В Беларуси ежегодно тысячи людей кончают ЖИЗНЬ самоубийством. Почему?

 Главная задача этого пятилетия — построить государство для народа, для человека, сделать так, чтобы это реально почувствовал каждый ……….Да, действительно, наши планы амбициозны. Но мы уже доказали, что мы можем брать такие высоты” – говорил А. Лукашенко   на пресс–конференции средствам массовой информации 20 марта 2006 г. во Дворце Республики после очередной элегантной победы на так называемых выборах президента страны.

 Прошло 5 лет……закончилась пятилетка…Как Вы думаете, построено тут государство для народа”? И если НЕТ, то почему НИКТО из тех, кто нам ОБЕЩАЛ закончить это строительство НЕ ОБЪЯСНИЛ причин фиаско, ПРОВАЛА этой стройки века, чем-то напоминающей советские времена и построение  КОММУНИЗМА к 1980 году?

10 сентября 2011 года  отмечался Всемирный день предотвращения самоубийств. Этот день отмечается по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Проблема суицида - одна из серьезных проблем человечества. В числе основных причин самоубийств можно назвать психические нарушения (депрессия, проблемы личности, алкогольная зависимость, шизофрения), а также физические заболевания (неврологические болезни, рак, ВИЧ-инфекция). В психологии и медицине суицид как явление стали изучать в XIX веке. Первые статистические и социологические данные по этой проблеме привел французский социолог Э.Дюркгейм в своем труде "Самоубийство" (1897).

  Если послушать или почитать ОФИЦИАЛЬНЫЕ белорусские СМИ, то может сложиться впечатление, что в этой стране, благодаря мудрому вождю и его товарищам, бальшим поклонникам Ленина и Сталина, НЕТ проблем, нет КРИЗИСА, в том числе и нет ПРОБЛЕМЫ под названием самоубийства, что свободно, счастливо и богато живут тут люди, что благодаря отеческой заботе А. Лукашенко, пребывающего 17 лет на ГЛАВНОМ посту, его подданным хочется тут ЖИТЬ и славить трудом  правящую верхушку! И подобным СКАЗКАМ верят многие россияне и мечтают о том, чтобы и им Бог послал такого же батьку……..

 Вот что сообщило народу государственной информационное агентство БЕЛТА:

 В Беларуси действует слаженная система профилактики суицида и суицидального поведения среди населения. В республике функционируют и создаются центры, в которых такие люди могут получить квалифицированную помощь, принят закон "Об оказании психологической помощи", увеличивается штат психологов и психотерапевтов. При повышении квалификации и переподготовке педагоги, психологи, специалисты по социальной работе, а также медработники в обязательном порядке изучают вопросы кризисной психологии, факторы риска, признаки суицидального поведения и вопросы профилактики суицида. http://news.tut.by/society/249599.html

 

 Прочитает такое человек, НЕ ЗНАЮЩИЙ, что из себя представляет на самом деле социально-ориентированное государство, что тут слова - ОДНО, а дела - совершенно иное,  и слезы благодарности покатятся из глаз и руки сами поднимуться к небу и уста возблагодарят Господа за то, что беларусам был послан самый человечный человек…преемник Ильича……..

 

 Но трезвомыслящие, не отученные ДУМАТЬ  люди сразу же увидять в этом сообщении настораживающие ПРОБЕЛЫ: если все так распрекрасно, то почему бы НЕ подтвердить эту ОДУ режиму цифрами и особенно сравнением с другими странами,  с соседями, с загнивающим и паразитическим Западом, где ЯКОБЫ проклятые капиталисты выжимают все силы из трудящихся; где за все надо платить, где ЯКОБЫ нет бесплатной медицины, образования, где человек человеку – ВОЛК, а тут – друг и брат”; где  срок нахождения человека на посту президента ОГРАНИЧЕН, а тут – БЕЗГРАНИЧЕН ………

 

  Не зря продавшиеся РЕЖИМУ журналисты, идеологи и мозгопромыватели избегают СРАВНЕНИЙ с другими странами – мало где ХУЖЕ, чем тут……Ибо не может буть человеку хорошо в стране, где власть НИ ВО ЧТО не ставит права человека и гражданина, где власть не терпит ДРУГОГО МНЕНИЯ, где власть не желает слышать свой народ, критику в свой адрес, где власть давно уже относится к Конституции, как к чему-то никчемному, существующему только на бумаге и очень БЕСИТСЯ, когда люди хотят пользоваться своими конституционными правами и свободами……….

 

 Не буду уподобляться лживым политрукам, а приведу в подтверждении своих слов и цифры и факты, сравню и с другими странами положение дел с самоубийствами в Беларуси!

 

 

По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к странам с высоким уровнем суицидов относятся те, где этот показатель выше 20 случаев в расчете на 100 тысяч жителей.

 Беларусь СТАБИЛЬНО уже много ЛЕТ входит в число стран с ВЫСОКИМ уровнем суицидов!

 По официальным данным, в 2010 году этот показатель составил 26,1  случая на 100 тысяч населения, что значительно превышает среднемировой (16 случаев) и среднеевропейский показатели (17 случаев)!
 В 2010 году в Беларуси счеты с жизнью свели 2474 человека!

 За прошедшее десятилетие в Беларуси покончили жизнь самоубийством свыше 30 тысяч человек!

 

 Принято считать, что уровень самоубийств повышается в годы экономических кризисов и роста безработицы. Например, в США на протяжении почти всего ХХ столетия уровень самоубийств был весьма стабилен: 10-12 случаев на 100 тысяч населения. И лишь в годы Великой депрессии этот уровень увеличился до 17,5. Получается, что в Беларуси условия жизни гораздо ХУЖЕ, чем в США в годы Великой депрессии!

 Авторитарный РЕЖИМ, опираясь на советский опыт и советские методы работы, разрабатывает какие-то планы,программы, ЗНАЯ, что народу не дадут спросить с правителей, с чиновников за РЕЗУЛЬТАТЫ их титанических, БУМАЖНЫХ, кабинетных трудов; зная, что полк милиции специального назначения и прочие СПЕЦслужбы сумееют заткнуть рты недовольным, возмущенным, болеющим за интересы народа и Родины гражданам! Такие программы, в основном, пишется для галочки, для упоминания их с высоких трибун как демонстрация неустанной ЗАБОТЫ правящей верхушки и вертикали власти о простых людях…….

 Не припомню, чтобы на монополизированном РЕЖИМОМ национальном телевидении, показали бы хоть раз ДЕТАЛЬНЫЙ разбор выполнения этих программ и планов…..Написали, отчитались в НАПИСАНИИ и ….кое-как что-то там делают, ЗНАЯ, что никто с них в реале жэстачайше не спросит за провал этих ДУТЫХ планов громадьё……Главный контролем ЗАНЯТ по горло – надо и траву косить, дрова рубить, в хоккей играть, на дискотеках танцевать, хоть раз в году посетить все свои 10 резиденций, присматривать за ходом посевной и уборочной, разоблачать происки врагов народа, зловредного Запада………А остальные знают, что с них спросят строго за ЗАБОТУ о сохранении у власти нынешних товарищей, а за заботу от людях с них спросят только …на СЛОВАХ…..с экранов ТВ……Безответственность перед страной и народом у такой ВЛАСТИ!

Еще в 2007 году Минздрав подготовил проект Государственной программы национальных действий по профилактике самоубийств. Можно предположить, что столь серьезные намерения возникли не на пустом месте, а в результате анализа. В 2006 году, например, из 16 тысяч человек, умерших от внешних причин, 2923 погибли от случайных отравлений алкоголем, 2079 — в связи с дорожно-транспортными происшествиями, более тысячи — в результате утоплений, а добровольно ушли из жизни 2825 человек.

В СМИ довольно часто упоминался проект этой госпрограммы, но как-то незаметно из его названия испарилось два слова — "национальных действий". Но и с укороченным названием этот документ до сих пор свет не увидел. За что эту программу и на каком уровне зарубили, можно только гадать. В то же время о проблеме суицидов не забыли, и Минздраву было поручено подготовить уже не госпрограмму, а всего лишь Комплексный план по профилактике самоубийств на 2009-2012 годы. На него ссылались и до сих пор ссылаются многие специалисты, однако сей документ тоже пока не обнародован; по крайней мере, на сайте ответственного за его разработку и реализацию Минздрава он отсутствует.

  Благодаря такой заботе о РЕЖИМЕ, о сохранении своей власти и такого отношения к нуждам простых людей, Беларусь занимает четвертое место в мире по количеству суицидов. Об этом сообщила заведующая отделением по формированию здорового образа жизни Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Альбина Самусенко 3 марта 2011 года в Могилеве на заседании круглого стола по вопросам духовно-нравственного воспитания.
По словам Самусенко, в прошлом году население страны уменьшилось на 55 тыс. человек. "Ученые НАН Беларуси подсчитали, если к 2050 году такая тенденция сохранится, то на территории нашей страны будет жить другой народ".

Согласно данным последней переписи, население Беларуси за последние 10 лет  сократилось на более чем 500 000 человек и сегодня составляет  МЕНЕЕ 9,5 млн. человек, в то же время за эти годы количество китайцев тут живущих выросло в 20 раз!