Замминистра образования Татарстана: Изучения русского как родного нет в федеральном законе
В очередной пикет вышли 7 сентября активисты интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана», который они организовали возле здания прокуратуры республики. Заявленной целью мероприятия стали «защита права учащихся на качественное овладение родным языком и права родителей школьников на выбор учебных программ», сообщает ИА Regnum.
Учитывая опыт проведения предыдущих мероприятий (в частности, провокации татарских националистов) организаторы решили не «дразнить гусей» при подаче заявки на пикет и ограничились нейтральной фразой «За право получения качественного образования». Тем не менее, участники акции развернули плакаты, содержание которых свидетельствовало, что проблема русского языка в Татарстане далека от решения.
Через полчаса после начала пикета к собравшимся вышел заместитель прокурора Татарстана Фарит Загидуллин и заявил, что никакого нарушения закона он не видит, а «татарский и русский языки изучаются в равных объемах». При этом пикетчики на плакатах показывали ему наглядную арифметику, свидетельствующую об обратном.
«Случайно проходивший мимо» первый заместитель министра образования Татарстана Даниил Мустафин вновь озвучил тезисы о строгом соблюдении законов России и Татарстана, о федеральных базисных учебных планах и о надуманности самой проблемы, поскольку «русский язык в школах республики изучается в достаточных объемах». Кроме того, по словам Мустафина, согласно федеральному закону, со второго класса родители школьников по согласованию с дирекцией школ теперь могут вводить дополнительно два-три часа в неделю для изучения русского языка «или любого другого предмета».
Однако от пикетчиков тут же последовали возражения, что дирекция школ ссылается на устные рекомендации из Минобрнауки – не выделять дополнительное время на русский язык...
Когда же Даниилу Мустафину был задан прямой вопрос о возможности изучения в Татарстане русского языка как родного (то есть так, как его изучают в «ненациональных» субъектах федерации), он заявил, что русский язык является государственным, а формулировки «изучение русского как родного» нет в федеральном законе. О добровольности же изучения татарского языка речи вообще не может быть, поскольку в Татарстане он также является государственным, а Минобрнауки республики действует в строгом соответствии с законами республики. «Но не с федеральными», - возразили ему пикетчики.
«Следует отметить, - пишет издание, - что подобное "бодание" Минобрнауки Татарстана (выражающим интересы части татарской элиты) с родителями-активистами (заботящимися о своих детях вне зависимости от национальности) уже перешагнуло рамки внутриреспубликанской проблемы. На пикет прибыли московские коллеги из ТК "ТВ Центр", которые живо интересовались ситуацией с русским языком, а также задавали вопросы относительно журналистки канала "ТНВ" Эльмиры Исрафиловой, назвавшей на предыдущем аналогичном пикете русских в Татарстане "оккупантами" и до сих пор работающей на канале. Таким образом, слух о татарстанской языковой политике (и о национальной политике вообще) пошел уже по "всей Руси великой". Вероятно, теперь осталось дождаться, когда (и, главное, как) назовет ее "всяк сущий в ней язык"? Русский – в том числе».
Комментарии
http://www.regnum.ru/news/polit/1434156.html
Журналистка ответила на оскорбления русской инициаторши митинга, которая прокричала в адрес татарского языка оскорбительные слова, о том, что татарский язык никому не нужен и это язык чуть-ли не животных...
В США официальный язык английский, хотя там много испанооязычных. Однако они не считают необходимым узаконивать на федеральном уровне испанский язык или ещё какой-нибудь другой.
И потом, а почему именно русский государственный, почему не сделать например государственным татарский или чеченский языки?
И если это наши личные проблемы, то и знания вашего русского языка на наших землях, это ваши личные проблемы.
Когда будет в России больше чеченцев, чем всех остальных, будете учить чеченский.
Только тогда государство будет по-другому называться.
Говорите на любом языке! Вам что, кто-нибудь не даёт на татарском говорить в любой точке России? Если татары хотят изучать свой язык- изучайте! Я не понимаю, почему русские и другие народы должны изучать чужой язык как родной. Достаточно разговорного. Дети этому быстро обучаются, живя в других республиках.
Интересно, кого Вы там не держите? В Татарстане не только татары живут уже веками. Национальное образование- это не государство.
Мы никого не держим, если вас что-то не устраивает в нашей республике, наши двери всегда открыты на выезд...
У русских нет в России своего национального образования, потому что их государство - это вся Россия.
И если вы живете на территории Татарстана вы обязаны знать татарский язык.
С таким отношением к другим народам, как у вас, вы русские вскоре получите несколько чеченских конфликтов. Если вы этого хотите, то вперед продолжайте тупо настаивать на своем...
В 2000 году наш язык хотел перейти на латинский алфавит с кириллицы, но почему-то, госдума запретила нам сделать это, это по повду запретов...
А то что мему родному языку, и вовсе места не нашлось в школьной программе СССР, так как наша Республика была "Автономной"... это и вовсе преступление!
Они на своей территории и должны знать свой язык а ты - оккупантша вали в московию и там изучай свой русский
про США вообще не тебе заикаться
США - страна иммигрантов
такое г как ты о сша может знать разве что из программы мир глазами сенкевича
скоро их вешать начнут
она - его!
а ты русочмо вали в москву пока тебя не повесили
вам там быстро разъяснят что к чему
ты - оккупант на его земле и на землях других 178 оккупированных наций
что жопа горит?
и у вас нет своего образования потому что вы везде оккупанты
в некоторых штатах без испанского вообще никуда
вот он пример русского образования
не удивительно что 30% русских считают что солнце вращается вокруг земли
Татарстан, как и Башкортостан вот уже как 20 лет регионы доноры, ваша москва живет и жирует за счет наших регионов и др. регионов. Так шо не нужно тут пугать дворниками, как бы вам самим в них не оказаться...
И не нужно здесь про дворников, мы сами себя способны прокормить.
Ещё более 100 лет после Куликова поля, Москва исправно поставляла во внутреннюю монголию собранную в окрестностях дань, историю подучи умник...)))
Бизнес мой. Где хочу там и веду.
А вам со своим русским, у себя в Русне козырять, а не во всей России!
при ссср не все учили русский
армия ссср тому пример - там практически всегда многие особенно из средней азии не знали русского языка