Ничего другого не остается, как привлечь детей к политике.
Идея о том, что дети чувствуют ложь, занимала психологов уже давно. Каким образом юные создания с небольшим жизненным опытом распознают правдивую и ложную информацию? Как утверждают специалисты — с помощью мимики, жестов и интонаций, то есть невербальных сигналов. Воспринимать невербальную информацию мы учимся раньше, чем понимать смысл слов.
С возрастом это умение несколько стирается: теперь наш мозг больше занят тем, чтобы понимать смысл речи, думать о собственных проблемах, больше загружена память и восприятие — и потому взрослые люди зачастую хуже распознают лжецов. А вот дети отлично чувствуют, совпадает ли значение произнесенных слов с невербальными сигналами, которые транслирует человек. (Мама улыбается гостям и говорит им приятные вещи, но ее улыбка напряженная, а общий вид выражает усталость и раздражение — и ребенок точно понимает, что, как только за гостями закроется дверь, мамино настроение испортится).
Этот феномен, хотя и продолжает удивлять взрослых, логически понятен. Но психологи обнаружили еще более удивительный факт: дети способны оценивать, кто — настоящий эксперт, а кто — просто плагиатор. То есть они различают тех людей, которые дошли до правильного решения "своим умом", и тех, кто просто повторяет чужие выводы. Умение, за которое бы дорого заплатил каждый взрослый! Когда мы ищем нужные сведения в интернете, обращаемся за профессиональной консультацией или просто просим совета, нас прежде всего интересует, компетентен ли наш информатор в данном вопросе, или он просто удачно пускает пыль в глаза.
Каким образом эти выводы делают дети? Психологи провели серию экспериментов, "замаскировав" их под кукольный театр. Детям показали двух кукол и игрушечного медведя-всезнайку, который умел подсказывать правильные ответы. В первой части эксперимента куклам задавали несложные вопросы. Обе они "не знали", как ответить, но одна из кукол пользовалась подсказками медведя, а вторая предпочитала искать ответы самостоятельно. Во второй части опыта медведя убрали, а самим детям задали заведомо сложный для их возраста вопрос. Когда те затруднялись ответить, их спрашивали: к какой кукле они бы обратились за подсказкой? Как оказалось, дети старше четырех лет в 75 процентах случаев предпочитали куклу, которая не пользовалась подсказками медведя в предыдущей части эксперимента.
Если вдуматься — результат оказался потрясающим. Дети ориентировались не на скорейший результат (правильный ответ), а на качество процесса. Четырех- пятилетний ребенок был в состоянии оценить (пусть и не формулировал это такими словами), что первая кукла — не первоначальный источник информации, а лишь транслятор чьих-то готовых решений. Вторую куклу, которая использовала только собственные знания и способности, они однозначно оценивали как более надежную и сообразительную.
Альтернативных систем обучения на данный момент придумано немало; многие из них, при своих плюсах и минусах, выгодно отличаются от существующей школьной системы. Но не получают большого распространения из-за отсутствия поддержки: немногие семьи отваживаются отдать ребенка в альтернативное учебное заведение.
Срабатывает та же ориентация на формальный результат, независимо от качества: я не знаю, какое обучение в этих необычных школах — возможно, оно и лучше. Но неизвестно, выучит ли мой ребенок стандартную школьную программу и поступит ли в институт. (К слову сказать, выпускники большинства школ с альтернативными моделями обучения — вальдорфской, Монтессори или Балабана — успешно сдают необходимые аттестационные экзамены и поступают в ВУЗы).
Связь между получением диплома и успешностью в дальнейшей жизни тоже неочевидна. Многие вузовские выпускники испытывают затруднения в поиске работы — в частности, потому что не могут отличить достойные вакансии от заведомого надувательства. Этого же умения им будет недоставать и позже, когда они будут нанимать субподрядчиков для фирмы, выяснять тонкости юридических вопросов или принимать решение о том, куда лучше вложить деньги. В информационную эру едва ли не самый существенный ключ к успеху — уметь определить качество источника информации или предоставляемых услуг. Но, взрослея, мы старательно разучиваемся это делать.
"Дети оказались способны отличать тех, кто знает, от тех, кто дает правильную и полезную информацию, но чье знание вторично. Это позволяет им ориентироваться именно на тех людей, которые принесут наибольшую пользу в обучении", — резюмирует психолог Ширин Эйнав.
Почему столь ценное умение часто пропадает с возрастом? Возможно, потому, что вся образовательная система ориентирована скорее не на процесс, а на результат. Система выставления оценок не предполагает интереса к тому, насколько глубоко мыслит ребенок, сколько усилий он приложил, чтобы разобраться в том или ином предмете. Она даже не оценивает широту знаний в конкретной области.
Отметка на уроке в девяноста процентах случаев — показатель того, выучил ли ребенок один готовый ответ на один стандартный вопрос (схему решения одного типа задач), которая случайным образом попадется ему на этом уроке (контрольной). Эту систему поддерживают и родители. То есть формально они ее поругивают, но всеми своими действиями — поддерживают. Сколько родителей готовы скорее обрадоваться честно заработанной "тройке", чем "пятерке", полученной путем умелого списывания? И какие родители вытягивают своего ребенка не на "четверку" и "пятерку", а, скажем, на приличный уровень понимания истории? Или на хороший литературный вкус?
Учителя обычно оправдывают традиционную систему образования массовостью: невозможно уследить за интеллектуальным развитием каждого ребенка в классе из нескольких десятков человек, потому нужна упрощенная и стандартизированная система оценок. Родители, в свою очередь, включают схему "беспокойства за будущее": "Если он не вытянет хотя бы на "тройку" — не получит аттестат. Не получит аттестат — не поступит в институт", — и так далее. И все они сходятся на том, что "ничего лучше пока не придумали, а учиться как-то надо". Хотя это неправда (возможно, также услышанная ими от ненадежных информаторов).
Комментарии
Ах да ,вас же это не касается, ну извините........................
Мы все чаще "попадаемся на Удочку лжесоюзников", и чем старше становимся, тем проще нас обмануть.
:(((
Во-вторых, мнение, выраженное в статье, спорное. Практикующие педагоги (прошлых лет и нынешние) много примеров приведут. Это очень тонкая материя.
Обман - законный способ преследования частного интереса?
Оригина-а-а-а-а-а-а-льно!!!!!!!!!!!!!!
"При господстве частной собственности эта торговля, как и всякая другая деятельность, должна стать непосредственным источником дохода для торговца; это значит, каждый должен стараться как можно дороже продать и как можно дешевле купить... Так, например, первым правилом в торговле является умалчивание, утаивание всего того, что могло бы понизить цену данного товара. Отсюда вывод: в торговле дозволительно извлекать возможно большую пользу из неосведомлённости, доверчивости противной стороны и равным образом дозволительно приписывать своему товару такие качества, которыми он не обладает. Словом, торговля есть узаконенный обман. Что практика соответствует этой теории, сможет подтвердить всякий купец, если он захочет воздать должное правде"
Так что, я ничуть в этом не оригинален...
И Вам в голове обеспечил путаницу с последующей
нищитой до конца дней.
"Я - честный коммерсант!" - девиз жизни не одного
поколения известных в истории личностей.
Торговля и обман всегда рядом, как жизнь и торговля. Желаете доказать, что сама жизнь ЧЕСТНА
без торговли? Нонсенс. Обман - верное средство
торговцу разорить своих детей и внуков. И многие
уже на этом правильном пути. Коммунисту честным коммерсантом не бывать, а кэгэбэшнику - тем более!)))))Это называется "шейх из коммунистических джунглей грязных денег". Плакали
наши российские денюжки! Это уж точно. Обратно
не увидим!
Мысль - не верь глазам (ушам) своим. :))))
А дети - это просто интересная статья. :))
Братья Стругацкие, «Гадкие лебеди»
А так очень реально.
Тяжело, но как-то современно.
Пути ... неисповедимы.
Да сыграли в темную на нем. Он то - как лучше.... А с этими разве так можно?
Политика должна быть только внешней. ИМХО
Мысль такова, что МЫ УЖЕ СОВСЕМ НЕ ЧУВСТВУЕМ ЛЮДЕЙ.
Раньше даже говорили - чуешь, человек такой или другой.
А сейчас .... :))))
:-)))
1."Воспринимать невербальную информацию мы учимся раньше, чем понимать смысл слов." Очевидно! Понимание слов - достаточно высокий уровень абстракции, к которому дети приходят достаточно поздно.
2. "Новинке" Монтессори более ста лет. Во всех альтернативных системах есть свои + и -.
и т.д.
Маленькие дети не всегда идут к различным людям.
детей нужно приобщать к политике с раннего возраста. Потом (если этого не сделать) приходится переучивать.
А в общем, просто нет выбора у серьёзных родителей - если не учат они, то учат ельциноиды и америкосы посредством "ящика" и прочих устройств для впитывания образа мысли (и образа жизни)
Возможно мы чаще ошибаемся.
Что касается общеобразовательной системы- совершенно верно, она не ориентирована на обучение мыслить.
Переход на систему тестов еще больше усугубляет проблему, так как подразумевает, что каждая проблема имеет только одно решение.
Думать нельзя научить. Это или есть, или нет.
Можно только рассматривать состояния, которые не способствуют творческому мышлению. И пробовать их корректировать.
И это всегда различные состояния.
Леонардо д"Винчи был разносторонен.
Сейчас таких мало. А творчество в различных областях требует различных состояний организма.
То, что не "пощупать" - это все то, что мы сами приняли за реальность.
Есть или нет., это уже не существенно.
Вот научить этому нельзя.
Можно научить действовать согласно указанного алгоритма. Но я думаю, что это не то, что мы подразумеваем под глаголом думать.
Народная мудрость - с кем поведешься, от того и наберешься.
Если учитель - чистый человек и обладает этим понятием интуиции, то и ребенок будет развивать по тем же проторенным путям.
Если "дятел", то и никакого развития не будет - запоминание.
Поэтому в Индии быть учителем разрешено не каждому. Смысл - дети будут походить на того человека, гены которых желательно повторять.
дети - дьявольские отродья...кроме моих, конечно)
Вы же в курсе, что дьявольское отродье - это ребёнок, который ведёт себя, как ваш собственный,
но родился в семье соседа))
а вообще..."Травить детей - жестоко. Но ведь что-нибудь надо же с ними делать!" (с) Д. Хармс
в политику их! как в омут...)
Политика-это не только грязное и но и кровавое дело по-существу ее деяний.
Когда я писала название, то думала об абсурде того, что читаешь.
Взрослые обманываются в случаях более 80%, а дети осознавая грань - плохо - хорошо (оценка ребенком своего состояния при общении с посторонним )не осознают того, что знают взрослые имея некий опыт.
Мы принимаем решения на уровне - пальцев в небо.
И теряем чувство осознания опасности для своего жизнеобеспечения после того, как начинаем говорить и мыслить навязанными образами.
Помните - маленькие дети у Мери Попенс...:)))
Политика в общ-ве-это равносильно политике в семье.
И она (политика), надо признать, настолько адаптировалась в человеческую среду, что редкие люди представляют жизнь без ее участия.
И, тем не менее, от нее необходимо избавляться.
Другое дело, что в настоящее время, когда человечество живет под эгидой Буржуазной идеологии, плитика еще необходима в междунаародных отношениях, но в отдельно взятом общ-ве она лишь тормозит его развитие. Казуистика не может нести пользу.
Политика была всегда, интриги слабого для получения лучшего куска мяса... Это не искоренишь.