Лучше быть националистом, чем исповедовать философию бабла.
Эта беседа состоялась на радио Эхо Москвы, ведущая Наргиз Асадова, гость передачи "Особое мнение" - Михаил Веллер, писательи публицист. Некоторые его высказваия о выборах и власти показались мне любопытными.
Н. АСАДОВА: .. Василий Касторский вас спрашивает: "Лично для вас есть разница, кто будет следующим президентом - Медведев или Путин?"
М. ВЕЛЛЕР: Были два великих литератора: один из них вообще мудрец, это Лао Цзы, который сказал "Лучший правитель это то, о котором народ вообще не думает и плохо знает". А второй - это Шекспир, который сказал "Чума на дома ваши оба". Это фраза более известна, хотя и первого немало цитировали в 90-е годы. Так вот пока для нас не только нет разницы, но нет и понимания того, кто, собственно правит. Такое конспиративное коллегиальное правление. Путин - премьер, Медведев - президент, а по правую руку Медведева всегда сидит и значительно молчит Сурков. Прекрасно выглядящий убедительный человек, который, заметьте, молчит убедительнее, чем Медведев говорит. причем, он это знает, ему это нравится совершенно. Так что я думаю для на, ну как может быть разница, когда ты не знаешь, в чем дело? Но, я думаю, что если президентом еще на 12 лет станет практически единолично Путин, и предположить, что страна за это время не развалится, хотя судя по всему развалится, конечно же. То тогда разница, видимо, ощутится. Не потому что они разные, а потому что по ситуации наличие Медведева на президентском посту означает, что пока еще чего-то такое посвободнее полиберальнее. А наличие на этом посту Путина безо всяких Медведевых, вряд ли его после этого поставят премьером - это было бы черезчур смехотворно, хотя от наших парней можно ожидать всего. Вот наличие такого Путина будет означать - нет, ребята, цемента в трещинках побольше, всем принять право и молчать. Вот это может быть.
Значит, летом будучи за границей нашей родины, хотя и недалеко, я смотрел "Эхо Москвы" в телеформате RTVi, и вот увидел как у вас однажды сидел Алексей Навальный. Это тот редкий случай, когда я слушал человека 35 минут и не нашел к чему придраться, и с чем не согласиться. Т.е. высказанная им точка зрения мне представляется абсолютно правильной. Всем идти на выборы и голосовать за любую партию, кроме Единой России. Чтобы она получила как можно меньше, а значимых бюллетеней было как можно больше. При это я лично полагаю, что сегодня, не потому что я так люто люблю коммунистическую партию или Зюганов мой идеал человека, но компартия - единственная реальная самостоятельная оппозиция. И конечно, сегодня имееет смысл голосовать в первую очередь за компартию. Я и близко в ней не состою, уверяю вас.
Н. АСАДОВА: Смотрите, а что касается Михаила Прохорова и "Правого дела", вы как к ним относитесь
М. ВЕЛЛЕР: . Прохоров пройдет в Думу сто из ста. Прохоров наберет, вот увидите, где-нибудь, примерно процентов восемь. И он будет олицетворять оппозицию справа. Во такую либерально-капиталистическую, а то знаете, соберутся проклятые толстосумы, отлично помня Ходорковского, возьмут вдруг и купят Думу и устроят парламентскую республику. Вот эти суперкапиталисты они должны быть легализованы, приручены и управляемы. И наличие их в Думе показывет всем: первое, у нас олигархи в Думе, да такие либеральные, говорят "Справедливость одна для всех!", второе - вы хотите создать свою партию - вот у нас есть эта партия. Дургие партии нам не нужны. Никакой политической программы здесь нету. И собственно говоря, кроме как у коммунистов, по моему, сегодня, у которых тоже программа очень аморфная, вообще ни у кого нет никакой политической программы. Мы об этом говорим уже по меньшей мере 10 лет. А вы чего вообще хотите-то, товарищи-политики, граждане? А мы хотим, чтобы нам было хорошо.
Н. АСАДОВА: И тем не менее, вам не кажется, что вот сегодян в России популярность националистических настроений возрастает? И в принципе такого рода заявления могут найти поддержку?
М. ВЕЛЛЕР: Я думаю, что здесь необходимо разграничивать.
Слова, это штука такая - люди понимают по-разному, а в чем-то одинаково. настроения националистические от настроения национального самосознания и национального достоинства, споры об этом продолжаются уже много лет. Поскольку и национальная гордость и национальное достоинство русского народа, безусловно, угнетено и унижено, а все, чего угодно можно объявить сегодня экстремизмом, это вот я и говорю, пускай лучше будут под рукой, и управляемые. Я думаю, что сегодня опасность не в националистах, я думаю, что сегодня опасность в том, что нынешнее положение вещей собирается продолжиться неопределенно долго, пока страна не рухнет просто потому, что она будет высосана. Все - потенциала не останется. Не будет уже никакой веры, никаких целей, никакой общенациональной задачи, а будет одно бабло у тех, кто сумел его заработать. Потому что когда министр образования Фурсенко говорит, что вот раньше мы воспитывали креативную личность, а теперь должны воспитывать квалифицированного потребителя, ну, о чем вы говорите, ну что вы! Это совершенно ужасно, лучше быть националистом, чем исповедовать философию бабла.
Н. АСАДОВА: Михаил Иосифович, вот Федя задает вопрос "А может пригласить зарубежного президента?".
М. ВЕЛЛЕР: Если мы пригласим одинокого зарубежного президента, то мы его развратим и согнем в бараний рог в два счета. Нам пригласить еще бы класс зарубежных чиновников, еще бы народ зарубежный пригласить и посмотреть, что тогда будет, еще при наличии зарубежного климата. Президент не есть сам по себе, президент - продукт. Президент как орган в организме связан тысячами кровеносных сосудов, нервов, канальцев со всей управляющей, правящей, командующей верхушкой. Как только ты в этот организм имплантируешь зарубежного президента, или произойдет отторжение чужеродного тела, чужеродным духом или оно встроится и будет вот такими же вот.
Н. АСАДОВА: Как Рюрик, например, прекрасно встроился.
М. ВЕЛЛЕР: А дело в том, что Рюрика то ли пригласили, то ли он пришел сам, ему слово поперек никто сказать не мог. Пришел серьезный человек, со своей командой, а норманны были тогда лучшие бойцы во всем окружающем пространстве. Спорить с ними не приходилось. Что говорили, то и было. Ну, у нас такой вариант пройдет вряд ли, хотя конечно сейчас происходит интереснейшая вещь: наверху изи всех сил пытаются сдержать растрескивание тандема.
Н. АСАДОВА: А вы считаете, есть растрескивание?
М. ВЕЛЛЕР: Это не я считаю, понимаете, вот есть в стране два лидера. Один на букву М, второй на букву П. И народ гадает, если их заменить, чего будет? Это напоминает игру в наперстки - не подходите, граждане, выигрыш достанется наперсточнику. Потому что дела от этого конкретные никак не изменятся. Один, нынешний президент, он такой как бы более либеральный, он менее авторитарный, он больше почему-то прислушивается. он, конечно, иногда делает заявления, вызывающие легкую оторопь, например, проводить парад во Владивостоке по московскому времени, в пять часов вечера. Граждане только глаза вылупляют. Но как-то вот видите, пока мы вот с вами берем и говорим эти вещи. Кошмар какой-то, у Путина, конечно же за столько лет у власти не могла не сформироваться не то ,что уверенность, а ощущение сознания того, что имеется реальный, серьезный, крупный, достаточно крутой национальный лидер, и всякая шваль, которая вообще не то имеет в виду, она должна понимать ,что надо иметь в виду то, что надо. Поэтому и думает интеллигенция, что с точки зрения все-таки дышать лучше, если президентом будет Медведев. А опасение состоит в том, что если тандем все-таки расколется, ну, если головы так немного шею раздернут, то в эту трещину может проскочить кто-то третий и вот это будет ужасно. Поэтому и объясняют, граждане...
Н. АСАДОВА: Неразб.
М. ВЕЛЛЕР: Да, да, да, вот когда будет нужно, вам скажут, кто будет президентом. А пока - не ваше собачье дело. Вот, конечно, господи, что я говорю, Навальный и Охлобыстин сказал, что тоже будет президентом, но это чтобы больше народу собрать...
Комментарии
Я тоже так думаю. И в первую очередь высосан будет главный ресурс - человеческий. Сначала высасывается вера в человеческое достоинство, а уж потом все оставшиеся жизненные силы и надежды. Остальные ресурсы - дело техники, вахтовым методом.