10, 11 сентября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"
10 сентября - сделано представление НКИД СССР правительству Болгарии о его нелояльном отношении к СССР, выразившемся в превращении Болгарии в базу для военного нападения Германии и ее союзников на Советский Союз.
Представитель Ставки ВГК Г.К. Жуков назначен командующим Ленинградским фронтом и прибыл в Ленинград.
Крупная забастовка в Осло.
10-20 сентября – выселение из Москвы, Московской и Ростовской областей немцев в Сибирь и Среднюю Азию (всего 30 тысяч человек).
Синявинские операции (1941). Началась Синявинская наступательная операция 54-й армии и Невской оперативной группы Ленинградского фронта (10—26 сентября) с целью прорыва блокады Ленинграда. 54-я армия перешла в наступление из района Сиголово в направлении на Мгу. Со стороны Ленинграда перешла в наступление Невская оперативная группа.
Смоленское сражение (1941). Войска Западного, Резервного и Брянского фронтов, исчерпавшие наступательные возможности, по приказу Ставки перешли к обороне. Завершилось Смоленское сражение (10 июля — 10 сентября 1941 г.). Советские войска нанесли тяжелый урон группе армий «Центр». Продолжительность сражения — 63 суток. Ширина фронта боевых действий — 600—650 км. Глубина отхода советских войск — 200—250 км. Численность войск — 581600 чел. Безвозвратные потери — 486171 (83,6%). Санитарные — 273803. Всего — 759974. Среднесуточные — 12063. [3]
Киевская операция (1941). К 10 сентября немецкие войска форсировали Десну и вышел на рубеж Конотоп, Чернигов. 5-я армия Юго-Западного фронта продолжает отходить на юг вдоль шоссе Чернигов — Киев. 2-я танковая группа, нанеся удар в стык 40-й и 21-й армии, 10 сентября прорвалась в район Ромны, а 17-я армия захватила плацдарм в районе Кременчуга. На нем для удара на север сосредоточилась 1-я танковая группа. 38-я армия отошла на рубеж Максимовка, Ульяновка, Перевалочная.
Командующий Юго-Западным фронтом М. П. Кирпонос, увидев реальную угрозу окружения своих войск, доложил в Москву о том, что 40-я и 21-я армии не в состоянии ликвидировать танковую группу противника, прорвавшуюся к Ромнам и попросил разрешения на немедленную переброску войск из Киевского укрепрайона на пути движения 2-й танковой группы и общий отход войск фронта на рубеж реки Псел. В ответ начальник Генерального штаба Шапошников брать войска из КиУР запретил и дал указание вывести из состава 26-й армии две дивизии и использовать их для ликвидации противника.
Отвод войск на восток Ставка Верховного Главнокомандования считала преждевременным.
Гальдер: Группа армий «Центр». 2-я армия форсировала Десну, разгромила ряд частей противника и продвигается в юго-восточном направлении. 2-я танковая группа заняла Ромны и двигается навстречу своему партнеру — группе Клейста, Странно, что противник не предпринял контратак против восточного крыла 2-й танковой группы.
Потери немецкой армии с 22 июня по 26 августа 1941 года составили 441 100 человек. Среднесуточные — 6683.
* * *
11 сентября - Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Народного комиссариата танковой промышленности».
СНК СССР принял Постановление о строительстве промышленных предприятий в условиях военного времени. Наркоматам и ведомствам разрешалось при необходимости строить для основных и вспомогательных цехов фабрично-заводских предприятий здания временного типа, перейти в строительстве к широкому применению дерева и других местных материалов. Применять металл и железобетон разрешалось в тех случаях, когда применение других материалов было технически недопустимым.
Расстрел в Медведевском лесу под Орлом находившихся в заключении лидеров левоэсеровского подполья в СССР (в т.ч. Майорова И.А., Новикова К.А., Спиридоновой М.А.) в числе других заключенных.
Ленинградская оборонительная операция. Немецкий 41-й мотокорпус занял Дудергоф. В ходе массированного воздушного налета на Ленинград были подожжены Бадаевские продовольственные склады. Вечером 11 сентября директивой Ставки ВГК К. Е. Ворошилов освобождался от обязанностей командующего Ленинградским фронтом, а на его место назначался Г. К. Жуков.
Киевская операция (1941). 11 сентября главком Юго-Западного направления С. М. Буденный обратился в Ставку ВГК с просьбой отвести войска фронта за р. Псёл. Ставка не разрешила отход до создания фронтом обороны на этой реке, приказав удерживать Киев и совместно с Брянским фронтом задержать наступление конотопской группировки врага. Считая, что главнокомандующий Юго-Западного направления при резких расхождениях со Ставкой во взглядах на оценку создавшейся обстановки не сможет далее руководить войсками направления, И. В. Сталин освободил С. М. Буденного от занимаемой должности.
_______________
Комментарии
"Оперативная сводка за 10 сентября
В ночь на 10 сентября наши войска продолжали бои с противником на всём фронте.
В течение 10 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всём фронте.
В течение 8 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 59 немецких самолётов. Наши потери - 27 самолётов.
_____________
Оперативная сводка за 11 сентября
В ночь на 11 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всём фронте.
В течение 11 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерий противника и уничтожала авиацию на его аэродромах.
В течение 9 сентября в воздушных боях огнём зенитной артиллерии и на аэродромах противника уничтожен 81 немецкий самолет. Наши потери - 41 самолёт."