров. На панелях  иностранных инвестиционно-финансовых компаний и групп замелькали и   за бесценок начали  продавать   себя наши  доморощенные «кулибины и ползуновы», по ларькам, вещевым рынкам и пунктам сбора металлолома разбежались специалисты  из конструкторских бюро и научных институтов.

      Научное сообщество включая академический потенциал в свою очередь частично перешло на кормление с руки приватизаторов- рыночников, а оставшаяся часть  сосредоточила свое внимание на  простом лабораторном выживании и  решении мелких внутренних проблем.

     Одна из главная причин в том, что дружить надо с головой, а не с  самиздатом, телевизором, и плеером.

     Именно инженерный подход позволил США, Германии, Франции, Японии, Швеции  и др.

войти  в число передовых индустриальных государств, а  международные финансово-экономические наперсточники и их подельники в России успешно загоняют их и весь остальной мир в череду новых глобальных кризисов и потрясений.

     Без инженерного подхода в государственном строительстве, опирающегося на нравственные ценности и рациональные базовые ориентиры, никакие юркие говоруны-политики, гуру-экономисты и спекулянты-финансисты не способны обеспечить гармоничное поступательное развитие страны и общества.

 В упрощенном виде это разработка  проекта нового социального высокоиндустриального государства,  создание его рабочей модели с апробацией (испытанием) элементов проекта в регионах, доработка и затем  практическая реализация.

     Инженерный подход это многоуровневая резервированная система государственной безопасности с системой регламентов, правил и ограничений,  направленная на обеспечение непрерывного государственного функционирования и развития  с наличием  постоянной обратной связи от всех слоев общества.

      Инженерный подход –это когда государство на взлете не взрывается по причине того, что какой то недоумок  Никита или Миша  не закрепил хомут на топливопроводе  или  вставил  заграничную  подделку в систему управления, а  нанятые спецы не могут отличить болта от гайки.

      К сожалению,  наше инженерно-техническое сообщество крайне разобщено и вместо того, чтобы: объединить свои усилия, разобраться в причинах  допущенных ошибок, оценить свое месте и роль в условном сознании и рациональном разуме  государства,  с упорной настойчивостью  пытается в рамках  виртуального  бытия и повседневной суеты стать коммутантом очередного карнавала политической пустоты.

   Можно с полной уверенностью сказать, что никто кроме Вас инженеры, техники, рабочие не будет обустраивать Россию, развивать ее  промышленный потенциал, создавать оборонный щит. Наверное стоит посмотреть на себя со стороны и если личный груз ответственности за все происходящее не очень тяготит,   то может быть стоит задуматься о судьбе своих детей и внуков и о том что   им уготовано  в  этом сложном  агрессивном мире.

 

 

*)Коммутант- инженерно-технический специалист ,  ориентирующийся на  структуру управления в поле туннельного зрения.